Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
В Москве наградили победителей конкурса «Гренадеры, вперед!» 09.11.2016

В Москве наградили победителей конкурса «Гренадеры, вперед!»

Репортаж с церемонии награждения победителей Конкурса «Гренадеры, вперед!».

Марина Ганичева,Сергей Котькало

В октябре 2004 г. Союз писателей России и Всемирный Русский Народный Собор объявили Всероссийский литературно-художественный конкурс для детей и юношества «Гренадеры, вперед!», посвященный 60-летию Великой Победы. Это начинание было активно поддержано Русской Православной Церковью, Советом Федерации и Государственной Думой ФС РФ, Министерством обороны, Министерством образования и науки, редакцией Всероссийского детского журнала «О Русская земля», Центром Федора Ушакова. Прошло 12 лет. Мы начинали наш детско-юношеский литературно-художественный конкурс с полутора тысяч работ из 25 регионов. Через 12 лет наш конкурс стал международным, в нем участвуют ребята из нескольких постсоветских государств и 72 регионов нашей страны. В этом году мы получили 11000 работ, а всего за время работы конкурса в нем поучаствовал каждый пятитысячный юный гражданин нашей страны.
В свое время Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, обращаясь к нашим лауреатам, сказал, что важно проводить конкурсы для создания духовной красоты, которая рождается и в результате Божьего дара, и в результате усердных трудов, что нужно, чтобы выигрыш одного участника не вызывал зависть у других.
Мы поставили задачу не устраивать соревнование, но прежде всего создать общность молодых людей, которые хотели бы узнать свою страну, почувствовать себя частью великого народа и понять, что людей с такими взглядами и убеждениями в нашей стране много. Отсюда выросло наше международное движение ушаковцев, в честь святого праведного воина Феодора Ушакова, ныне успешно работающее во многих регионах нашей страны, на постсоветском пространстве и в русском Зарубежье. Дети и молодежь из самых разных мест знакомятся и дружат, учатся друг у друга. Вы знаете, что дети воспринимают и «схватывают» гораздо быстрее взрослых: остается только удивляться, как они преображаются за несколько дней такого насыщенного общения.
За 12 лет проведения конкурса мы получили более 120 тысяч работ со всех городов и весей России, от Камчатки до Калининграда, от Архангельска до Краснодара!
В чем мы видим его задачу? Как бы так ёмко и определённо сказать? Может быть в том, чтобы наши дети всегда писали слова «Родина», «Отечество» и «Бог» с большой буквы. Да, пожалуй, так! И чтобы история нашего Отечества была наполнена для них героями и святыми, а не предателями и лжепророками... Да и что может быть интереснее познания своей Родины в полноте ее красоты и славы, что может быть полезнее знакомства с настоящими ее героями?... И еще, чтобы не писали они никогда ВОВ, а только Великая Отечественная война.
В зале сидят победители от Приморья и Алтая, Северной Осетии и Урала, от Калининграда до Краснодарского края, Мордовии, Приднестровья, Курска, Волгограда, Крыма. А еще из Эстонии, Карелии, Оренбургской, Волгоградской области Своеобразная онлайн конференция через работы и мысли наших участников прошла у нас. Состоялась детская соборная встреча в преддверии очередного Всемирного русского собора. «СВЕТЛЫМ СВЕТЛАЯ И УКРАСНО УКРАШЕНАЯ ЗЕМЛЯ РУССКАЯ!»
Международный литературно-художественный конкурс для детей и юношества «Гренадеры, вперед!» (далее Конкурс) проводится совместно Всемирным Русским Народным Собором, Союзом писателей России, Издательским советом Русской Православной Церкви, Министерством обороны РФ, Министерством образования и науки РФ, Центром адмирала Федора Ушакова.

«Все страны, и города, и народы чтут и славят каждый своего учителя, научившего их православной вере. Похвалим же и мы, по силе нашей, малыми похвалами, великое и дивное сотворившего, нашего учителя и наставника, великого князя земли нашей Владимира, внука старого Игоря, сына же славного Святослава, которые во времена своего владычества мужеством и храбростью прослыли в странах многих и ныне победами и силою поминаются и прославляются. Ибо не в худой и неведомой земле владычество ваше, но в Русской, о которой знают и слышат во всех четырех концах земли».
Иларион, митрополит Киевский
«Слово о Законе и Благодати»

«Так и этих святых поставил Бог светить в мире, многочисленными чудесами сиять в великой Русской земле, где многие страждущие исцеляются: слепые прозревают, хромые бегают быстрее серны, горбатые выпрямляются...
Воистину вы цесари цесарям и князья князьям, ибо вашей помощью и защитой князья наши всех противников побеждают и вашей помощью гордятся. Вы наше оружие, земли Русской защита и опора, мечи обоюдоострые, ими дерзость поганых низвергаем и дьявольские козни на земле попираем. Воистину и без сомнений могу сказать: вы небесные люди и земные ангелы, столпы и опора земли нашей! Защищаете свое отечество и помогаете так же, как и великий Димитрий своему отечеству. Он сказал: «Как был с ними в радости, так и в погибели их с ними умру». Но если великий и милосердый Димитрий об одном лишь городе так сказал, то вы не о едином граде, не о двух, не о каком-то селении печетесь и молитесь, но о всей земле Русской!»
«Сказание о Борисе и Глебе»

«Всего же более убогих не забывайте, но, насколько можете, по силам кормите и подавайте сироте и вдовицу оправдывайте сами, а не давайте сильным губить человека. Ни правого, ни виновного не убивайте и не повелевайте убить его; если и будет повинен смерти, то не губите никакой христианской души...
Что умеете хорошего, то не забывайте, а чего не умеете, тому учитесь – как отец мой, дома сидя, знал пять языков, оттого и честь от других стран. Леность ведь всему мать: что кто умеет, то забудет, а чего не умеет, тому не научится. Добро же творя, не ленитесь ни на что хорошее, прежде всего к церкви: пусть не застанет вас солнце в постели».
«Поучение Владимира Мономаха»

Конкурс посвящен красоте Земли Русской, славным страницам Истории Государства Российского, победам народов России и величию народного подвига во все века русской истории, вершинам духовной культуры нашего Отечества.
Елена Гордеева прочитала всему залу знаменитые фрагмент из «Слова о погибели русской земли»:
«О, свѣтло свѣтлая и украсно украшена, земля Руськая! И многыми красотами удивлена еси: озеры многыми удивлена еси, рѣками и кладязьми мѣсточестьными, горами, крутыми холми, высокыми дубравоми, чистыми польми, дивными звѣрьми, различными птицами, бещислеными городы великыми, селы дивными, винограды обителными, домы церковьными и князьми грозными, бояры честными, вельможами многами. Всего еси испольнена земля Руская, о прававѣрьная вѣра хрестияньская!»

Эти слова во всей полноте раскрыты в работе сегодняшних лауреатов. Именно с них, а затем гимном «Бессмертный полк» Михаила Ножкина открылась церемонию награждения победителей. Ведущие пригласили в зал президиум и жюри конкурса:
ГАНИЧЕВ Валерий Николаевич, председатель Союза писателей России, председатель Конкурса «Гренадеры вперед!», зам. Главы ВРНС, лауреат Патриаршей литературной премии свв. Кирилла и Мефодия
КЛИМЕНТ, Митрополит Калужский и Боровский, председатель Издательского совета Русской Православной Церкви,
НОЖКИН Михаил Иванович, поэт, народный артист России, лауреат Государственной премии России
КОНОВАЛОВ Сергей Дмитриевич, человек-легенда, Герой Советского Союза, генерал-майор,
ШЕНДРИК Владимир Георгиевич, Герой России, заслуженный штурман-испытатель, полковник,
СИТНИК Юрий Михайлович, заслуженный летчик России,
ПОПОВСКИХ Павел Яковлевич, полковник, кавалер ордена Мужества (за участие кавказской кампании), медали "За боевые заслуги", экс-начальник разведки ВДВ, Союз десантников России,
НОВГОРОДОВ Алексей Викторович, кавалер четырех орденов Мужества, полковник,
ВОТИНЦЕВ Игорь Викторович, Герой России, Заслуженный лётчик-испытатель РФ,
Алексей ГРИБАНКОВ, поэт, полковник, участник Кавказской кампании,
НАЗАРОВ Юрий Владимирович, народный артист России,
МАЛЬЦЕВА Людмила Ивановна, артистка, заслуженный работник культуры России,
ЩЕРБАКОВ Александр Валериевич, кавалер ордена Мужеств, медали «За отвагу», художник,
КИСЛИЧЕНКО Сергей, артист Московского академического художественного театра им. Горького,
ТОПОРОВ Владимир, певец и исполнитель, лауреат международных конкурсов,
СТОЛЯРОВ Валерий Павлович, капитан дальнего плаванья, писатель,
ПОНОМАРЕВА Светлана, детский писатель, лауреат Большой литературной премии,
СКВОРЦОВ Константин Васильевич, поэт, лауреат Большой литературной премии,
ЧАУС Игорь Эдуардович, генеральный директор страховой компании «ТИТ»,
ИСАКОВ Сергей Владимирович, председатель Совета директоров ИППК «ИХТИОС»,
МЕЛЬНИКОВ Валерий Петрович, кавалер ордена Красной звезды, полковник,
ИВАНОВ Николай Федорович, писатель, лауреат премий ФСБ России, за боевой подвиг отмечен медалью «За отвагу»,
ШИГИН Владимир Виленович, капитан 1 ранга, писатель, автор более 40 книг о славе Отечественного флота,
НЕЧИТАЙЛО Полина, артист Театра на Таганке, писатель.
***
После гимна «Гренадеры, вперед!» Торжественную церемонию награждения победителей XII Международного литературно-художественного конкурса для детей и юношества «Гренадеры, вперед!» «Светлым светлая и украсно украшеная земля русская!» объявили открытой.
С пастырским напутственным словом выступил владыка Климент, Митрополит Калужский и Боровский, председатель Издательского совета Русской Православной Церкви. Затем Председатель Союза писателей России Ганичев Валерий Николаевич рассказал об итогах Конкурса и поздравил ребят.
Далее началось награждение ребят с цитированием письменных работ, демонстрацией картин, моделей, поделок, фрагментов фильмов, исполнением песен и стихотворений...
***
Вакхов Даниил, "Реликвии моей семьи", "Образ и память", МБОУ СОШ N 8 Вязьма Смоленская обл., рук. Бознякова Т.В.

«В доме у бабушки и дедушки хранится старая самодельная шкатулка с документами и наградами. И вот о чем рассказали эти реликвии.
Кроме моих родных прапрадедушек, которые не вернулись с войны и оба пропали без вести, у меня был еще двоюродный прапрадед. Звали его Васильев Григорий Иванович.
Среди документов и наград Григория Ивановича есть две очень дорогие нашей семье вещи, бережно хранимые до сих пор. Это маленький самодельный алюминиевый крестик и исписанный бумажный листок. Я держал этот листок в руках с необъяснимым трепетом и волнением и не мог поверить, что этому листочку уже более семидесяти лет.
На листке из немецкого блокнота (видимо не было другой бумаги) ровным почерком фиолетовыми чернилами написана молитва. Я спросил у бабушки, что это за молитва. Оказалось, что это «Живый в помощи Вышняго», молитва, обладающая удивительной силой и способная защитить от любой беды и даже от смерти.
Некоторые слова на листке были не из молитвы, а написаны как бы от себя. Видно молодой паренек забыл их и писал так, как понимал и чувствовал!
Я не знаю была ли до этого момента молитва в его нагрудном кармане, где хранилось самое дорогое: документы, фотографии родных и любимых. Но эту он написал в конце войны - 14 февраля 1945 года, когда наши войска уже наступали на Берлин, бои шли уже за пределами Родины. Потом он всегда носил ее с собой. Наверное, очень страшно двадцатилетнему солдату думать о том, что каждый бой может быть последним для него. И надежда была только на молитву, на Бога и на верных боевых товарищей. Так с этой молитвой и самодельным крестиком и дошел прапрадед до Берлина!
Недавно на уроке Основ Православной культуры нас попросили написать письмо солдату Великой Отечественной войны. Я бы написал письмо Григорию Ивановичу и звучало бы оно так:
«Здравствуй, дорогой дедушка! Я твой праправнук. Зовут меня Данила и мне тринадцать лет. Я видел тебя только на фотографии и знаю о тебе только из рассказов родных. Но я очень горд, что ты был таким мужественным, смелым, честным и трудолюбивым. Спасибо тебе, что бился с фашистами за наше синее небо и ясное солнце, за звонкие рассветы и тихие вечера. За то, что у меня есть бабушка и дедушка, мама и папа, школа и друзья.
Я еще хотел бы тебе сказать, что дом, который ты построил своими руками почти 60 лет назад, до сих пор стоит крепко и прочно. В нем сейчас живет моя семья. Яблоньки, которые ты сажал - уже не молоды, но каждую весну буйно цветут, а осенью щедро плодоносят. А рядом с твоими старыми яблоньками поднимается уже и моя яблоня. Спасибо тебе, дорогой дедушка, и за мир, и за дом, и за жизнь! А о тебе я помню, рассказываю одноклассникам и друзьям и бережно храню листок с Молитвою и крошечный самодельный Крестик. Придет время, и я расскажу о тебе своим детям. Чтобы жила память о тех, кто завоевал для нас счастье в страшные годы войны.
И когда сейчас я смотрю по телевизору репортажи из Донецка и Луганска, то не могу понять зачем людям война. Хочется закричать: «Остановитесь, пожалейте своих матерей, детей, свою землю!»

Скрипниченко Алевтина, «С кого писать свою жизнь?», "Образ и память", МБОУ «школа N17» г. Феодосия, рук. Ершова И. И.

В наше время, когда во всём мире разрушаются устоявшиеся ценности, ставятся под сомнение героические события и подвиги солдат Великой Отечественной войны, намеренно искажаются исторические факты, нам, подросткам нужно чётко знать, где правда, а где ложь.
Мне четырнадцать лет. Моё поколение оказалось на стыке эпох, между прошлым и будущим. На наших глазах творилась история и мы стали не просто зрителями, а участниками этих событий.
Ещё два года назад, мы крымчане, с тревогой смотрели по телевизору репортажи с Киевского майдана, с Одесского Куликова поля, с Харьковской площади Свободы, и уже тогда понимали, что с этой хунтой нам не по пути. Уже тогда Россию в СМИ всё чаще стали представлять как врага. Героями Украины становились пособники фашистов и националисты. Нас незаметно учили ненавидеть Россию. Но из этого ничего не вышло.
Я очень благодарна учителям за то, что они несмотря ни на что продолжали прививать нам любовь к русской поэзии, литературе, культуре, не давая оценок в угоду властям, помогали правильно ориентироваться в текущих событиях.
Теперь я и сама понимаю, что русские в Крыму всегда отстаивали своё право быть русскими, - разговаривать на родном языке, чтить и уважать своих героев. Даже в свидетельствах о рождении детей записывали: гражданин Украины, но в графе национальность указывали - русский, пока её не отменили. У нашего народа всегда существовала неразрывная связь с Россией. Болью отзывалась в наших сердцах каждая трагедия в стране, мы искренне радовались её успехам, победам, достижениям.
И я, когда несу портрет своего прадеда, понимаю, что память о недоживших до Победной весны 1945 года и о тех, кто, пройдя через страдания, кровь и потери, после войны поднимал страну из руин, свята и неприкосновенна. Теперь мы, внуки и правнуки, с гордостью поднимаем портреты на Параде Победы, как когда-то они поднимали Знамя Победы над поверженной фашистской Германией. Это наше наследие, это наши герои.
В очередной раз убеждаюсь, что если безгранично верить в победу и делать всё возможное для её приближения, то она неизбежна. Весной 1945 года наши прадеды сломили хребет фашизму и подарили нам мир, а весной 2014 года деды и отцы защитили его и дали нам возможность гордиться своей историей, любить настоящее и уверенно смотреть в будущее.

Мирошкина Ирина, «Сундучок моей бабушки», Калуга, рук. Назукина Лидия Ивановна, Государственное казенное общеобразовательное учреждение Калужской области «Областной центр образования», Калуга.

«У каждого человека есть Родина. Я думаю, что Родина-это священная тайна каждого человека. Вот и у меня есть моя малая Родина, где я родилась и выросла - это село Хвастовичи на границе с Брянской областью. Наша жизнь тесно связана с историей родного края.
Я живу в небольшой, но очень дружной семье, которая состоит из четырёх человек: мама, папа, я и младший братишка. В нашей семье стало традицией-встречать праздники за пышным сытным столом. Мы собираемся в Новый год, на 8 марта и другим праздникам. Совсем недавно, когда я ходила в детский сад, мы стали отмечать и православные праздники, такие как Рождество, Пасха, Троица и конечно же праздник всех православных женщин - Жен Мироносиц. Каждый праздник проходит со своими традициями и обычаями, о которых я узнаю от мамы, а она от своей мамы и бабушки- моей прабабушки. Я заметила, что для каждого праздника моя мама готовит особое блюдо, но неизменным остаётся одно - на столе красивая старинная скатерть. Раньше мне казалось, что её можно было бы поменять на современную вещь, однажды я захотела убедить в этом маму, но выяснилось, что эта скатерть особенная и очень дорога для мамы. Мне было интересно узнать, что эту скатерть своими руками изготовила моя прабабушка ещё в далекие годы своей юности, а еще несколько рушников с подзорами. И вот что я узнала.
Наша семейная реликвия - старинная скатерть, дорога всем членам семьи. Она довольно-таки старая, ей около ста лет, но ещё очень хорошо выглядит. Правда, скатерть немного по желтела от времени, да и вышитые цветы не такие яркие. Как прежде, но на ней нет ни единой дырочки, она очень крепкая. В нашей семье все бережно относятся к этому предмету старины. Теперь, зная, как появилась эта вещь на нашем столе, я уже не думаю, чтобы на её месте появилась другая скатерть, своему братику я постоянно напоминаю о том, чтобы он был аккуратным за столом. Может поэтому наша семья такая дружная и гостеприимная, что на столе красуется скатерть -самобранка. А в дни православных праздников на иконах Спасителя и Божией Матери в Красном углу красуются старинные вышитые рушники руками моей прабабушки. Древние узоры живут и радуют своей красотой. Живут иногда вопреки убеждениям общества, вопреки установкам того или иного Государственного режима. В основе разных народных традиций одни и те же глубокие знания, ибо изложены они нам непривычным языком - гармонии, красоты и любви!
Я буду рада принять от мамы в подарок наши семейные реликвии и постараюсь сберечь и рассказать историю их появления для своих детей.
Хочется закончить свою работу словами:
«В родовых вещах, в родовом предании заложен дух семьи. Нет с нами давно ушедших в мир иной предков, но продолжают жить на первый взгляд обыкновенные, а на самом деле хранящие память вещи».

Источник




Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru