Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

«Зрелость красок лета, бархат августовского солнца и красота церковного богослужения» 20.08.2013

«Зрелость красок лета, бархат августовского солнца и красота церковного богослужения»

Митрополит Климент обратился к читателям газеты «Коммерсантъ» по случаю праздника Преображения Господня.

Дни все короче, в воздухе чувствуется скорое приближение осени. Борис Пастернак в следующих словах дал характеристику этого времени:


"Обыкновенно свет без пламени

Исходит в этот день с Фавора,

И осень, ясная, как знаменье,

К себе приковывает взоры".

Того, кто хоть раз заходил в храм во время вечернего богослужения, не могли не тронуть слова гимна, который поется на Вечерни: "Свете тихий святыя славы, безсмертнаго Отца небеснаго, святаго блаженнаго, Иисусе Христе: пришедше на запад солнца, видевше свет вечерний, поем Отца, Сына, и Святаго Духа, Бога..."

"Свете тихий" — образ милующего Солнца Правды, Христа. Бог называется и является светом потому, что, с одной стороны, имеется об этом откровение Самого Христа, сказавшего: "Я свет миру" (Ин. 8, 12), а с другой — потому, что все, кто удостоился Его лицезреть, видели Его как свет.

Преображение Господне один из двенадцати праздников, особо почитаемых Православной церковью. Событие, вспоминаемое сегодня, предваряет "восхождение в Иерусалим" Христа на добровольные страдания (Лк. 9:22). В то же время это эпизод из жизни Иисуса Христа, еще раз показывающий нам о Его любви к человеку. На горе Фавор Христос явил апостолам славу Своего будущего Воскресения.

Господь восходит на гору, чтобы помолиться, и берет с Собою трех учеников Петра, Иакова, Иоанна. Утомленные подъемом, а высота горы около 1000 метров, ученики заснули, их пробудило явление фаворского света и голос Бога Отца "Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение" (Мф. 17:5). Апостолам дано было видеть это, чтобы в них утвердилась вера, потому что наступало время открытого исповедания Христа — Богом.

Но до этого было еще бегство учеников, стыдливое "не вем человека сего" (Мк. 14:71) апостола Петра, сомнение апостола Фомы в явлении преображенного Крестом Христа, а в данный момент, на Фаворской горе, ученики Христовы предстали свидетелями Его славы.

Современные христиане тоже являются свидетелями непреходящей ценности Откровения Христа — Евангелия. Мы также идем в храм, словно на гору, для преображения своей души, своего внутреннего человека. Свидетелями нашего преображения в Церкви становится Крест Христов и Святое Евангелие, лежащие на аналое во время Таинства исповеди.

Зрелость красок лета, бархат августовского солнца и красота церковного богослужения должны еще раз напомнить о "Невечернем Свете" —Господе нашем Иисусе Христе, зародить в нас искреннее желание измениться, отказаться от греха, принять в свою жизнь Христа и наполнить сердце благодарностью Богу за щедрый дар Спасителя — Его Любовь. Именно любовь, раскрытая нам Христом, является основой всего в мире, и в ней жизнь человека проявляется во всей полноте.

источник: газета "Коммерсантъ", №147/П (5178), 19.08.2013








Лицензия Creative Commons 2010 – 2020 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru