Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
В шорт-листе Патриаршей литературной премии – восемь номинантов 15.05.2016

В шорт-листе Патриаршей литературной премии – восемь номинантов

Восемь номинантов, оказавшихся в шорт-листе Патриаршей литературной премии, ожидают выбора Палаты попечителей, которые 18 мая в храме Христа Спасителя назовут имена лауреатов.

Об этом сообщил 11 мая на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» председатель Издательского совета Русской Православной Церкви (РПЦ) митрополит Калужский и Боровский Климент. По его словам, в этом году заявок было много как никогда.

Он назвал имена претендентов на премию 2016 года: это протоиерей Андрей Ткачев, иерей Николай Блохин, Александр Громов, Борис Екимов, Алексей Карпов, монахиня Евфимия (Елена Пащенко), Валерий Сергеев, Борис Тарасов. В шорт-листе была еще Ксения Кривошеина – автор фундаментального труда «Мать Мария (Скобцова): Святая наших дней», однако она отозвала свою заявку на премию «без объяснения причин», сказал митрополит Климент.

Он отметил, что этот год стал особенно урожайным на заявки, поданные на Патриаршую премию – всего их было 56. Из них экспертный совет во главе с писателем Юрием Лощицем – лауреатом Патриаршей премии-2013 выбрал на первом этапе 44 автора, а далее – 9 номинантов шорт-листа. По словам руководителя Издательского совета РПЦ, главный критерий отбора номинантов – их «существенный вклад в утверждение духовных и нравственных ценностей в жизни семей и общества, высокохудожественные произведения, обогатившие русскую литературу». Премия вручается не за конкретное произведение, а «по совокупности трудов». 

По сложившейся традиции, имена лауреатов заранее неизвестны, их оглашает Палата попечителей прямо во время торжественной церемонии в храме Христа Спасителя, продолжил митрополит. Палату попечителей возглавляет Патриарх Кирилл, в нее входят 32 человека: писатели, деятели культуры, священнослужители. Митрополит Климент назвал имена некоторых из них: А. Архангельский, А. Варламов, К. Ковалев-Случевский, Д. Володихин, С. Куняев и другие. Сам Алексей Варламов, также участвовавший в пресс-конференции и тоже лауреат Патриаршей литературной премии, отметил, что Палата попечителей являет собой «пересечение литературного и церковного сообществ», и их «оценка дорогого стоит» для участников конкурса.

Каждого из восьми номинантов кратко представил на пресс-конференции лауреат Патриаршей премии-2015 писатель Александр Сегень. По его словам, о. Николай Блохин пострадал за веру в 1980-е гг., оказавшись  в тюрьме за распространение религиозной литературы; Александр Громов пришел к вере во время военной кампании в Афганистане, он пишет «о жизни и вере в Бога»; Борис Екимов – «из созвездия писателей-деревенщиков, продолжает писать о жителях села», у него «проскальзывают православные мотивы»; Алексей Карпов известен как автор многих книг в серии ЖЗЛ – о святом равноапостольном князе Владимире, о святой равноапостольной княгине Ольге, о князьях Ярославе Мудром, Юрии Долгоруком, Александре Невском; монахиня Евфимия пишет православные книги для детей «простым радостным языком»; Валерий Сергеев был известен еще в советские годы как автор книги об Андрее Рублеве, о древнерусской живописи; Борис Тарасов – литературовед, писатель, автор книг о Чаадаеве, Паскале. Говоря о популярных книгах прот. Андрея Ткачева, А. Сегень упомянул о том, что автор с Украины «не побоялся в тяжелые времена выступить против Майдана, подвергся за это гонениям и переселился в Россию».

Отвечая на вопросы, митрополит Климент в очередной раз выразил свое предпочтение «бумажным» книгам. «Для христианина лучше читать бумажную книгу, чем читать по гаджету. Я своим священникам не рекомендую молиться по гаджетам. Планшет всегда напоминает чего-то другое, там сначала появляются Яндекс и реклама. Это как смотреть литургию по телевизору или стоять в храме – есть разница? Чтение печатной книги более полезно для души. Если книга хорошая, то от нее хорошая энергетика, а плохое слово – плохая энергетика, после плохой книги руки хочется помыть…». По словам главы Издательского Совета РПЦ,  «печатная книга еще долго будет служить духовному просвещению общества». Он уверен, что печать традиционных книг не прекратится: «Когда нормальная экономическая ситуация, книги по-прежнему покупают».

Алексей Варламов возлагает большие надежды на Общество русской словесности, которое возглавил Патриарх Кирилл. Как считает писатель, это Общество «сможет переломить ситуацию» с преподаванием литературы в школе, которое «больше всего пострадало» в результате реформ последних лет. «Мы даже еще не представляем тех последствий, к которым это может привести», — сказал А. Варламов и подчеркнул, что считает необходимым возвращение сочинения в качестве обязательного школьного выпускного и вступительного экзамена на гуманитарные факультеты вузов.

Юлия Зайцева

Источник




Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru