Издательский Совет Русской Православной Церкви: День Крещения Руси

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
День Крещения Руси 29.07.2016

День Крещения Руси

Во всех храмах прошли торжественные богослужения. О главных событиях праздника рассказывает портал Столетие.RU.

День Крещения Руси празднуют миллионы людей по всему миру. В России с 2010 года этот праздник отмечается на государственном уровне. Точной даты Крещения Руси нет, но принято отмечать праздник в день памяти святого равноапостольного князя Владимира, крестившего Русь в 988 году. Центром торжеств с участием Патриарха Московского и всея Руси Кирилла этом году стала не Москва, а Орёл, где Святейший возглавил служение Божественной литургии в Богоявленском соборе.

В честь Дня Крещения Руси впервые в этом году прошёл Большой морской крестный ход, в котором приняли участие сотни человек. Он двигался с материковой России в Крым. Во главе колонны паломники несли ковчег с чудотворной реликвией – частицей мощей святого князя Владимира. Они отправились 18 июля из Сочи. Большой морской крестный ход прошёл через Новороссийск, Керчь, Феодосию, Ялту и Севастополь, а сегодня достиг Херсонеса. В город прибыло множество паломников. Этот праздник имеет особенное значение для Крыма, поскольку именно на полуострове, в Херсонесе, и крестился сам князь Владимир, а потом и способствовал тому, чтобы древнерусское государство обрело православную веру. Организаторы крестного хода объявили, что он будет проходить ежегодно.

После шествия состоялась праздничная Божественная литургия, которую возглавил митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. В храмах звучит праздничный перезвон – особый благовест начался в полдень на Дальнем Востоке, и потом прокатился по всей стране. Звон колоколов объединит церкви и монастыри Украины, Белоруссии, Молдавии и других государств.

«Не делим мы наш народ на русский, украинский и белорусский. Народ наш един. И сегодня мы молились о единстве нашего народа. У нас один Бог, у нас одна вера, у нас один путь, у нас один креститель, который крестился здесь, в купели Херсонеса и вывел из тьмы наш народ»,– сказал настоятель Свято-Владимирского собора отец Сергий.

В Севастополе после литургии будет открыта выставка прикладного искусства, пройдут мастер-классы, а вечером состоится спектакль античного театра в исторических декорациях древнего города.

А накануне в Киеве торжественным входом в Киево-Печерскую лавру завершился Всеукраинский крестный ход мира, любви и молитвы за Украину. По предварительным данным, в шествии приняли участие более 80 тыс. человек.

«Встреча восточной и западной частей крестного хода состоялась в полдень на Европейской площади столицы Украины. Крестоходцы приветствовали друг друга взаимным поклоном, пением тропаря "Христос воскресе" и аплодисментами, – сообщает пресс-служба Московского патриархата. – Единой колонной участники шествия во главе с наместниками Святогорской и Почаевской лавр митрополитами Арсением и Владимиром проследовали за чудотворными иконами обителей на Владимирскую горку, где начался праздничный молебен. Возглавил общецерковное богослужение Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий».

В сослужении архиереев и духовенства УПЦ МП, гостей из Поместных Церквей и святогорских монахов митрополит Онуфрий совершил молебен возле памятника святому равноапостольному великому князю Владимиру. Во время богослужения перед мощами и иконой Крестителя Руси, а также чудотворными и чтимыми иконами из разных регионов Украины и Афона, возносились прошения о прекращении междоусобной брани в стране.

После службы митрополит Онуфрий благословил верующих совершить заключительный этап Всеукраинского крестного хода, пройдя с крестом, хоругвями и святынями по центральным улицам столицы в Киево-Печерскую лавру.

«Сейчас мы пройдём крестным ходом к Святой Успенской Киево-Печерской лавре и продолжим молитвенный подвиг, который станет доброй закваской мира, любви и согласия на нашей земле, которых мы ищем и о которых молим Бога», ― сказал он.

Молитвенное шествие растянулось на несколько километров и заняло всю проезжую часть. Все участники пели величания, тропари и другие церковные песнопения. Прохожие снимали многотысячное шествие на фото- и видеокамеры. На входе в Лавру участников крестного хода торжественно встретили братия и наместник обители митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел. По завершении крестного хода мира в лавре началось праздничное всенощное бдение.

Всеукраинский крестный ход мира, любви и молитвы за Украину начался 3 июля 2016 года от Святогорской лавры и 9 июля ― от Почаевской. Молитвенное шествие с чудотворными иконами проходило по благословению Блаженнейшего митрополита Онуфрия, его цель ― усиленная молитва о мире на Украине. Маршрут крестного хода охватил 12 епархий. Общая протяженность пути от Святогорской лавры составила более 700 км, от Почаева ― более 400 км.

Источник




Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru