Издательский Совет Русской Православной Церкви: 30.09.2014 Конференция в Боровске

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

30 сентября в  Боровске состоялась межрегиональная конференция сотрудников православных библиотек 30.09.2014

30 сентября в Боровске состоялась межрегиональная конференция сотрудников православных библиотек

«Просвещение через книгу – соработничество Церкви и государства» – так была обозначена тема конференции, подготовленной Издательским советом в рамках предварительного этапа Международных Рождественских образовательных чтений.

Уже второй раз подобная конференция проводится в миссионерско-просветительском центре Рождества Богородицы Свято-Пафнутьева Боровского монастыря. В обсуждении приняли участие руководители библиотек высших духовных учебных заведений, представители ведущих государственных библиотек, а также сотрудники церковных государственных библиотек из Орловской, Нижегородской, Рязанской, Московской и других областей.

В выступлениях участников конференции были затронуты темы: проведение мероприятий просветительского характера, подготовка и повышение квалификации сотрудников библиотек, развитие информационных библиотечных систем.

В своем приветственном слове к участникам форума помощник председателя Издательского совета иеромонах Макарий (Комогоров) рассказал о перспективных направлениях деятельности синодального учреждения в сфере развития системы православных библиотек, информирования библиотекарей о новых изданиях, развития информационных проектов, посвященных деятельности православных библиотек. «Встречи библиотекарей на боровской земле становятся доброй традицией,– отметил отец Макарий,– и это имеет особое значение, поскольку Боровский монастырь воспитал таких выдающихся деятелей книжного просвещения как преподобный Иосиф Волоцкий, святитель Макарий, митрополит Московский и архимандрит Леонид (Кавелин)».

Выступление руководителя библиотеки церковно-научного центра «Православная энциклопедия» Виктории Николаевны Шишковой было посвящено опыту работы с электронным каталогом на базе системы «OPAC-GLOBAL». Виктория Николаевна рассказала об организации сотрудничества с библиотекой Сретенской духовной семинарии по совместному наполнению электронного каталога и прикреплению цифровых копий наиболее востребованных в рамках учебного процесса изданий, а также об электронной каталогизации большого числа источников, накопленных в архиве «Православной энциклопедии». Использование системы «OPAC-GLOBAL» дает возможность включения электронного каталога библиотеки в состав «Сводного каталога библиотек России» и обмена библиографическими описаниями с другими библиотеками, что содействует развитию профессионального уровня специалистов православных библиотек. При этом, использование удаленного доступа к серверу, который в данном случае расположен в Сретенской духовной семинарии, не мешает использованию в библиотеке «Православной энциклопедии» автоматизированной библиотечной информационной системы «Liber».

О принципах организации деятельности библиотеки Сретенской духовной семинарии рассказала руководитель библиотеки Шитенкова Альбина Александровна. Каталог этой библиотеки изначально строился на системе ББК, поскольку эта система является определяющей для абсолютного большинства библиотек России, но в то же время, при расположении богословской литературы, сотрудники библиотеки руководствовались опытом библиотеки МДА. Альбина Александровна поделилась своим опытом организации удаленного доступа студентов семинарии к наиболее часто используемой литературе с помощью системы «OPAC-GLOBAL». Это особенно удобно, когда одни и те же источники востребованы сразу большим числом читателей. В Сретенской духовной семинарии информационная система «OPAC-GLOBAL» параллельно используется и для реализации функций учета, хранения, книговыдачи, статистики и иных задач, свойственных другим АБИС. Фактически, опыт взаимодействия библиотек Сретенской духовной семинарии и «Православной энциклопедии» является ярким примером сотрудничества и обмена информацией библиотеки духовного высшего учебного заведения и церковно-научного центра, а также действующей моделью создания и развития Электронной библиотеки Русской Православной Церкви, которая могла бы объединить в первую очередь библиотеки высших духовных учебных заведений, а в дальнейшем и прочие православные библиотеки.

О перспективах сотрудничества Российской государственной библиотеки и Русской Православной Церкви в деле подготовки специалистов-библиотекарей рассказала заместитель руководителя Учебного центра РГБ по научной работе Лидия Сергеевна Мартынова. Учебный центр РГБ на протяжении многих лет является ведущим научным и образовательным учреждением, которое осуществляет подготовку и повышение квалификации сотрудников библиотек. Разработан детальный учебно-методический курс, который может быть скорректирован с учетом запросов слушателей. Издательский совет совместно с Учебным центром РГБ запланировал разработку проекта учебно-методического комплекта для специалистов православных библиотек, а также повышение квалификации пилотной группы библиотекарей для апробации учебной программы. Также перспективным видится сотрудничество ведущих духовных высших учебных заведений с Учебным центром РГБ в вопросах подготовки специалистов для библиотек духовных семинарий и епархий.

Особый интерес собравшихся вызвало сообщение руководителя Государственной публичной исторической библиотеки Михаила Дмитриевича Афанасьева об особенностях комплектования и православной литературой и ее использования в светских библиотеках. Михаил Дмитриевич обозначил проблему – в большинстве светских библиотек у сотрудников отсутствует понимание того, какую литературу можно считать православной, а также как различить литературу, которая может принести пользу от иной, сомнительной по содержанию, и нередко далекой от учения Православной Церкви. В этом вопросе важным видится разработка и направление в систему библиотек министерства культуры методических рекомендаций по хранению, классификации и использованию православной литературы в просветительской деятельности светских библиотек. «Государственные библиотеки должны содержать литературу, отражающую весь спектр настроений и запросов общества,– отметил Михаил Дмитриевич,– однако наличие качественного фонда православной литературы в светской библиотеке и активное сотрудничество с православными библиотеками и священнослужителями может способствовать развитию миссии и знакомству с Православием значительного числа наших граждан».

Ярким и эмоциональным было выступление главного библиотекаря Центральной городской библиотеки г. Нижнего Новгорода Медведевой Анны Александровны. Опыт создания молодежного дискуссионного клуба в городской библиотеке Нижнего Новгорода способствовал апробации действенного психотерапевтического метода «библиотерапии». Особенно выразительно проявилось воздействие направленного чтения у молодых людей, у которых отсутствовал привитый с детства навык чтения и любви к книге. А дискуссии по результатам знакомства с литературой по предложенной теме выявили главную проблему современного общества – разобщенность. Важно, что в своей просветительской работе в библиотеке Анна Александровна опиралась на духовно-нравственный потенциал фонда православной литературы.

Сообщение Варвары Владимировны Алексеевой, директора библиотеки храма в честь свт. Николая Чудотворца городского округа Зеленоград, было посвящено опыту организации просветительской работы в приходской библиотеке и взаимодействию со школьными библиотеками в проведении просветительских мероприятий духовно-нравственной тематики. Как итог этой деятельности, можно отметить, что количество посетителей библиотеки неуклонно растет, несмотря на устойчивый тренд падения интереса к библиотекам, о котором так часто в последнее время сообщают различные средства массовой информации. Из этого следует, что интерес к библиотеке падает исключительно в тех учреждениях, где отсутствуют интересные и живые формы работы с читателями. А там, где есть яркие и вдохновенные энтузиасты - делатели, интерес к книге и чтению растет, несмотря на все вызовы эпохи информационного общества.

В заключение форума участники обменялись мнениями по озвученным сообщениям, а также предложили ряд интересных инициатив. К примеру, Анна Ивановна Гончарова, руководитель библиотеки Центральной клинической больницы, поделилась идеей обеспечения часовен и домовых храмов при больницах и госпиталях комплектами православной литературы. Такие библиотечки несомненно будут очень востребованы.

После завершения дискуссии участники конференции осмотрели библиотеку Свято-Пафнутьева Боровского монастыря, а также посетили храмы обители.


30.09.2014 Конференция в Боровске
02.10.2014
Фотографий: 4







Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru