Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Патриарх Кирилл вручил премии по литературе 30.05.2015

Патриарх Кирилл вручил премии по литературе

Портал «Русский мир» рассказал о церемонии награждения лауреатов Патриаршей литературной премии.

Современная литература должна обратиться к теме святости, считает Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Это могут быть и не жития святых. Об этом он сказал во время церемонии вручения литературной патриаршей премии, сообщает ТАСС.

Она состоялась накануне в храме Христа Спасителя. «Современные литературные герои могут служить здесь примером, как воплотил духовность князь Мышкин в романе Достоевского "Идиот"», — пояснил глава Русской православной церкви. По его мнению, хотя книг издаётся много, но ощущается нехватка произведений о великих христианских подвижниках.

«Святой может быть современным человеком, который пытается справиться с проблемами, страдает, ошибается, грешит и раскаивается», — сказал предстоятель РПЦ.

Патриарх Кирилл считает, что только так можно оставить в неприкосновенности нашу духовную культуру и воспитать в её идеалах следующие поколения.

Как сообщила информационная служба фонда «Русский мир», Патриаршая премия по литературе празднует пятилетний юбилей. Лауреатами этого года стали Юрий Бондарев, Юрий Кублановский и Александр Сегень. Премия стала ежегодной и прочно заняла своё место в списке литературных наград. Она вручается не за отдельные книги, а за вклад в развитие литературы в целом.

Патриаршая литературная премия является единственной в своём роде в многовековой истории православной церкви. Ею награждаются литераторы, внёсшие большой вклад в утверждение духовных и нравственных ценностей, обогатившие русскую литературу.

«Русский мир»




Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru