Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Время подумать о главном 09.11.2015

Время подумать о главном

В очередном выпуске передачи «Точка опоры» на телеканале «Спас» ее ведущий – журналист и психолог Антон Курилович, а также его гость – писатель Виктор Николаев, лауреат Патриаршей литературной премии, обсуждают тему «Время подумать о главном».


Видео

Досье

Виктор Николаевич Николаев известен благодаря своим книгам «Живый в помощи» (Записки афганца), «Из рода в род», «Безотцовщина», «Время подумать о главном» (Шамординские истории), а также выступлениям по радио, встречам с военнослужащими, заключенными в местах лишения свободы. Его биография необычна. Он родился в 1958г. в Восточном Казахстане. В 1981г. закончил Курганское высшее военно-политическое авиационное училище. Затем, военная служба: 1981–87гг. – Закавказский военный округ. 1987–88гг. – Афганистан. В 1988–89гг. выполнял задачи по нештатным ситуациям в Сумгаите, Степанакерте, Карабахе, Спитаке, Тбилиси. С 1990 по 93гг. – учеба в Военно-политической академии. Сейчас он майор запаса. Награжден Орденом Красной Звезды. Лауреат премии Союза писателей России «Честь имею» 2000г., лауреат литературной премии «Прохоровское поле» 2002г., лауреат Большой литературной премии России 2002г.

Изучая его жизненный путь, вспоминаешь тютчевскую строку: Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые. Виктор Николаев в полной мере разделил судьбу страны. Он выжил в боевых столкновениях с душманами, в кипящем котле межнациональных конфликтов на территории бывшего СССР. Был ранен, перенес опасную операцию. Господь направил воина на новую стезю. Виктор Николаевич стал писателем. Все, чему он был свидетелем, о чем думал и переживал, нашло отражение на страницах его повестей, написанных ярко и талантливо. Его книги вызывают огромный интерес и отклик в самых разных слоях российского общества. Вот лишь несколько отзывов о его творчестве:

Погибшим – вечная память!

Живым – честь.

Русскому оружию – Слава!

Виктору – солдатское Спасибо!

(Игорь Чмуров, Герой Советского Союза, ветеран Афганской войны)

Благодарю за достойную память о нашей боевой истории и воздание заслуженного почета воинству российскому.

(Сергей Филипченков, Герой Советского Союза, ветеран Афганской войны)

В 1999г. вышла первая книга Виктора Николаева «Живый в помощи» (Записки афганца), которая переиздавалась 15 раз, общим тиражом более 500 тыс. экз. Вот мнение В.Н. Ганичева, председателя правления Союза писателей России: «Виктор Николаев, воин-афганец, прошедший через жернова той войны. Израненный и покореженный ею, потерявший физические силы, вышел на поиск истины в жизни, нашел Веру – Веру Православную, ощутил прилив энергии, бодрости, увидел путеводную звезду, пришел в храм. Под расписку и веру отдал себя в руки врачам. Остался жить. Написал прекрасную книгу «Живый в помощи» о самовозрождении человека, о собственной судьбе, об Афганистане, о России, о Православии».

В 2003г. вышла документальная повесть «Из рода в род» – книга о непростых судьбах людей, отбывающих наказание в исправительных учреждениях, о духовном и нравственном очищении, в котором нуждается наше общество сегодня. Так высказался о ней начальник управления по воспитательной работе с осужденными ГУИН Минюста России В.Л. Полозюк: «На мой взгляд, ее появление – это прорыв в цепи умолчания и отчуждения общества от судеб сотен тысяч своих сограждан, отбывающих наказание в местах лишения свободы. Само прочтение книги является для читателя своего рода наградой, так как он найдет в ней многие свои мысли и переживания. Автор книги правдиво и взвешенно описывает различные жизненные ситуации, в которых каждый ее читающий может оказаться, если будет пренебрегать заповедями Христа».

В 2009г. вышла в свет книга «Безотцовщина», название которой говорит само за себя. В своей книге Виктор Николаев рассказывает о нелегкой судьбе подростков из детских колоний, рассуждает о проблемах детства и нравственного воспитания в России. «То состояние безнравственности, распущенности, вседозволенности, юридического хаоса, при котором мы живем сегодня, – это последствия не вчерашнего дня. И не сороковых–девяностых годов. Корень этого находится гораздо глубже – в революции семнадцатого года и расстреле отца-царя и царской семьи. Имя тому, что сегодня происходит – Безотцовщина…»

В 2011г. была издана книга «Время подумать о главном» (Шамординские истории). Книга повествует о непростых людских судьбах, рассказанных автору в Шамординской обители. «Шамординская земля словно усеяна и сдобрена толстым слоем человеческих судеб. Она обцелована и полита слезами всей матушки России… Когда-то поведанное мне, – пишет автор, – имеет отношение едва ли не ко всем монастырям великой России, куда едет, идет, а порой буквально ползет человек, чтобы найти утешение, получить совет на извечный вопрос: «Как жить дальше?».




Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru