Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Премия патриарха взывает к добру 16.06.2015

Премия патриарха взывает к добру

В зале церковных соборов Храма Христа Спасителя вручили ежегодную Патриаршую литературную премию, отметившую свой пятилетний юбилей.

"Вначале было слово…" – так звучит первая строка Евангелия. Именно слово стоит в основе всего – в передаче ценностей, воспитании, просвещении. Именно поэтому в 2009 году Святейший патриарх поручил Издательскому совету поддержать писателей, которые пишут на нравственные и патриотические темы, поднимая в своих произведениях ключевые вопросы нравственности и проблемы человечности. "Это утверждение ориентиров в деятельности писателей. Так мы хотим противопоставить "обыдлению" нации что-то настоящее и подлинное", – отметила член совета экспертов Патриаршей литературной премии Мария Городова. Кроме того, у премии была еще одна задача – пропаганда грамотности и использование в современных произведениях языка классической литературы.

Премия вручается не только за конкретные произведения, а за суммарный вклад в развитие русской литературы. Определяющее значение имеет общественная позиция автора, его участие в общенациональной дискуссии по самым важным вопросам современности. Оценивает работы номинантов специальный орган – Палата попечителей. В нее входят представители Русской православной церкви и литературного сообщества, видные общественные деятели, представители науки и культуры. В марте этого года члены палаты Патриаршей премии провели тщательную работу по изучению вклада в русскую литературу всех выдвинутых кандидатов. Выдвигать номинантов на соискание премии могут как литературные сообщества, так и главы поместных церквей. Первым лауреатом Патриаршей литературной премии в 2011 году стал писатель Владимир Крупин, а в предыдущем году лауреатов было три: протоиерей Николай Агафонов, Валентин Курбатов и Валерий Ганичев.

В 2015 году из 37 номинантов разных регионов России комиссия экспертов выбрала 8 писателей. Среди претендентов были такие известные литераторы, как Владимир Воропаев – профессор МГУ, автор многочисленных трудов о жизни и творчестве Н.В. Гоголя, Юрий Бондарев, на произведениях которого выросло не одно поколение читателей, Новелла Матвеева, Николай Бурляев, протоиерей Леонид Сафронов. В итоге после тайного голосования лауреатами стали уже упомянутый Юрий Бондарев, поэт Юрий Кублановский и писатель Александр Сегень. Торжественный вечер в честь лауреатов Патриаршей премии начался с документального фильма, посвященного пятилетней годовщине этой премии. Церемонию награждения сопровождал хор Московской духовной академии и брасс-ансамбль Московской государственной консерватории имени Чайковского. Перед собравшимися выступил Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл с Первосвятительским словом. Каждому лауреату был вручен диплом и знаки Патриаршей литературной премии.

По существу, Патриаршая премия – это своеоб­разная площадка для развития отношений и сотрудничества между церковью и писателями, теми, кто своим творчеством утверждает основы христианской веры. В рамках премии проходит и ряд мероприятий в регионах, которые знакомят читателей с произведениями современных писателей. Такой стала ежегодная выставка-форум "Радость слова", в рамках которой проходит презентация и продажа книг, беседы с литераторами. В рамках этой премии стало издание журнала "Православное книжное обозрение" с рассказами о номинантах премии, интервью, фотоматериалами, отрывками из произведений. "Главная задача премии – популяризовать тех писателей, которые пишут на простом и понятном каждому человеку языке. Наша премия – пример любви к доброй и красивой книге", – подчеркнул митрополит Калужский и Боровский Климент, секретарь палаты попечителей Патриаршей литературной премии.

«Трибуна»




Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru