Издательский Совет Русской Православной Церкви: Названы лауреаты Патриаршей литературной премии

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Названы лауреаты Патриаршей литературной премии 29.05.2015

Названы лауреаты Патриаршей литературной премии

Сюжет о Патриаршей литературной премии 2015 года показан на телеканале «Культура».

В Зале церковных соборов храма Христа Спасителя были объявлены и награждены лауреаты Патриаршей литературной премии имени Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия. Премия была учреждена в 2009 году и впервые вручена в 2011 году. Получить награду могут и церковные, и светские авторы. Экспертизу произведений проводит совет экспертов. Назначает его Палата попечителей, в которую входят представители Русской православной церкви и литературного сообщества. Палата же утверждает длинный и короткий списки номинантов и выбирает затем лауреатов.

За пять лет Патриаршая литературная премия завоевала особое признание в литературном сообществе. Во вступительной речи Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла не было ни слова о номинантах, только о самом главном - о том, что русская духовная культура всегда была литературоцентричной, нравственная идея всегда стояла в центре творчества.

"Важно уделять внимание литературе, помогать писателям, которые своим творчеством утверждают традиционные для нашего народа ценности, - отметил патриарх. - Человек через книгу общается с тысячью читателей. Чтобы наша современная литература, развивая традиции русской классической литературы, уходящей своими корнями в житийную литературу, и сегодня помогла нашему народу любоваться образом святого человека".

Из 37 номинантов в коротком списке в этом году - 8 претендентов. Среди них - литературовед Владимир Воропаев, историк Дмитрий Володихин, поэты-барды Новелла Матвеева и протоиерей Леонид Сафронов, актёр и режиссер Николай Бурляев.

"Быть среди соискателем Патриаршей литературной премии - это очень высокая награда сама по себе, - считает народный артист России Никорлай Бурляев. - Лично я счастлив , что дожил до этого дня, поскольку я не думал быть актером никогда, но стал актером, потом режиссером, я всегда мечтал быть писателем".

По итогам тайного голосования, а оно проходило во время церемонии, лауреатами стали поэт Юрий Кублановский, прозаик Александр Сегень и писатель-фронтовик Юрий Бондарев. Участник Великой Отечественной войны, он в 1941 году строил укрепления под Смоленском, потом сражался под Сталинградом, участвовал в освобождении Киева, дошел до Польши и Чехословакии. Бондарев - автор многочисленных романов. Самые известные – "Освобождение", "Горячий снег", "Батальоны просят огня". Юрий Бондарев уверен, что литература призвана утверждать границу между добром и злом. Здесь главное для писателя - совесть.

"Без искусства нет технологий, без искусства нет добра, нет справедливости, нет великого почитания человека и его способности, - сказал Бондарев. - Ради чего существует государство на земле? Ради того, чтобы живое существо, наделенное разумом, доказало, что оно способно творить".

Номинантами и лауреатами Патриаршей премии становились писатели разных взглядов и направлений. Важно, другое.

"Это должна быть вера, идущая из глубины сердца, и литература, которая с этой верой в гармонии", - сказал Александр Архангельский.

Патриаршая премия вручается "За значительный вклад в развитие русской литературы". И в этот раз её лауреаты – писатели, утверждающие духовные и нравственные ценности в жизни человека, семьи и общества.

Видео




Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru