Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Слово митрополита Калужского и Боровского Климента на открытии выставки "Радость Слова" в Екатеринбурге 04.12.2013

Слово митрополита Калужского и Боровского Климента на открытии выставки "Радость Слова" в Екатеринбурге

Ваше Высокопреосвященство, глубокоуважаемый Александр Петрович, уважаемый Вадим Рудольфович, дорогие жители города Екатеринбурга!

С большой радостью сегодня мы представляем выставочный проект Издательского Совета Русской Православной Церкви «Радость слова», посвященный развитию православного просвещения здесь на Екатеринбургской земле. В эти дни Святая Церковь совершает празднование Введения во храм Пресвятой Богородицы. Пречистая Дева, будучи приведена своими благочестивыми родителями с сонмом юниц, несущих пальмовые ветви, сопровождаемая пением святых ангелов, сделала первые шаги по ступеням Иерусалимского храма, и отныне вся жизнь Ее была посвящена молитве, богоугождению, чтению и изучению Священного Писания. Образ юной Пресвятой Девы для нас является примером того, как должно относиться к учению молодым людям, как должна быть выстроена жизнь юноши и девушки, если мы, взрослые, желаем, чтобы молодое поколение было не только просвещенным с точки зрения знания наук, но и с точки зрения духовного становления личности. Мы видим, что так называемое “просвещение”, а точнее «образованщина» в виде развития исключительно интеллекта и формирования рационального, бездуховно-логического восприятия мира без постижения духовных и нравственных основ не приносит особой пользы. Оно наполняет сознание людей бессмысленностью и пустотой самовластвующего рассудка. На это обращал внимание еще в XIX веке известный русский философ Иван Киреевский: «При всем блеске, при всех удобствах наружных усовершенствований жизни самая жизнь оказывается лишенной своего существенного смысла». Почти полтора столетия назад святитель Иннокентий, митрополит Московский, великий просветитель Сибири и Америки в своей записке о народном просвещении, адресованной графу Протасову, отмечал, что "грамотность без нравственности есть то же, что нож у своевольного ребенка: Кто, большей частью, причиною разных возмущений, бунтов, революций, расколов? Безнравственные грамотеи. И следовательно, кто опаснее для спокойствия Отечества? Безнравственные грамотеи».

Духовно-нравственные ценности народа также являются важным фактором развития общества, как и его политическая и экономическая стабильность. Государство в том случае сможет определять и решать свои национальные задачи, если оно имеет единую систему нравственных ориентиров, когда в нем сохраняется бережное отношение к родному языку, к своей культуре, к своему прошлому. Какие бы не были страницы истории, мы и наша молодежь должны с уважением относиться к ней. Должны помнить, что без прошлого нет настоящего.

Уральская земля богата своими традициями, она является колыбелью горнодобывающей промышленности, первым регионом, экономической основой которой стало промышленное производство, металлургия, машиностроение. Жители Урала всегда самоотверженно трудились на благо Отечества, созидая и укрепляя его, и это не возможно было бы без твердых духовных основ. Почитаемые святые уральской земли преподобный Василиск Сибирский и святой праведный Симеон Верхотурский при жизни стяжали особые духовные дары смирения и молитвы, и благодаря своей подвижнической жизни и поныне являют множество чудес, подавая благодатную помощь всем, кто прибегает к их святым мощам.

Уральская земля, несомненно, является особой святыней нашего Отечества еще и потому, что здесь провели свои последние дни святые царственные страстотерпцы. Именно земля града Екатеринбурга обагрилась кровью последнего русского Царя-страстотерпца и его семьи, именно здесь близ Ганиной Ямы обрели они свое последнее пристанище. И конечно сюда теперь стекаются со всех краев нашего Отечества желающие поклониться святым страстотерпцам и попросить их заступничества пред Престолом Божиим.

Невозможно выстроить светлое будущее не сохранив связи с прошлым, как бы ни было оно ужасно и трагично. Невозможно вырастить поколение достойных граждан своего Отечества, наследников Святой Руси, не сохранив памяти о кровавых страницах нашего прошлого, ибо «кровью святых, – по слову св. преп. Иоанна Дамаскина, – созидается Церковь», а без церковного возрождения невозможно выстроить и сильное государство.

Выставка «Радость Слова» давно уже не является обычной книжной ярмаркой – это просветительский проект, наполненный множеством различных мероприятий освещающих разные стороны православного просвещения. На этой площадке педагоги, деятели культуры, библиотекари, историки, писатели, студенты смогут пообщаться на разные темы, поделиться результатами своих исследований и творческой деятельности, почерпнуть для себя новые методические наработки и, что самое главное, увидеть вокруг себя единомышленников, почувствовать себя одним из членов могучего сообщества деятелей просвещения.

Просвещение и образование, духовно-нравственное воспитание являются сегодня приоритетными задачами государственной политики, для решения которых представители власти все чаще прибегают к тесному взаимодействию с Православной Церковью. И именно такое соработничество способствует подлинному и полноценному возрождению нашего Отечества.

Крайне необходимо восстанавливать утраченные возможности по обеспечению наших граждан хорошей и доброй книгой. Люди имеют право и должны в любой точке России иметь доступ не только к интернету и телевидению, но и обязательно к книге!

Это влияет и на образовательный уровень, и на социальную обстановку в каждой семье, в каждом трудовом коллективе, в обществе в целом.

С помощью выставочного проекта «Радость Слова» Издательский Совет всячески пытается способствовать возрождению интереса к книге и в целом к национальной культуре по всей стране.

Особое внимание, конечно, уделяется знакомству людей со священным писанием, святоотеческими творениями, трудами Предстоятеля нашей Церкви, Святейшего Патриарха Кирилла, писателями-лауреатами Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, которые обогащают русскую культуру, и своим творчеством утверждают те самые духовные и нравственные ценности, о которых мы говорим. Широко представлены на выставке книги, отмеченные дипломами Издательского Совета на ежегодном конкурсе «Просвещение через Книгу».

Проведение выставки дает возможность людям ориентироваться среди новинок православных издательств, облегчает поиск качественной литературы, способствует продвижению в обществе лучших православных книг.

Мы надеемся, что проект «Радость Слова» и на Екатеринбургской земле будет способствовать дальнейшему развитию соработничества государственных и церковных структур в деле просвещения нашего народа, приобщению людей к культуре, дальнейшему гармоничному развитию области.

Хочу еще раз поблагодарить митрополита Кирилла, Губернатора Евгения Владимировича Куйвашева и Правительство Свердловской области за совместные труды и содействие в организации выставки! Надеюсь, наши общие усилия внесут ощутимый вклад в дело духовного, патриотического и культурного развития Екатеринбургской земли!

Молитвенно желаю всем участникам предстоящей культурной и деловой программы неиссякаемой радости творчества, успехов и новых свершений!









Лицензия Creative Commons 2010 – 2020 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru