Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Великий пост у православных 19.02.2018

Великий пост у православных

Москва, 19 февраля. Православные верующие в понедельник вступают в Великий пост или, как называется этот период в Церкви, Святую Четыредесятницу — самый строгий и долгий из всех постов.

Пост перед Пасхой появляется у христиан как минимум во II веке. Длился он 40 часов — от Страстной Пятницы до Пасхи. Век спустя в ряде общин начинают поститься уже в течение шести дней до самого главного праздника в христианстве. В IV-V веках Церковь рассматривает Великий пост обязательным для верующих. Прообразом ему стало сорокадневное пребывание Иисуса Христа в пустыне перед тем, как он начал свою проповедь.

С точки зрения канонов, Великий пост оканчивается Лазаревой субботой, на следующий день после которой — в праздник Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье) — начинается Страстная неделя. Великий пост и Страстная неделя завершатся к Пасхе, которая в этом году отмечается 8 апреля.

«Страстная неделя рассматривается как особый период, когда мы день за днем хронологически переживаем события перед Пасхой. Но с точки зрения воздержания от пищи и развлечений, этот период с 19 февраля по 8 апреля можно рассмотреть как единый», — объясняет профессор Московской духовной академии протоиерей Максим Козлов.

Согласно церковному учению, смысловое наполнение поста связано, прежде всего, с покаянием. «Покаяние» — перевод на русский язык греческого слова «метанойя», буквальное значение которого — изменение ума, обновление.

«Цель Великого поста – достижение Страстной седмицы и Пасхи в нерасслабленном душевном состоянии. Частью этого упражнения, «выработки мышц» является ограничение и в отношении пищевых продуктов. К еде это не сводится, есть же еще ограничения на развлечения», — говорит протоиерей Максим Козлов.

Кроме того, священнослужитель призывает на время поста «минимизировать свою жизнь в интернете», отказавшись от виртуального общения в пользу реального. Это, уверен он, принесет огромную пользу «для собственной души и окружающих», передает РИА Новости.

Источник: Благовест-инфо




Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru