Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Читатель дарит читателю 25.11.2016

Читатель дарит читателю

О книгах, которые читатели приносят библиотеке в дар, и о том, что  потом происходит с этими книгами, рассказала заведующая библиотекой № 184 ГБУК ЦБС ЮЗАО Чуракова Елена Александровна.

― Елена Александровна, много ли приносят книг?

― В последние годы нам приносили огромное количество книг, до 300 в неделю. Сейчас ситуация изменилась: в этом году приносят заметно меньше изданий.
Меняется отношение к книге, возвращается осознание книги как ценности. Об этом можно судить и по возросшей посещаемости нашей библиотеки.  У нас стало заметно больше новых читателей, статистика показывает, что больше людей записываются в библиотеку.
Больше молодых людей, подростков стали приходить с целыми списками литературы, которую им необходимо найти и прочитать.
Влияет на активность читателей и довольно высокая цена книг в магазинах. Люди нередко говорят: «То, что есть в моей домашней библиотеке, я прочитал. Сейчас не могу купить себе те книги, которые меня интересуют, хочу взять их почитать здесь».
Но всё равно есть читатели и просто жители района, которые приносят нам книги в дар.

― Какие это книги?

― Книги бывают самые разные. Не каждая библиотека принимает книги, не каждая берет все издания – мы берем все. Люди разбирают личные библиотеки и отдают то, что им не нужно.  Бывает, что отдают издания, оставшиеся вместе с другим наследством от бабушек и дедушек.
Приносят нам целые собрания сочинений, чаще других поэзию, фантастику. Много современных изданий и классики, которую раньше можно было приобрести, сдав определенное количество макулатуры.  Приносят и альбомы по искусству.
Но бывает, что приносят и сектантские издания, и эротику. Поэтому приходится внимательно просматривать каждую книгу, чтобы подобные книги сразу отсеивать. Приносят книги, которые долго хранились на балконе, отсырели, заплесневели…  Приносят не имеющие никакой ценности журнальные публикации…

― Как Вы сортируете книги?

― Значительная часть подаренных книг пополняет наш фонд, мы заносим эти издания в каталоги,  и наши читатели могут брать их домой или работать с ними в читальном зале. Это книги, которых у нас не было, или  другие издания уже присутствующих в нашем фонде произведений, или дополнительные экземпляры книг, которые постоянно востребованы читателями.
Частью книг мы заменяем ставшие слишком ветхими издания из нашего фонда.
Много изданий мы отдаем в рамках акции «Книга в дар». Эти акции мы проводим к памятным датам на открытых площадках. Люди могут подойти, выбрать себе книгу и унести домой.
При входе в библиотеку стоит стеллаж «Читатель дарит читателю».  Раньше мы регулярно ставили на него книги, по мере того как их забирали, добавляли новые. Теперь делаем чаще по-другому. При подготовке к мероприятиям, встречам, которые проходят в нашей библиотеке, заранее подбираем литературу, которая будет наиболее интересна нашим гостям (к примеру,  учащимся, людям пожилого возраста, любителям поэзии, музыки), и именно эти издания ставим перед мероприятием на наш стеллаж. Так к читателям быстрее приходят именно те книги, которые им наиболее интересны и актуальны.

― Бывает ли, что приносят редкие, старые книги?

― Нечасто, но бывает.  Иногда приносят старые издания из серии  «Литературные памятники». Наверное, люди сами не понимают, какое сокровище оказалось в их руках… Большинство этих книг мы оставляем у себя в фонде.

― Можно ли посоветовать потенциальным дарителям, какие издания в библиотеку лучше не приносить, т.к. в них точно нет нужды?

― Не нужно приносить устаревшую литературу идеологической направленности, старые экономические справочники, потерявшие актуальность учебные издания. Но если такие книги к нам попадают, мы и им находим применение.
Все издания, которые не нужны библиотеке (и не будут актуальны для других библиотек), не вызывают интереса у читателей, очень ветхие, в плохом состоянии мы сдаем в макулатуру. За это библиотека получает деньги, которые мы тратим на приобретение книжных новинок, интересных нашим читателям.

Беседовала Валентина Курицина



Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru