Издательский Совет Русской Православной Церкви: Виктор Лихоносов: В людях осталось чувство родной земли

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Виктор Лихоносов: В людях осталось чувство родной земли 26.12.2017

Виктор Лихоносов: В людях осталось чувство родной земли

Его первую повесть «Брянские» опубликовал в «Новом мире» сам Твардовский. На счету Виктора Лихоносова множество книг – «Голоса в тишине», «Осень в Тамани», «Чистые глаза». Его темы – любовь к родной земле, почитание родителей, связь времен и судьба человека. Он хорошо знает разные уголки России – взрослел в Новосибирске, работал учителем в Анапе, писательством занялся, живя в Краснодаре. Он – лауреат множества наград, среди которых особенно дорожит Патриаршей литературной премией, которую получил в этом году. А совсем недавно земляки преподнесли ему подарок – в Краснодаре поставили спектакль по его эпопеи о судьбе русского казачества «Наш маленький Париж».

– Виктор Иванович, у вас в эти дни прошла премьера. Как оцениваете это событие?

– Краснодарский Музыкальный театр спустя 30 лет после выхода моего романа «Наш маленький Париж» задумал сделать подарок – и мне, и городу. Спектакль поставил молодой режиссер из Петербурга Николай Панин. Я очень рад этому событию. Наверное, пришла пора воодушевить народ любовью к своей земле, к своим корням. Для меня самая лучшая награда, если люди после спектакля, выходя из зала, делятся друг с другом: «А вот моя бабушка рассказывала, а вот моя мама говорила…» – вспоминают историю своей семьи. Меня всегда самого волновала тема родства. Я об этом очень много писал. Важно, чтобы человек знал и чувствовал своих предков. Очень важно показать, что в людях осталось чувство родной земли.

– Что вас радует в современной русской жизни?

– Народ живет надеждой. Наша ментальность такова, что нам нужен великий князь, государь, водитель. Как в семье есть отец родной, так и стране – хозяин земли русской, отец своему народу. Хорошо, что в этом году открыли памятник Александру III, что люди интересуются и так много спорят об истории. Мы живем от надежды к надежде. Люди готовы поддержать благодатную инициативу власти. Радует, что мы в Сирии проявили себя так талантливо и дружественно. Радует, что наша армия крепче стала за последние годы. Она является нашей защитницей. Я вырос после войны, помню, как страна восстанавливалась. И при этом – после Победы за спиной чувствовал огромную мощь и защиту нашей армии. Хорошо, что это чувство к нам сейчас возвращается.

– А в культуре какие интересные события можете отметить? В чем находите пищу для души и ума?

– В кино давно не бываю, по телевидению – показывают одни сериалы. Поэтому я стараюсь больше читать книги и журналы, где пишут о нравственных началах в человеке и вековых преданиях. В основном предпочитаю святоотеческую литературу. Также я очень люблю произведения философа Константина Леонтьева. Я бывал в его имении в Калужской губернии. Прозаик Владимир Крупин подарил мне советы старцев-подвижников XIX-XX века. Читаю книги по истории Византии. Я просто дышу этим и считаю, что они меня держат на земле. Мой друг писатель Леонид Болотин подарил мне книгу «Странствия по времени», рассказывающую об истории Киевской Руси, великих князьях. Из классики всегда с радостью открываю Пушкина.

– Находите ли время для встреч с читателями? Где бываете?

– Я был в октябре этого года на 85-летии Василия Ивановича Белова. Это уже, к сожалению, ушедший от нас классик деревенской прозы. Мы ездили в Вологду, выступали в библиотеках, посетили его родную деревню Тимониху. Сходили на могилу. Там есть замечательная белая церковь, которую он на свои деньги восстановил. Я написал о нем воспоминания, мне есть что рассказать, мы много общались. Я очень люблю его родину – этот великий духовный наш Север, хранитель исконной и величавой души русской. Конечно, видел заколоченные северные дома, огромные деревянные дворцы. Еще остались деревни, где есть жители, но много заколоченных домов. Я сквозь это проехал. Все это меня трогает.

Татьяна Медведева




Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru