Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В Издательском Совете состоялся круглый стол по развитию книгораспространения 30.01.2014

В Издательском Совете состоялся круглый стол по развитию книгораспространения

Мероприятие прошло в рамках направления "Издательская деятельность Церкви" XXII Международных Рождественских образовательных чтений и было посвящено расширению представления православной литературы в светских книготорговых сетях и крупных книжных магазинах. В мероприятии приняли участие руководители и представители ведущих православных издательств, активно взаимодействующих с крупными книготорговыми компаниями, а также представители таких книжных магазинов как "Библио-Глобус", "Молодая гвардия", торговый дом книги "Москва" и других. Возглавил работу круглого стола митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Викентий, постоянный член Священного Синода и член Издательского Совета Русской Православной Церкви. В приветственном слове владыка отметил то значительное развитие православного книгоиздания, которое осуществлено за последние два десятилетия, в то же время, по словам митрополита Викентия, к сожалению, еще не все пастыри осознают значение книжного просвещения и православной книжной культуры для духовного развития общества и укрепления его нравственных основ.

Большое внимание в выступлениях участников круглого стола было уделено развитию сотрудничества православных издателей и светских книгораспространителей. Представители книжных магазинов рассказали, что спрос на православную литературу растет и важно, чтобы уровень менеджмента продаж православных издательств отвечал общепринятым в отрасли стандартам. Только при таких условиях взаимодействие может быть эффективным и будет способствовать значительному росту продаж православных изданий.

В отношении перспектив развития книгораспространения в регионах участники круглого стола отметили безусловную важность создания магазинов православной книги нового качества. В таких магазинах необходимо не только организовать наиболее полное представление ассортимента православной литературы, но и создать условия для проведения различных культурных мероприятий, таких как творческие встречи с писателями, концерты, презентации и т.д. В качестве примера был предложен опыт создания книжного дома "Глагол" в Санкт-Петербурге. Такой книжный магазин может являться эталоном магазина православной книги.

По итогам круглого стола было предложено организовать практический семинар по созданию православного книжного магазина и принципам организации книжной торговли совместно с представителями ведущих книготорговых организаций.




Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru