Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Восемь в коротком списке 13.05.2016

Восемь в коротком списке

Материал, посвященный Патриаршей литературной премии, опубликован в «Российской газете».

Лауреатов Патриаршей литературной премии определят тайным голосованием

18 мая в Храме Христа Спасителя пройдет торжественная церемония вручения Патриаршей литературной премии. Председатель Издательского совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент напомнил, что Премия была учреждена Патриархом Кириллом, чтобы поддержать талантливых писателей, которые трудятся на ниве просвещения нашего общества.

В этом году было подано 56 заявок, а экспертный совет выбрал 9 человек, вошедших в шорт-лист. Но один из номинантов, писатель Ксения Кривошеина, отозвал свою заявку. По словам Владыки, без объяснения причин. Так что на звание лауреата Патриаршей премии 2016 года претендуют писатели Николай Блохин (иерей), Александр Громов, Борис Екимов, Алексей Карпов, монахиня Евфимия (Елена Пащенко), Валерий Сергеев, Борис Тарасов, Андрей Ткачёв (протоиерей). Имя победителя или победителей (по положению может быть до трех лауреатов), будет определено прямо во время церемонии.

– В этом году по просьбе писателей, входящих в экспертный совет и палату попечителей, в бюллетене для голосования можно будет указать не одно имя, а три, – говорит митрополит Климент. – Часто выделить кого-то одного среди таких же достойных бывает очень непросто.

Лауреат Патриаршей премии 2013 года, писатель Алексей Варламов напомнил, что премия дается не за какое-то отдельное произведение, а как говорят, по совокупности литературных заслуг и нравственного выбора.

– Премия находится на пересечении двух сообществ, литературного и церковного, – сказал он. – Поэтому получить такую высокую оценку своего творчества значит очень много для любого писателя.

Отвечая на вопрос, а нужны ли сегодня бумажные книги, ведь все можно прочитать в электронном виде, митрополит Климент ответил, что сама бумага несет свою информацию.

– Берешь хорошую книгу, и она как бы теплом отдает, а после плохой – руки помыть хочется. У каждого слова своя энергетика, – подчеркнул он и добавил, что нужно поддерживать тех, кто пишет о хорошем и добром, этого так не хватает нашему обществу.

Алексей Варламов отметил, что сегодня своеобразным бастионом хорошей литературы остаются толстые литературные журналы, где работают профессионалы, любящие и понимающие литературу. Это шанс для молодых писателей, – объяснил он, – если тебя напечатали в журнале, с этим, как с рекомендацией, можно идти в издательство. И сам книжный рынок, по его словам, меняется. Коммерческая литература вынуждена потесниться под натиском достойных писателей, таких как Павел Басинский, Евгений Водолазкин или Гузель Яхина, чьи произведения становятся бестселлерами.

Источник




Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru