Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Как встретить Новый год по-православному 30.12.2016

Как встретить Новый год по-православному

У многих уже началось празднование Нового года. Корпоративы, вечеринки, подведение итогов.

Их приглашают, они приглашают. Новый год – всеобщий любимец, и нужно успеть поздравить всех! Еще немного, и под бой курантов из миллионов бутылок шампанского полетят пробки, а вспышки от фейерверков и петард будет видно даже с Марса. На две недели страна исчезнет с экранов радаров и погрузится в беспробудное дикое веселье. Это коснется всех, кроме верующих. У них это время придется на самую строгую неделю поста.

Уже несколько лет в новогодние каникулы я живу с выключенным телефоном, подальше от друзей и знакомых, которых я люблю и уважаю, но пить буду все-таки чай с вишневым вареньем. В это время я устраиваю себе творческие каникулы: читаю, гуляю на природе и пишу. Но дети? С ними-то как? Для детей Новый год - это чудо и праздник. Как в детстве мы ждали этого дня, считая дни и часы! Всякий, кто видел в темной комнате переливающуюся огнями наряженную елку, скажет, что прекраснее ничего в мире нет! А еще Дед Мороз, подарки, горки, каток, бенгальские огни и новогодний маскарад! Лишать этой радости детей может только самый бессердечный человек, не христианин, это точно. Если бы тогда родители сказали мне: На праздничную елку не пойдешь, никаких друзей и Дедов Морозов - у нас пост, я возненавидел бы все, что лишило меня праздника, всеми фибрами своей души! Не думаю, что глядя на мои слезы, Господь обрадовался бы такому.

Мы не можем поменять календарь, чтобы все встало на свои места: праздники бы следовали за праздниками, а будни за буднями, безо всякой мороки и нервотрепки как в календаре дореволюционной России. Такое я встречал только в православной Грузии у своих дедушки с бабушкой, где Старый Новый год празднуют как у нас Новый. Там - это традиции, которые у нас забыты.

Но кто мешает нам внести наши православные традиции в празднование Нового года и провести его как подобает верующим? Новый год - это семейный праздник. Что мешает нам благочестиво и целомудренно поздравить всех родных, сказать теплые слова и подарить душевные приятные подарки? Главное - знать меру. А сидеть по углам и оттуда на всех смотреть волком - это не православие: «Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Матфей. 6:18)

Новый год - это всегда начало. Какой прекрасный повод завести новые традиции, которые научат младших совершать добрые дела! В отличие от нас, взрослых, дети терпеть не могут сидеть на месте и ничего не делать, и всегда рады любому сценарию, кроме скучного. Придумать его нетрудно. И очень интересно, когда все вместе.

Разве трудно перестать быть равнодушными и начать заботиться о тех, кому не так хорошо и радостно, как нам? Вспомнить о замерзающих птичках за окном, об одиноком соседе, к которому на праздник никто не приехал. Разве трудно зайти к нему с подарками и угощением и поздравить? Выучить с детьми стишок, сделать своими руками игрушку, нарисовать праздничную картинку? Созвать всех друзей и устроить марафон добрых дел с мешком подарков, который можно потом будет съесть вместе за праздничным столом.

За этим столом кто мешает нам рассказать детям, кем был на самом деле Дедушка Мороз? Что он никакой не Санта из магазина, а самый настоящий наш великий святой Николай-Чудотворец, который на Новый год одаривал бедняков и всех, кто нуждался. Ой, а ведь мы тоже так начали делать! И сразу загорятся глаза! Хотим! Хотим! Вроде ничего не ломали, не ходили на голове и не проказничали, а радости будет не меньше, а даже больше!

Когда мы станем так поступать, праздник, который нас разъединяет с окружающим миром, станет поводом для теплых душевных встреч, только в отличие от остальных, мы придем к людям не с водкой и «Оливье», а с добрыми делами, вниманием и заботой. Универсальный язык любви понимают даже марсиане, а дети схватывают на лету. Для них это станет лучшей проповедью о родной вере: ведь она будет написана не словами, а интересными и радостным творчеством. Познавшие этот язык уже не смогут молчать, и сердце их будет открыто рождающемуся Христу.

Он вот-вот придет в этот мир, и принесет нам такую радость, в сравнении с которой Новый год покажется жалкой переменкой между уроками. Наутро от Нового года остаются грязные тарелки, шкурки от мандаринов и рассыпанные повсюду конфетти, а Христос придет и останется с нами навсегда! И эту радость у нас никто не отнимет.

 

Денис  АхалашвилиРусская народная линия

 




Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru