Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Приветствие председателя Попечительского фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы В И. Якунина    участникам конференции «Русский Афон как фактор духовного просвещения России: К 1000-летию русского присутствия на Афоне (1016-2016 гг.)» 24.01.2012

Приветствие председателя Попечительского фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы В И. Якунина участникам конференции «Русский Афон как фактор духовного просвещения России: К 1000-летию русского присутствия на Афоне (1016-2016 гг.)»

Приветствую участников международной научной конференции “Русский Афон как фактор духовного просвещения России”, проходящей в рамках XX Международных образовательных Рождественских чтений.

Свет духовного просвещения, исходящий с Афона, на протяжении десяти столетий освещает пути верующих людей во всех частях православной ойкумены. Почти тысячу лет на Афоне совершают свой молитвенный труд русские иноки, паломники из России стремятся на Святую Гору, где с особенной полнотой ощущается присутствие Божественной благодати и близость небесного мира. С пребывания на Афоне начинался путь служения Богу многих русских святых и подвижников веры. Поэтому духовный опыт Афона в течение многих веков оказывал огромное влияние на духовное и культурное становление русского народа. Несомненно, что и в XXI веке одной из опор духовного возрождения нашего Отечества должно стать активное развитие двусторонних связей России с монастырями и подвижниками Афона.

Афон является одной из важнейших духовных твердынь Православия. Веками он стоял на защите нашей веры. И в наши дни мы неоднократно становились свидетелями того, как он подвергался и продолжает подвергаться многим испытаниям и угрозам в связи с продолжающейся секуляризацией Европы. Смиренные афонские монахи становятся заложниками действий различных политических сил, стремящихся вытеснить христианские ценности из жизни общества. Изучение, бережное сохранение и приумножение наследия и духовных традиций Русского Афона, которые сегодня совершаются при участии Русской Православной Церкви, Российского Государства и различных общественных сил, являются действиями, направленными на благо всего Вселенского Православия.

Для России, возвращающейся к своим духовным корням, живая связь со Святой Горой особенно необходима. Убежден, что труд участников нынешней конференции внесет весомый вклад в развитие и укрепление взаимоотношений нашей страны с Афоном. Желаю всем Вам творческого вдохновения, интересного общения и новых научных открытий.









Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru