Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Скромное обаяние библиотеки 06.07.2016

Скромное обаяние библиотеки

В XXI веке московские библиотеки превратились в огромные медиа- и культурные центры, сюда приходят на свидания, здесь можно выпить кофе, «закачать» бесплатно бестселлер из интернета и даже... слетать в Китай.  Что это — способ выжить в эпоху электронных гаджетов? Завоевать юное, слишком технологичное поколение? 

...Дети, читающие книги собакам, — ноу-хау, привезенное из Финляндии. Акция «Библиопес» проводится уже два года. В лице домашних любимцев малыши находят благодарных слушателей, а те в свою очередь получают азы дрессировки, сидят смирно и, наверное, даже понимают, сказку им рассказывают или декламируют стихи. «Это не просто чтение, но и увлекательная игра для обоих — и ребенка, и питомца», — уверены устроители. 

А как вам интерактивные роботы-библиотекари Чук и Гек из «Гайдаровки» — ЦГДБ имени Аркадия Гайдара? Умными машинами можно управлять через компьютер, подключенный к Сети. Они способны провести экскурсии по залу, знакомят читателей с новинками литературы и организуют викторины. 


Библиотека имени Ф.М. Достоевского

Адрес: Чистопрудный бульвар, 23

Слоган: «Урбанистические завтраки на Чистопрудном бульваре»

— В каком-то смысле нам повезло, мы находимся в центре столицы, район бойкий, кого только не встретишь, — говорит администратор Дарья Чупрасова. 

Сотрудники вспоминают интеллигентного старичка по фамилии Кларк. С его слов, он долго жил в Шотландии, знает несколько языков, ныне же — постоянный обитатель Чистых прудов. А где в округе самое культурное место, куда можно пойти поболтать и погреться? 

В какой-то период библиотеки были открыты даже ночью, но теперь в Москве время работы всех таких учреждений унифицировано: со вторника по субботу — с 10.00 до 22.00, в воскресенье — до 21.00. Это, кстати, сделано не просто так, а по желанию москвичей — проводилось специальное исследование.

Публичная библиотека на Чистопрудном появилась в 1907 году — правда, до революции она была платная и принадлежала купцу. 

— На старых экземплярах, которые хранятся у нас, можно увидеть требование заворачивать книгу в обложку и бережно к ней относиться, — поясняет Мария Паджева, главный библиотекарь. 

Мария в профессии двадцать лет и вспоминает, что бум на печатное слово гудел все 90-е, захватил и часть нулевых. Затем, с распространением интернета, ажиотаж вокруг книгохранилищ затих. Но сейчас происходит возрождение. 

— На некоторые новинки даже образуется очередь, например, читатели охотно записывались на «Код да Винчи», — продолжает Мария. — Именно записывались! У многих пенсионеров толстенные формуляры, сохранившиеся с прежних времен. Мы пока что не перешли полностью на электронную систему, и в этом, пожалуй, есть своя прелесть.

Хотя подумать о будущем, безусловно, стоит. Молодежи очень много. Юноши и девушки хотят не только потусоваться, но и получить знания, прослушать лекцию. Москвоведение, дизайн, да хоть история Древней Греции. «В пятницу с 9.30 утра у нас проходят так называемые «урбанистические завтраки», где за чашкой кофе в неформальной обстановке общаются интеллектуалы, — увы, одномоментно из-за скромных площадей мероприятие может посетить не больше двадцати человек. Вместимость ограничивается здравым смыслом», — шутят сотрудники. 

Вообще архитектура библиотеки имени Достоевского уникальна. Храм книги расположен в двух зданиях, объединенных подъездом жилого дома. В штате всего десять человек и еще три — в детском отделе. При этом фонд составляет около 40 000 экземпляров. Все издания в свободном доступе, то есть читатели сами выбирают их на полках.

Когда я пришла, был санитарный день — последний вторник месяца, но уже вечером учреждению предстояло распахнуть двери для очередной акции — «Кино питчинг». «Соберутся начинающие сценаристы, режиссеры, которые станут читать свои работы и критиковать чужие». 


«Дом Гоголя». Мемориальный музей и библиотека

Адрес: Никитский бульвар, 7А

Слоган: «Дворянская усадьба с мистическим духом»

После жары и столпотворения Арбата сразу окунаешься в тихую прохладу. Тяжелые портьеры, мебель, стилизованная под эпоху балов и дуэлей. Лишь компьютеры на столах возвращают в реальность — мы не в усадьбе Манилова, а в современной московской библиотеке.

— Иногда во время ночного дежурства будто слышу стук дамских каблучков и шорох бальных юбок, — откровенничает охранник Ольга. — Прямо мистика, да и только.

А как иначе? Это же вотчина самого Николая Васильевича. Тут он прожил почти четыре года. Здесь сжег и второй том «Мертвых душ». 

— Дом наш особенный, — объясняет Вера Викулова, директор. — И принимает далеко не всех. Так как библиотеке досталось здание с историей, то одна из основных задач — увековечить память писателя и сохранить его наследие, но при этом не забывать о дне сегодняшнем.

...В квартиру Гоголя, оформленную по-современному, посетитель попадает через шкаф. Бытовая обстановка дополняется сюрреалистическими образами: на стенах висят копии рукописей, по телевизору демонстрируют нынешних политиков, говорящих гоголевскими фразами, из колбасы и фруктов на обеденном столе высыпаются буквы и складываются в цитаты. «Скучно на этом свете, господа!» — написано в ванной, а из динамиков льется романс на стихи классика. В конце экспозиции, в кабинете, принтер сам по себе печатает отрывки из гоголевских произведений, каждому посетителю достается разный текст, считай — персональное предсказание. 

— У нас можно практически все, — констатирует директор. — Влюбленные назначают свидания у памятника Гоголю во дворе. Некоторые читатели сидят на траве. Хотите — приходите на прекрасную экскурсию Юрия Вахтеля «Шесть соток». 

Вера Павловна ловит мой недоуменный взгляд: 

— Да-да, это лекция про сады и огороды. Чему вы удивляетесь? Если бы мы занимались только гоголевской темой, я думаю, обеднили бы наших посетителей, поэтому стараемся быть многоаспектными и разноплановыми.

Зимой в комнатах включают обеззараживающие лампы Чижевского, становится очень уютно и легко дышать. Одна из главных тайн «Гоголевки» — только т-с-с! — здесь можно получить бесплатный ключ к собраниям некоторых платных интернет-библиотек...

Фестиваль детской книги. Студия «Юный иллюстратор». Ролевые игры для школьников. И, конечно же, Библионочь — поскольку это самый центр столицы, то народ идет на ежегодную акцию толпами.  

— Библионочь-2016 у нас была посвящена 180-летию выхода в свет бессмертной комедии «Ревизор». А накануне приезжал заместитель мэра Леонид Печатников, он анонсировал: дано распоряжение купить прижизненные «Мертвые души». Их специально приобрел для нас через аукцион частный коллекционер, — гордятся сотрудники.

Уникальное издание поместят в фонд редкой книги, но ученые и исследователи, надев специальные перчатки, смогут прикоснуться к раритету лично. 


Централизованная библиотечная система Северного административного округа. Центральная
библиотека №21

Адрес: ул. Клары Цеткин, д. 11, корп. 1

Слоган: «Мы производим культурный продукт»

«Рулим по России» и «Рулим в...» — самые популярные проекты, предлагаемые читателям в этой библиотеке.

— Хотим дать возможность людям попутешествовать, особенно тем москвичам, которые не могут сделать это в реальности, — делится Дарья Беленова, заведующая. — Дважды или трижды в месяц в выходные проходит наша программа, состоящая из нескольких частей. Последний раз, например, мы «летали» в Китай. В библиотеке воссоздается атмосфера авиалайнера. Стюардессы угощают «пассажиров» напитками, пилот в настоящей форме. После «приземления» начинается интерактив: проводим мастер-классы, читаем лекции по истории страны. В Китае к нам пришли преподаватели ушу, показали приемы самообороны. Дальше концертная программа и... всеми любимый фуршет, состоящий из национальных блюд. 

«Но, конечно же, мы патриоты — в прошлом году в пику Хэллоуину устроили мероприятие, в рамках которого вспомнили наших мистических писателей», — сотрудники рассказывают, как организовали игру-квест, записки с конкурсными заданиями спрятали прямо на книжных стеллажах, везде выключили электричество, и помещения освещали лишь маленькие свечки. «Получилось очень атмосферно».

В этой библиотеке существует особая система зонирования. Мать может прийти сюда с младенцем — есть место, чтобы его переодеть и накормить. Разрешено почитать книжки узким дружеским кругом, собираясь в небольших отделениях. 

«Все, что у нас происходит, — не только для постоянных посетителей, но и для всех желающих, с любого конца Москвы. Наша основная цель — привлечь новых читателей. Радует, что и люди самого «провального» в этом плане возраста — от 35 до 45 лет (те, кто много думает о работе и карьере) — стали заглядывать со своими детьми-подростками. Потому что интересно», — добавляют сотрудники.  

Если проект нравится, то его распространяют на остальные книжные дома округа. «После обкатки акцию обычно запускаем по всей сети. У нас линейное подчинение, главных среди библиотек нет», — резюмирует заведующая. 

— Очень много заглядывает студентов, в наших стенах они проходят своеобразную практику. Будущие дизайнеры создают арт-площадки. Журналисты выпускают событийную внутреннюю газету. Самое главное — показать, что в библиотеке никогда не бывает скучно, — убеждена методист Ирина Захарова. 

По ее словам, старшие школьники целыми классами спешат сюда на игровую профориентацию. «Работодателями» выступают библиотекари: в ходе общения они помогают ребятам понять, кому и насколько подходит выбранная профессия. Это ведь так важно — вовремя найти свое призвание!

И тут же я встретила наглядное подтверждение. Игорь Елецкий окончил богословский факультет, но затем понял: его стезя — книги, именно с ними он хочет работать. Сейчас парень готовится получить вторую специальность — библиотекаря.

Справка «Культуры»

441 библиотека находится сегодня в подчинении департамента культуры Москвы
Общее число читателей — 2,2 миллиона
Книжный фонд — 22,7 миллиона экземпляров
Обновляемость — 240 000 книг в год
Cегодня в публичных библиотеках столицы открыты 1200 кружков и секций, где занимаются свыше 20 000 человек

Владимир ФИЛИППОВ, заместитель руководителя департамента культуры города Москвы: 

— Одна из сегодняшних приоритетных задач — сделать библиотеки такими, чтобы они удовлетворяли запросам горожан. Мы провели исследования, опрос на портале «Активный гражданин», запустили в конце прошлого года краудсорсинговый проект «Моя библиотека». И определили, что книгохранилища и их функционирование на самом деле интересуют москвичей. Для удобства уже введен единый график работы этих учреждений по всему городу. 

Предстоит еще сделать максимально удобным доступ к книжным фондам и услугам, чтобы пользователь не ломал голову, есть ли нужное произведение в ближайшей библиотеке и как в принципе ее найти, где поблизости снять копию с документов или что-нибудь распечатать.

Библиотеки не должны существовать и развиваться сами по себе, их необходимо совершенствовать, постигая потребности жителей. А это значит — выходить из залов на различные площадки, привлекая людей к обсуждению проблем, которые надлежит решать сообща. И наряду со всем этим мы должны сохранить уникальность библиотеки. Наше ценностное предложение — это книги плюс особенная атмосфера интеллектуально-культурного центра, где любой человек получает шанс на самообразование и развитие. 

Источник




Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru