Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Архипастырь стал летописцем 13.03.2015

Архипастырь стал летописцем

Патриарх Кирилл представил новый том из собрания своих трудов. Материал об этом событии опубликован в «Российской газете».

Вчера в Москве, в храме Христа Спасителя, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл представил очередной том из собрания своих трудов.

- Патриарх Кирилл - самый "словесный" Первосвятитель Русской православной церкви, - сказал, открывая презентацию, руководитель издательства Московской патриархии протоиерей Владимир Силовьев, добавив, что, видимо, недаром епископская хиротония нынешнего Патриарха произошла 14 марта, - Церковь в этот день, спустя много лет, стала отмечать день православной книги.

- Моя жизнь складывалась так, что мне пришлось много говорить и писать, - подтвердил Патриарх и напомнил, что есть такое понятие, как "писать в стол".

Многое из сказанного и написанного будущий Патриарх не мог опубликовать "по банальной причине" - на это никогда не хватало времени. Иногда для того, чтобы отправить какой-то текст в печать, нужен был лишь один день редакторской работы. Но этого "одного дня" никогда не было.

- Я смотрел на архив и думал, что в обозримом будущем опубликовать это невозможно, - вспоминал Патриарх.

Издательство Московской патриархии взяло на себя всю редакторскую работу с архивом Предстоятеля. Патриарх, до сих пор не пропускающий редактирование самых важных для себя текстов, был впечатлен этой работой и еще раз подтвердил: " сам бы я никогда не смог это все отредактировать".

Собрание трудов Святейшего Патриарха Кирилла содержит слова и речи Первосвятителя по актуальным вопросам церковной и общественной жизни, его доклады на соборах, выступления во время визитов в епархии, проповеди. По сути это церковная летопись наших дней.

Открывает собрание серия "Слово Предстоятеля" с материалами официального характера. Служение Патриарха как проповедника представлено также в отдельной серии "Слово пастыря".

- Я, готовясь к проповеди, обычно прибегал только к трудам митрополита Антония Сурожского. И вот сейчас открываю "Слово пастыря", поскольку нахожу там ответы на вызовы времени, - сказал журналистам протоиерей Владимир Силовьев.

«Российская газета»




Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru