Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Неделя 9-я по Пятидесятнице 23.08.2013

Неделя 9-я по Пятидесятнице

Мы помним, что в евангельском чтении прошлой Недели говорилось о том, что Христос совершил великое чудо: пятью хлебами и двумя рыбками напитал около пяти тысяч человек. Евангелие этого воскресного дня продолжает рассказ об этом событии. Это чудо произвело огромное эмоциональное воздействие на людей. Как говорит апостол Иоанн Богослов, народ захотел «взять Его и сделать царем» (Ин. 6, 15). Но не земная слава была смыслом служения Христа. И чтобы ложная идея о провозглашении Его царем не проникла в сознание апостолов, Он отправляет их в Капернаум. Сам же остается с народом, чтобы еще раз наставить в истине и отпустить домой с мирным духом.

Проводив людей, Он еще раз восходит на гору для молитвы, а затем идет по воде к лодке с учениками, которые отчаянно борются с разбушевавшейся стихией – на море сильный шторм.

Буря, непогода. Она всегда застает нас врасплох, заставляет чувствовать себя маленькой песчинкой в окружающем мире. Никогда человек не может с уверенностью сказать, что готов к любым испытаниям, которые несет водная стихия во время морского шторма или грозы. Здесь человек бывает бессилен.
Человеческая природа вряд ли изменилась за прошедшие тысячелетия. Так что можно с уверенностью сказать, что те же чувства испытывали ученики Христовы в ситуации, описываемой в этом евангельском отрывке. Незадолго до этого ученики были свидетелями как Господь, Сильный, Всемогущий, одним Своим словом усмирил стихию. Тогда Он был с ними на лодке, а в этот раз Его нет с учениками. Как тут не возроптать, не опустить «весла надежды»? К волнению за собственную жизнь добавляется страх перед явлением призрака. Дело в том, что у иудеев в то время было поверие, что перед гибелью корабля на воде появляется белый ангел. И когда, борясь с водной стихией, они увидели приближавшийся светлый силуэт, то от страха вскричали. Но Христос успокоил их, сказав: «Это Я, не бойтесь».

Тогда апостол Петр, еще испытывая сомнения, говорит Христу: «Господи! если это Ты, повели мне придти к Тебе по воде» (Мф. 14, 28). И услышав утвердительный ответ: «иди», выходит из лодки и ступает на воду. В этот момент он видел перед собой Христа, и сердце его было наполнено верой в силу Его слова. Однако сделав несколько шагов, его взор переключился на бушующую вокруг стихию, он испугался и начал тонуть. И вновь его взор обратился ко Христу, и он закричал: «Господи! спаси меня». К нему вернулась вера, что Христос может его спасти. И действительно, «Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился?» (Мф. 14, 25–31).

Апостол Иаков говорит: «Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих» (Иак. 1, 8). Страх и маловерие парализуют душу, и только когда человек чувствует Божественную поддержку, верит, что Христос рядом, он обретает уверенность и силы нести крест переживаний и скорбей. Но за собственными переживаниями мы часто не в силах услышать Божественный глас и принять Его помощь. По словам святителя Феофана Затворника, «неверие затворяет двери милостивого заступления Божия и помощи, а вера отверзает ее».

В нашем сердце легко находится место для увеселений, для поиска славы, почета, для забот о нуждах нашего тела, но, к сожалению, остается мало места для Бога, для беседы с Ним. Оставляя на «потом» молитву и дела спасения, мы сами не замечаем, как погружаемся в море «житейских попечений» и начинаем испытывать тот животный страх, который испытали ученики Христовы в водах Галилейского моря. Но для того, чтобы вырваться из захлестывающих нас волн страстей, необходимо усилие. Нужно, как апостол Петр, призвать к себе на помощь Христа и почувствовать крепость и силу Его руки, а значит, получить надежду на укрощение разбушевавшейся стихии греха в своем сердце.

источник: Вечерняя Москва









Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru