Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Служение страждущим 05.02.2019

Служение страждущим

Мне бы жизнь за Тебя положить. Житие, икона, стихотворения мученицы Татианы (Гримблит) / [сост. жития игум. Дамаскин (Орловский)]. – М., 2017. – 320 с.: илл.

В 2017 г. увидела свет книга о жизненном пути и творчестве новомученицы Татианы (Гримблит), посвящённая 100-летию начала гонений на Русскую Православную Церковь и 80-летию убиения мученицы. В название книги вынесена заключительная строка из написанного Татьяной за пятнадцать лет до гибели стихотворения «У Креста» (1922 г.).
Издание характеризуется высоким полиграфическим уровнем и содержит прекрасный иллюстративный материал. Книга включает в себя предисловие, Житие мученицы, созданное на основе обширного круга архивных документов известным агиографом, доктором исторических наук, игуменом Дамаскиным (Орловским), икону мученицы Татианы с клеймами, её стихотворения, а также тропарь, кондак и молитву святой.

Жизнь и духовное наследие новомученицы вызывают всё больший интерес, о чём свидетельствуют, в частности, неоднократные издания её стихов, создание документального фильма, а также публикация жития в художественной обработке известной православной писательницы наших дней Натальи Валерьевны Иртениной (серия «Святые рядом с нами»). Эта фигура в истории Русской церкви XX столетия для многих, быть может, неожиданно, выдвигается на первый план – вместе со знаменитыми святителями, богословами, светочами нашего иночества.

Будучи ещё совсем юной, вскоре после окончания Томской гимназии Татьяна избрала путь жертвенного служения ближним, стала подвижницей милосердия.

Об этом она писала в стихотворении «Желанье»: «Мне большего счастья не надо, / Хочу только ближним служить. / Ночами ж Тебя, мой Спаситель, / От чистого сердца хвалить» (1920).

Почти все заработанные средства она тратила на оказание помощи заключённым, не получавшим передачи, в том числе духовенству Русской Православной Церкви, страдавшему от давления враждебного отношения советской власти. Она отправляла посылки епископам Варсонофию (Вихвелину), Виктору (Богоявленскому), Евфимию (Лапину), Антонию (Быстрову), Агафангелу (Преображенскому), Иоанникию (Сперанскому) и многим незнакомым ей людям. За благотворительность, оказываемую узникам, её неоднократно арестовывали, ссылали, а в 1937 г. расстреляли на полигоне в Бутово.

Знакомство современного читателя с поэтическим наследием мученицы открывает глубины её духовного мира. Представленные в издании стихи теоцентричны, они свидетельствует о твёрдой вере: «Бог моя отрада, / Бог вся жизнь моя, / Бог моя ограда – / С Ним умру, любя» (1921). Протоиерей Максим Максимов с полным на то основанием отметил в предисловии, что к знакомству с поэзией Татьяны читателя влечёт «…в первую очередь беспредельная, вечная любовь ко Христу, выраженная в слове и засвидетельствованная самой жизнью и смертью святой». В написанном в Вишенском лагере (1932) стихотворении «Двенадцатый год» содержится молитвенное обращение к Богу: «На ниве тюремной тринадцатый год / Тебе добровольно служу. / Как юность, и молодость пусть протечёт – / К ногам Твоим их положу. / Прими меня, Боже, на этом пути, / Последний этап предо мной: / Иду, мой Спаситель, – помилуй, прости, / Мне в спутники образ дай Твой».

Сама переживая гонения, Татьяна Гримблит не переставала оказывать помощь страждущим, находящимся в скорбных обстоятельствах, причём не только материальную, но и духовную, – ободряя их в своих посланиях. Наиболее обширную переписку она вела с заключёнными священнослужителями, очень ценившими её поддержку.

Священномученик епископ Рыльский Иоанн (Пашин) писал ей из лагеря: «Родная, дорогая Татьяна Николаевна! Письмо Ваше получил и не знаю, как Вас благодарить за него. Оно дышит такой теплотой, любовью и бодростью, что день, когда я получил его, – был для меня один из счастливых… Да! Доброе у Вас сердце, счастливы Вы, и за это благодарите Господа: это не от нас – Божий дар. Вы – по милости Божией – поняли, что высшее счастье здесь – на земле – это любить людей и помогать им. И Вы – слабенькая, бедненькая – с Божьей помощью, как солнышко, своей добротой согреваете обездоленных и помогаете, как можете».

Значение представленного издания трудно переоценить. Знакомство читателя с обстоятельствами жизни святой, а также её поэтическим наследием позволяет увидеть высоту духовного подвига новомученицы, поражающей самоотверженностью и красотой души.

Ирина Родионова



Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru