Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Неделя 27-я по Пятидесятнице 30.12.2013

Неделя 27-я по Пятидесятнице

Воскресное Евангелие предлагает нам притчу Христа о званых на ужин, рассказанную Им в доме начальника-фарисея за трапезой, на которой присутствовала местная знать. Она предваряется восклицанием одного из участников: «Блажен, кто вкусит хлеба в Царствии Божием!»

Спаситель в ответ рассказывает притчу: «Один человек сделал большой ужин и звал многих, и когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым: идите, ибо уже всё готово». Но все приглашенные гости, «как бы сговорившись», стали отказываться. Один купил землю, другой приобрел пять пар волов, третий женился. У каждого нашлись дела поважнее... Тогда раздосадованный хозяин дома приказывает слугам собрать всех, кого встретят на улицах и в переулках города, «чтобы наполнился дом мой... и никто из тех званых не вкусит моего ужина» (Лк. 14, 16–24).

Этой небольшой притчей Господь призывает всех нас разделить с Ним званый ужин. «Приходите! Все готово!», – говорит Церковь Христова желающим вечной жизни. Первые христиане свои молитвенные собрания именовали вечерями любви, на которых первоначально и совершалась Евхаристия. Ныне по утрам колокольный звон зовет нас приступить к литургической трапезе и вкусить Пречистые Тело и Кровь Христовы.

Именно эту Божественную трапезу, «как бы сговорившись», отвергают «званые», под которыми каждый верующий может разуметь и себя.

Еще апостолы предупреждали о великом вреде нерадения о Тайнах Христовых, теплохладности в исполнении заповеди, данной Господом в беседе о хлебе Небесном: «Истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни» (Ин. 6, 53).

Увы, как часто мы сами бываем похожи на друзей хозяина дома из этой притчи! Воскресный день, в храме совершается Божественная литургия, которую митрополит Вениамин (Федченков) называл «сердцем нашей жизни», а мы к ней безразличны. В храме священник произносит призыв Христа: «Приимите, ядите… Пийте от нея…», а где бьется сердце нашей жизни? На рынке, в супермаркете? Или оно поглощено виртуальным миром Интернета? Или оно уже совсем не бьется, пораженное безразличием?
Святитель Иоанн Златоуст призывает христиан быть всегда готовыми к участию в этом великом Таинстве, быть готовыми прийти по первому зову Господню на «Тайную вечерю». Общее же нерадение в исполнении евангельских заповедей всегда заканчивается отговорками: «не могу прийти», «нет времени», «надо с семьей побыть». Так отложим на час-другой свои дела и пойдем в храм всей семьей!

Нам важно вернуться к жизни в Церкви, стать постоянными участниками Литургии Жизни, с верою и любовью приступать к Чаше Христовой.

Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Многие причащаются этой жертвы однажды во весь год, другие дважды, а иные несколько раз. Что же? Кого нам одобрить? Тех ли, которые причащаются однажды, или тех, которые часто, или тех, которые редко? Ни тех, ни других, ни третьих, но причащающихся с чистою совестью, с чистым сердцем, с безукоризненною жизнью» (Толкование на послание к евреям. Беседа 17).

Нам никогда не очистить свое сердце, если мы не будем стремиться к этому, если не будем с покаянием и смирением приступать к Святым Тайнам. Следует переступить через свою леность и нерадение, победить гордыню и, очистившись покаянием, предстать перед евхаристической чашей. Путь к правде лежит через единение со Христом в чистоте наших сердец.

Скоро праздник Рождества Христова, так пойдем же Ему навстречу, и пусть для каждого из нас храм Божий станет Вифлеемом, где мы встретим Господа и примем Его в свою жизнь.


Вечерняя Москва









Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru