Издательский Совет Русской Православной Церкви: В Пушкинском Заповеднике прошли Михайловские чтения

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В Пушкинском Заповеднике прошли Михайловские чтения 26.08.2014

В Пушкинском Заповеднике прошли Михайловские чтения

С 20 по 24 августа 2014 года в Пушкинском Заповеднике прошли чтения, традиционно посвященные очередной годовщине приезда поэта в северную ссылку.

Тематика чтений «Описывай не мудрствуя лукаво... Войну и мир...» была обширна как по хронологии, так и по содержанию и связана с несколькими знаменательными датами: 190-летием со дня приезда А. С. Пушкина в михайловскую ссылку, 200-летием Парижского мира, 160-летием со дня начала героической обороны Севастополя в ходе Крымской войны, 100-летием Первой мировой войны, 70-летием освобождения от немецко-фашистских оккупантов Пушкинского Заповедника, Пушкиногорского района и всей Псковской области, а также образование самостоятельной Псковской области в ныне существующих границах.

Судя по многочисленным заявкам, тема конференции оказалась интересной и актуальной для специалистов разных областей знания. Участниками августовских чтений стали филологи, историки, искусствоведы, музейные работники, исследователи творчества А. С. Пушкина и русской культуры в целом, которые приехали в Пушкиногорье из разных уголков страны. Это были представители Москвы, Ярославля, Санкт-Петербурга, Пскова, Нарвы, а также сотрудники Пушкинского Заповедника.

Работа чтений началась с традиционного возложения цветов к могиле А.С. Пушкина в Святогорском монастыре. Открылись чтения в Малом зале Научно-культурного центра музея-заповедника. С приветственным словом перед собравшимися выступил директор Пушкинского Заповедника Г.Н. Василевич.

Утреннее заседание началось с размышлений протоиерея Артемия Владимировича Владимирова в докладе « Война и мир в недрах человеческой души» о воздействии природы Пушкинского Заповедника на сердце человека и чтения собственных стихотворений о Пушкиногорье. Затем в соответствии с программой в течение двух дней было заслушано 26 докладов различной тематической направленности, среди них: «Жанровое своеобразие субъекта и объекта в польских одах А.С. Пушкина», «Мир пушкинского бытия: ценностно-смысловые доминанты», «Тема наполеоновских войн в поэтическом творчестве князя И.М. Долгорукова», «Голодный француз и вороне рад: исторические реалии в русских пословицах о войне» «“И в роковом огне сражений…”. Некоторые новые сведения о судьбе правнука Пушкина Феодосия Павловича Воронцова-Вельяминова», «М.К. Аникушин. Война и мир», «Коллекция французского искусства Псковского музея-заповедника» и многие другие. Формат Михайловских чтений позволил совместить разноплановые выступления: наряду с сугубо научными академическими докладами прозвучали доклады культурологической, просветительской и краеведческой направленности, также была представлена монография: «Литературно-культурный диалог двух российских столиц» доктора филологических наук К.И. Шарафадиной и доктора филологических наук Е. М. Таборисской (ушедшей из жизни в апреле 2014 г.) и продемонстрировано два фильма: «С лопатой на Ворониче» (1969) петербургского профессора С. В. Белецкого и «Монашеское послушание архимандрита Алипия» псковского журналиста Т. Н. Недосекиной.

Три дня работы Михайловских чтений пролетели незаметно. За время пребывания в Пушкинском Заповеднике участники чтений посетили Михайловское, Петровское, Тригорское, Святогорский монастырь и музейный комплекс в д. Бугрово. Экскурсия по Михайловскому завершилась представлением молодых исполнителей из Пермского пушкинского клуба «Союз друзей» литературно-музыкальной композицией о Пушкине «Изгнанник».

Материалы чтений традиционно будут опубликованы в одном из очередных сборников «Михайловской пушкинианы» и в электронном виде размещены на сайте Пушкинского Заповедника.

Музеи России









Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru