Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Итоговая резолюция семинара  «Духовное наследие святителя Феофана, затворника Вышенского» 05.02.2013

Итоговая резолюция семинара «Духовное наследие святителя Феофана, затворника Вышенского»

26 января 2013 года
Москва. Издательский Совет Русской Православной Церкви

Руководство и участники семинара «Духовное наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского», состоявшегося 26 января 2013 года в рамках XXI Международных Рождественских образовательных чтений в Издательском Совете Русской Православной Церкви под председательством Председателя Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополита Калужского и Боровского Климента:

1) Отмечают особую значимость изучения жизни и творчества святителя Феофана Затворника для отечественной богословской мысли.

2) Отмечают исключительно важное значение семинара «Духовное наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского» в деле освоения духовного наследия святителя Феофана, а также в вопросе возрождения отечественной патрологической школы.

3) Призывают церковных и светских ученых, представителей отечественной богословской и гуманитарной науки активнее включаться в процесс изучения духовного наследия святителя Феофана Затворника, с тем чтобы его научное освоение стало одним из приоритетных направлений современного православного богословия.

4) Отмечают плодотворность и эффективность состоявшегося семинара в плане передачи опыта исследований в области богословия святителя Феофана Затворника студентам духовных и светских высших учебных заведений – на всех этапах их обучения.

5) Постановляют проводить сессии семинара «Духовное наследие святителя Феофана Затворника» на регулярной основе, не менее двух раз в год – в январе и июне (июле) месяцах, после завершения экзаменационных сессий в духовных и светских учебных заведениях.

6) Подчеркивают актуальность проведения выездных сессий семинара – в городах, монастырях и духовных учебных заведениях, связанных с жизнью и духовным подвигом святителя Феофана Затворника.

7) Постановляют в течение 2013 года повысить уровень богословской подготовки студентов духовных вузов к предстоящим Феофановским исследованиям, обратив особое внимание на работу преподавателей со студентами, проходящую вне рамок ежегодных сессий семинара.

8) Постановляют в течение 2013 года расширить круг участников семинара за счет преподавателей и студентов ведущих вузов России, Академий и Семинарий Русской Православной Церкви, в том числе тех из них, которые расположены за пределами Российской Федерации.

9) Постановляют выделить в качестве важнейшего направления работы семинара подготовку научных кадров из числа студентов духовных и светских учебных заведения с целью их дальнейшего привлечения к работе над научным изданием «Полное собрания творений святителя Феофана, Затворника Вышенского».

10) Постановляют в течение 2013 года интенсифицировать процесс подготовки научных кадров для целей издания «Полное собрание творений святителя Феофана, Затворника Вышенского» - в рамках семинара.

11) Постановляют считать одним из основных требований к преподавателям и студентам духовных и светских вузов, принимающих участие в работе семинара, предоставление в секретариат Научно-редакционного совета по изданию Полного собрания творений святителя Феофана, Затворника Вышенского полностью подготовленных к публикации текстов докладов, снабженных необходимым научным аппаратом - не позднее, чем через один месяц после завершения сессии семинара.

12) Постановляют опубликовать доклады, представленные на семинар «Духовное наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского», состоявшийся 26 января 2013 года в Издательском Совете Русской Православной Церкви, на сайте Полного собрания творений святителя Феофана, Затворника Вышенского (theophanica.ru) – в течение февраля – марта 2013 года.




Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru