Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Житие в стихах 12.12.2017

Житие в стихах

В журнале «Православное книжное обозрение» опубликована рецензия на книгу «Я решила идти за Тобой!», рассказывающую о жизни новомученицы Татианы Гримблит.

Священномученик Иоанн (Пашин), епископ Рыльский, написал Татьяне Николаевне Гримблит такие слова: «Вы — по милости Божией — поняли, что высшее счастье здесь — на земле — любить людей и помогать им». В 20-е годы прошлого века ее знали в лицо, пожалуй, все приемщики посылок для заключенных томских тюрем. Татьяна носила продукты и одежду тем арестантам, которые не получали передач с воли. Купленные на ее более чем скромное жалованье хлеб, крупа и одежда в буквальном смысле спасали жизнь многим узникам, нередко по тем страшным временам томившимся в камерах безвинно. О тихом подвиге христианской любви этой простой и мужественной женщины в страшные годы «красного террора» рассказывает вышедшая в издательстве «Никея» книга «“Я решила идти за Тобой!” Жизнеописание новомученицы Татианы Гримблит».

Издание приурочено к 80-летию со дня мученической кончины святой и, вышедшее в год столетнего «юбилея» Октябрьской революции, красноречиво напоминает об одном из самых чудовищных и кровавых ее последствий — гонениях на Церковь и верующих. В этом смысле книгу «Никеи» можно назвать очень своевременной, несмотря на то, что жизнеописания новомученицы Татьяны Гримблит, конечно, издавались и раньше — к примеру, годом ранее вышедшая в издательстве «Символик», книга Натальи Иртениной. Оба текста базируются на каноническом житии святой, составленном игуменом Дамаскиным (Орловским). При этом книга Иртениной кажется остросюжетным документально-художественным романом, тогда как составленная Натальей Осиповой «Я решила идти за Тобой!» (названная так по строчке одного из стихотворений Татьяны Гримблит) имеет ярко выраженную агиографическую тональность повествования — без лишних деталей и особых подробностей, лишенную какой бы то ни было беллетризированности. Оба автора стержнем своих произведений делают стихи Татьяны Николаевны Гримблит. Но если у Иртениной они по большей части помогают эмоционально иллюстрировать детали сюжета, то у Осиповой — становятся центром произведения, звучат в полный голос, а автор, не пытаясь их «перекричать», как бы отступает немного в сторону, создавая лишь некий фон, на котором эти стихи проступают особенно ярко:

Бог моя отрада,

Бог вся жизнь моя,

Бог моя ограда,

С Ним умру, любя.

Это четверостишие, написанное Татьяной в 1921-м, кажется, сполна отражает всю ее жизнь; почти так же кратко, но точно и емко пишет о жизни новомученицы и автор книги Наталья Осипова, словно признавая: к тому, что рассказала нам о себе в своих стихах Татьяна Николаевна Гримблит, добавить особенно нечего. Например, в тексте составитель не упоминает о детских годах Татьяны — потому что о них рассказывает она сама:

Соберемся детушки

Зимним вечерком

В комнате у дедушки, —

В жмурки всем двором,

Оживленно прыгаем

Лишь в одних чулках,

Осторожно двигаем

Вещи на столах…

Луч лампады светится

Тихим огоньком,

Да со злобой мечется

Ветер за окном.

Тихое, любимое

Детство протекло,

Навсегда, родимое,

В душу залегло.

И все же Наталья Осипова выделяет особенные детали: например, дату рождения новомученицы. Татьяна появилась на свет 14 декабря, в день, когда Церковь отмечает память святого праведного Филарета Милостивого. Не случайно «вторым Филаретом» называли Татьяну те, кому она помогла в трудный час их жизни. И вот как раз о том, как беззаветно Татьяна Гримблит служила ближним — носила передачи заключенным в томские тюрьмы, собирала по церквям средства на поддержку для заключенного духовенства — автор рассказывает подробно. О ее последствиях — тоже. Такую деятельность Татьяны Гримблит власть, разумеется, расценила как антисоветскую. Последовали аресты, ссылка, лагерь. Но даже в этих условиях Татьяна находила возможность помогать людям. Только в стихах своих об этом, вероятно, из скромности и смирения, она не писала. Зато сохранилась письма к ней от тех, кому она помогла — словом или делом. Фрагменты некоторых из них Наталья Осипова приводит в своей книге. Например, вот этот (автор письма — арестованный и заключенный за «церковную пропаганду» священник Рафаил Дубровин): «К Великому Светлому празднику Вы первая меня письменно приветствовали и прислали духовное утешение. <…> От детей ни строчки до сего времени. Мне по-человечески обидно и тяжело! Не скрою от Вас, что поддержка Ваша (15 рублей) в настоящее время очень и очень дорога. <…> Теперь могу покупать хлеб и им питаться».

О последнем аресте самой Татьяны Гримблит, закончившемся для нее смертным приговором, приведенным в исполнение в 1937-м году на Бутовском полигоне, автор жизнеописания повествует, опираясь на документы — выдержки из протоколов допросов, показаний «свидетелей», абсурд и заведомая клевета которых становятся очевидны читателю и говорят сами за себя. Как говорят сами за себя — но уже совсем о другом — и строчки одного из последних стихотворений Татьяны Гримблит:

Вечная память мне смертным покровом,

Верую, будет дана.

АННА ШЕПЕЛЕВА, журнал «Православное книжное обозрение»

                                  

Осипова Н. «“Я решила идти за Тобой!” Жизнеописание новомученицы Татианы Гримблит».

М.: Никея, 2017. — 64 с.

ИС Р16-601-0030

ISBN 978-5-91761-799-2




Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru