Издательский Совет Русской Православной Церкви: Алексей Варламов: Литинститут – уникальный вуз

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Алексей Варламов: Литинститут – уникальный вуз 04.12.2018

Алексей Варламов: Литинститут – уникальный вуз

В  эти дни Литературный институт имени А.М. Горького отмечает 85-летие. По случаю юбилея ректор Литинститута дал интервью газете «Московский комсомолец».

Свой большой юбилей отмечает главный писательский вуз страны — Литературный институт имени Горького. Среди его выдающихся выпускников — писатели Фазиль Искандер, Юрий Трифонов, поэты Константин Симонов, Расул Гамзатов и многие другие. О том, чем живет сегодня знаменитая кузница талантов, «МК» рассказал ректор Литинститута, писатель Алексей Варламов.

— Как альма-матер собирается отмечать свой юбилей?

— Из интересного у нас будет презентация перевода романа Саши Соколова «Школа для дураков» на монгольский язык. Началась конференция «Литературная школа как творческая и педагогическая проблема». Говорим о современной литературе: что студенты читают, а что не читают, какие у них приоритеты. Получились такие живые споры. Обсуждалось и то, насколько Литературный институт отвечает вызовам времени. Будем много говорить о Горьком. К нему можно по-разному относиться, но он совершенно точно великий художник и великий литературный организатор.

— Ведь именно Горький создал Литературный институт?

— Да. С моей точки зрения, Литературный институт появился, конечно, не во время «оттепели». Однако 1933 год — промежуток между суровым накатом государства на литературу в конце 1920-х — начале 1930-х, когда, мы помним, травили и Замятина, и Булгакова, и Платонова. Когда волна насилия немножко угасла, в канун подготовки Первого съезда Союза писателей ненадолго наступили времена чуть большей вольности. Этот отпечаток свободы, открытости Литературного института с рождения был свойствен нашему вузу. Не хочу ничего идеализировать, но мне кажется, что во все времена Литинститут был территорией большей свободы, чем вокруг него. Эту традицию свободного творчества я как ректор считаю необходимым сохранить.

— Вы упомянули о вызовах, которые стоят перед вузом. Какие, например?

— Сегодня все очень быстро меняется. Происходит определенная инфляция литературного труда, профессии писателя. Исчезновение идеологической и политической цензуры, что, с моей точки зрения, есть однозначное благо, одновременно с этим привело к исчезновению художественной, ремесленной цензуры, которая в каком-то смысле необходима. Поэтому, когда любой может назвать себя писателем, наша задача — воспитать в студентах уважительное отношение к творчеству и профессии.

Во все времена мы говорили, что Литинститут — уникальный вуз. Это действительно так. Однако сейчас появляется достаточно много школ литературного мастерства, что тоже заставляет нас учитывать определенную конкуренцию в поле литературного образования. В общем, это тоже своеобразный вызов.

— А можно ли человека сделать писателем?

— Сделать человека писателем невозможно, да и не нужно, если он этого не хочет. Зачем себя мучить? Есть масса других увлекательных дел. Если же человек без литературы не может, ему надо приходить к нам. С одной стороны, литература — занятие одинокое. Но с другой — в какой-то момент начинающему писателю необходимо оказаться среди людей, ему подобных: это как катализатор. Литературная среда заряжает, она намагничивает человека. Литературный институт — своеобразный аккумулятор. Я вижу, какими студенты приходят к нам на первом курсе, — они растут, совершенствуются. Это время не проходит для них зря.

— С какими трудностями сталкивается сегодня Литературный институт?

— У нас идет процесс реставрации нашей усадьбы на Тверском бульваре параллельно с образовательной деятельностью. Это создает определенные неудобства. С одной стороны — стройка, с другой — учеба. Поэтому пока нам немножко тесно. К тому же надо ремонтировать общежитие, в котором в свое время жили многие писатели и поэты: Николай Рубцов, Василий Белов, Юрий Кузнецов… Однако оно никогда не ремонтировалось. Хочется, чтобы общежитие соответствовало современным требованиям.

— Что бы вы пожелали институту в его 85-летие?

— Студентам хотел бы пожелать, чтобы они максимально использовали те счастливые годы, которые им выпали, чтобы они взяли лучшее от лекций, семинаров, общения со своими коллегами. Как говорил Достоевский: «Человеку надо запастись каким-то ярким жизненным впечатлением, которое потом хватило бы ему на всю жизнь». Пусть для наших студентов Литературный институт будет таким жизненным впечатлением, которое станет их поддерживать и в трудные минуты.

 

ТЕКСТ  АЛЕКСАНДР ТРЕГУБОВ

Источник: Московский Комсомолец

***

Алексей Варламов – лауреат Патриаршей литературной премии 2013 года

 




Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru