Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Владимир Крупин: Господь и Божия Матерь не оставили Россию 09.02.2017

Владимир Крупин: Господь и Божия Матерь не оставили Россию

Об итогах столетия, Промысле Божием и новом вызове России рассуждает первый лауреат Патриаршей литературной премии писатель Владимир Николаевич Крупин.

– Владимир Николаевич, каковы итоги столетия 1917–2017?

– Это важнейшая тема. К ней готовятся в 2017 г. прежде всего наши, так скажем, оппоненты. Они очень сейчас активизировались. Для них это повод наговорить новых гадостей на историю России. Они это делать умеют. Вспомним, как было оболгано и советское время, и Отечественные войны – и первая, и вторая, как обгадили брежневское время, как возвысили разрушительные деяния Хрущева, как вдалбливают в головы молодежи любовь к Америке и ненависть к России.
Два главных события века: революция и Отечественная война. Революция убивала наше отечество, а война спасла мир от фашизма.

Что такое революция? Это выбитая из-под ног родная почва и вырываемая из сердца любовь к отечеству. Это готовилось задолго до 1917 г. Причина – ненависть ко Христу. Исполнители внедрения ненависти – бесовские слуги, особенно пишущие, особенно журналисты. Любовь убивали! Рисовали ужасные карикатуры, клевещущие на царскую Россию. Постоянно муссировались лозунги: «Россия – тюрьма народов», «Россия – мировой жандарм» и т.п. Жонглировали народными мнением: «А в Париже извозчики говорят по-французски, такая культурная страна! А мы – лапотные…» Втаптывали в грязь свою собственную страну. Все изгадили. Так что уже можно было брать когда-то непобедимую державу голыми руками.

– Это же хамов грех. А согрешающие им подпадают под проклятие быть рабами…

– Конечно. Поэтому если наши враги вновь так активизировались, то и мы тоже не должны молчать. Именно в области воспитания и взращивания любви к Родине надо приложить максимум усилий. Как нужно любить Отечество? Вот свежий пример. Крым вернулся в Россию, домой. У меня знакомые крымские учителя литературы спрашивают: «Вы разве не воспитываете любовь к России?» Они были потрясены, узнав, что у нас школьный день начинается не с гимна, а в классах нет государственного флага России (я бы добавил: и икон). У них – гимн поют, руку к сердцу прикладывают. А посмотрите, что такое американская система образования, сколько они внимания уделяют патриотизму. Японию из поражения в войне только патриотизм воскресил.

Уверен, воспитание любви к Отечеству – первейшая задача нашего образования. Из нашей школы эта составляющая специально вытравлена. А что взамен? Этот ЕГЭ? «Баба-ЕГЭ», как его в шутку, но правильно называют. Так можно воспитывать только ЕГЭ-недоумков, которые нужны только для обслуживания шахт и нефтяных скважин. Так на это полно желающих из обнищавших бывших республик. Мы не учим детей любить Отчизну! Эта зияющая рана на теле России никак пока не залечена. Если нет любви к России, то ничего хорошего в России и не будет. Пренебрежение родиной отразится на всем – в том числе на семье, просто на взаимоотношениях людей друг с другом, на воинском духе армии, на развитии или точнее не-развитии науки и искусства. На судьбах!

– Какой главный вызов русскому миру появился именно в наше время?

– Главный – то, как легко настраивают против нас некогда дружественные нам народности. Вчера был нормальный человек, а сегодня с ним уже общаться невозможно. Не только украинцев это касается. Но и, к великому прискорбию, уже и белорусов. Был недавно в Минске, ехали в одном купе с ученым, разговорились: «Помнишь, мы в прошлый раз говорили о том, что белорусский язык – это разновидность общеславянского языка?» – «Нет, – упирается теперь он, – это самостоятельный отдельный язык! Это не диалект, не наречие! Это не говор!» Я уже не говорю про украинцев: мужики-хохлы как упертые бараны стали, с украинками еще через раз можно о чем-то поговорить. С какой легкостью разрушается единство славянского народа! Национальная гордыня – это нормально, но узконациональная – это тупик.

Я давно, в 1980-х, был в Болгарии, у меня есть рассказ «Дунайское похмелье» про то, как уже тогда мы для них, советские, плохи были, а тем более русские: «Нам не нужен ваш диктат!» А с чем они сейчас остались? Также и Литва, Латвия, Эстония катастрофически пустеют. А виноваты все мы, кляты москали. Вот уж воистину «не вспоивши, не вскормивши, врага не наживешь». А ведь последнюю рубашку «старший брат» им отдавал. А дальше что? Не будет «белого царя», будет «красный вождь», а то и «коричневый», как без него? Крыша-то все равно нужна. Народу эти политические игры на самом деле не важны, ему надо за детей быть спокойными. За родину. Жизнь у всех одна. Легко ли думать, что именно при нашей жизни родина гибнет?

Конечно, мы предпочитаем «белого царя». Но прошедшее столетие нас убедило в том, что как раз мы сами жили без царя в голове, без Бога в душе. А оттого в этот попущенный нам век были перепробованы все системы насилия над личностью, но главный вывод: ничто не дало результата!

– С какими вызовами справился наш народ в ушедшем XX столетии?

– Советский Союз был создан в XX веке, думаю, именно для того, чтобы победить фашизм. Потому что одна Россия могла и не справиться с нашествием этой оккультной сатанинской заразы. Вся Европа валялась в ногах у Гитлера. Почти весь мир шел на Россию, то есть на Христа. И тут нужны были и казахи, и башкиры, и татары, и буряты, и марийцы, и удмурты и все-все-все. И мусульмане, и буддисты, понимая опасность мракобесия, встали в строй. Смертоносная прорва, которая пожирала людей, могла не захлебнуться одними русскими, кого и так уже сильно проредили к середине столетия. Нам помогли и Средняя Азия, и Кавказ. Сколько героев среди грузин, осетин, азербайджанцев, абхазцев, да тех же украинцев и, конечно, белорусов, – это же общая победа, она объединяет нас! Все вместе мы выполнили эту историческую миссию победы над фашизмом. Но, победив, Советский Союз… распался.

Во всем мы должны чувствовать провиденциальность истории. Думать о России, о нашей истории без учета главной движущей и направляющей силы – Промысла Божия – невозможно! Просто бесполезно. Это столетие было тяжелейшим в истории человечества – сколько смотришь, узнаешь, думаешь, сопоставляешь. Конечно, было татаро-монгольское иго, но и оно было каким-то щадящим по сравнению с тем, что пережил наш народ в XX веке.

– В душу ордынцы не лезли, потому с ними и ездил договариваться святой Александр Невский, плати им только оброк. Потом Преподобный Сергий Радонежский святому Димитрию Донскому говорил: «Дай им то, что хотят». А вот за веру уже благословил на Куликовскую битву.

– Да. От западных рыцарей мы тогда во главе со святым Александром Невским, слава Богу, отбились. А сейчас уже идут сильнейшие информационные бои с привлечением новейших технологий. Русское слово выжило в XX веке. Это тоже один из итогов столетия – сохранилась русская литература! Если убрать из мира русскую литературу – мир просто онемеет. Ему нечего будет сказать. А уничтожить русскую музыку – мир оглохнет. Извести русскую живопись – потускнеет. Несмотря на диктат идеологии, все-таки эти сокровища мы сберегли. Сквозь все наваждение социализма-коммунизма слово истины прорывалось, благодаря Господу Богу! Это все свидетельство Божией силы и того, что Господь не оставил Россию.

– Владимир Николаевич, какое главное событие XX века в истории России вы бы назвали? И кто главная личность?

– 100 лет назад была явлена Державная икона Матери Божией. К этому юбилею необходимо построить или хотя бы заложить женский монастырь в Коломенском. Потому что Божия Матерь, когда явилась Евдокии Адриановой из Перервы, сказала ей: «Найдите черную икону, сделайте красной и молитесь». А молитвы-то сейчас нет у этой иконы! Хотя именно Матерь Божия у нас в стране Царица. Она-то и есть главная Личность XX-го и, Бог даст, до скончания веков всех наших столетий – и чудеса являет от Державной иконы Своей. Немногие заметили, что Крым присоединили на день памяти Державной иконы Божией Матери. 15 марта празднуем обретение образа, а первая-то литургия была совершена 16-го. В этот день Крым и вернулся в Россию.

Столетие Февральской революции будут праздновать либералы, демократы, западники, столетие Октябрьской – коммунисты (пойдут к трупу возлагать цветы), а нам надо возрадоваться столетию явления Державной иконы. Мы не оставлены Божией Матерью!

Беседовала Ольга Орлова 


"Покров" 




Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru