Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Новая книга о преподобномученице великой княгине Елизавете Федоровне представлена в Москве 19.07.2016

Новая книга о преподобномученице великой княгине Елизавете Федоровне представлена в Москве

Репортаж о презентации на сайте «Благовест-инфо».

Презентация книги протоиерея Михаила Ходанова «Преподобномученица Елисавета Феодоровна и ее Обитель» состоялась в читательском клубе «Православная книга» на Погодинской 14 июля. Организатор мероприятия – Издательство Московской Патриархии провело встречу автора с читателями в канун мученической кончины великой княгини Елисаветы, память которой совершается 18 июля. Вечер вел протоиерей Владимир Вигилянский – председатель Информационной комиссии при Епархиальном совете г. Москвы, настоятель домового храма св. мц. Татианы при МГУ.

Как отмечается в аннотации, книга вышла в свет в Издательстве Московской Патриархии, в ней представлен взгляд современного священнослужителя на такое значительное явление в жизни Русской Православной Церкви, как Марфо-Мариинская обитель милосердия, основанная преподобномученицей великой княгиней Елисаветой Феодоровной Романовой в начале XX века. В сжатом и целостном виде издание отображает жизнь и труды преподобномученицы, подвиги сестер и духовника обители преподобномученика Сергия (протоиерея Митрофана Васильевича Сребрянского). Обитель описана с момента ее возникновения и до наших дней, приведены данные различных архивов.

Издание новой книги подобно ее рождению, а презентация – крещению, привел сравнение руководитель Издательства Московской патриархии протоиерей Владимир Силовьев. Он говорил о том, как важно молитвенно поминать царственных страстотерпцев и алапаевских мучеников и вспоминал, что верующие обращались к ним даже «в глухие советские годы», когда они не были еще прославлены Церковью. О. Владимир отметил, что о Елизавете Федоровне уже написано немало книг, «но их и должно быть много».

Среди множества книг о преподобномученице книга прот. Михаила Ходанова занимает особое место, считает председатель Наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова. Новое издание выгодно отличается от тех книг, которые представляют собой компиляцию из уже опубликованных источников и «рассказывают о жизни великой княгини через призму собственного жизненного опыта автора». На книге же о. Михаила «лежит печать благодати священства; она говорит о Елизавете Федоровне словами евангельской проповеди». И, хотя биография героини изложена «не во всей полноте», основные ее вехи представлены в издании, считает А. Громова. По ее словам, это важно не только для мирян, для светских читателей; порой даже последовательницы Елизаветы Федоровны плохо представляют себе ее жизненный путь: «Наш Фонд, ведя свою просветительскую работу, иногда сталкивается с тем, что даже не все сестры Марфо-Мариинской обители знают о 20-летнем периоде супружеской жизни Елизавете Федоровны. У них такое представление, что приехала немецкая принцесса, что-то неудачное произошло с великим князем Сергеем, и после этого сразу был основан монастырь».

В книге подробно рассказано о православной вере великой княгини (перешедшей из лютеранства в православие в 1891 г. – прим. ред.), о ее духовном росте и о том, какое значение имел для нее пример супруга, великого князя Сергея Александровича, сказала представитель Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества.

Заместитель председателя Императорского православного палестинского общества (ИППО) Елена Агапова тепло поблагодарила автора. По ее словам, новая книга «вносит большой вклад в духовную безопасность нашего общества», она свидетельствует о том, что «интерес к деяниям Елизаветы Федоровны никогда не угаснет». «Сколько бы поколений ни сталкивалось с этой уникальной судьбой, она всегда будет вдохновлять нас на примеры милосердия, благотворительности, любви к своей отчизне, православию, к родине и ближним. Елизавета Федоровна – это для нас яркая планета, и те традиции, что она заложила, мы будем продолжать», – сказала Е. Агапова.

Автор книги впервые прикоснулся к мощам преподобномученицы в 1984 г., когда вместе с делегацией студентов МДА был в Иерусалиме. Тогда многие русские семинаристы плакали, вспоминает он. Это живое чувство во многом руководило им при написании книги: «Я хотел вложить (в книгу – ред.) всю любовь, которую я к ней испытываю, чтобы она там обо мне вспомнила, вздохнула обо мне», – сказал он. Изучив историографию Елизаветы Федоровны, о. Михаил обнаружил, что пока нет ни одной книги о ней, написанной священником, и это тоже побудило его взяться за нелегкий труд. Кроме того, он в течение семи лет служил на подворье Марфо-Мариинской обители в Волоколамске и «видел подвиг сестер, пытался оживить для себя образы прошедшего». Священнику довелось познакомиться с ближайшей родственницей его героини – принцессой Маргарет Баденской, праправнучкой королевы Виктории. Это общение позволило понять «особый дух» людей, к которым принадлежала Елизавета Федоровна (принцесса Маргарет – православная, она инвалид, передвигается на коляске, но очень мужественная, пояснил о. Михаил).

Новая книга обильно проиллюстрирована, снабжена множеством фотографий. О. Владимир Вигилянский в беседе с «Благовест-инфо» отметил популярный характер книги, но поскольку она написана профессиональным писателем (о. Михаил Ходанов – член Союза писателей РФ), это «очень качественный текст», на него можно ссылаться как на документально-историческое исследование. По словам о. Владимира, судьба Елизаветы Федоровны «поразительна»: немка, протестантская принцесса, ставшая православной мученицей в России, прославленная своими подвигами милосердия, она «может соединять людей разных национальностей, разных конфессий», сказал он.

Гостями презентации были три иерарха: представитель Сербской Православной Церкви при Патриархе Московском и всея Руси епископ Моравичский Антоний,  епископ Кливлендский Петр (РПЦЗ), епископ Балашихинский Николай, викарий Московской епархии, а также заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов.

Юлия Зайцева




Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru