Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Рождественское послание Высокопреосвященнейшего Климента, митрополита Калужского и Боровского 06.01.2012

Рождественское послание Высокопреосвященнейшего Климента, митрополита Калужского и Боровского

освященному клиру, честному иночеству и боголюбивой пастве – всем верным чадам Калужской епархии Русской Православной Церкви

Свет нам возсия, Христе Боже, Твое пришествие,
Свет от Света, Отчее Сияние, всю тварь просветил еси.
Всякое дыхание хвалит Тя, Образ славы Отчия;
Сый, и прежде Сый, и возсиявый от Девы Боже, помилуй нас.
(Стихира на Господи воззвах) праздника Рождества Христова)

Возлюбленные о Господе пастыри, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

От всего архипастырского сердца, расширенного любовью, поздравляю вас со светлым, мироспасительным праздником Рождества Христова!

Сколь удивительно, радостно и празднично это время: Пост, Сочельник, Рождество Христово, Святки! Всё – песнопения этого дня, нарядное убранство храма, ликование наших душ – возвещает нам о великой для нас встречи со Христом Спасителем, пришествия Которого на землю долгие столетия ожидали пророки и праведные мужи и жены. Но Он является в мир – прикровенно, рождается как младенец, исполняет предписания Закона, идет среди народа на Иордан, чтобы принять Крещение от Иоанна, и там о Нем свидетельствует Бог Отец Своим небесным гласом: «Сей есть Сын Мой возлюбленный», и Святой Дух в виде голубя снисходит на Него. Велика Тайна Боговоплощения, и велики эти дни, ведь недаром они для каждого человека являются святыми.

Днесь Господь рождается, чтобы для нас стало возможным поистине бесценное чудо – наше рождение от воды и Духа. В Таинстве Крещения Он вселяется в сердце каждого верующего. Ныне, вспоминая свои крещальные обеты, мы по-особому переживаем единение с Богом и подобно святому Силуану Афонскому восклицаем: «Блаженны и счастливы мы, христиане. Нет ничего дороже, как знать Бога; и нет ничего худшего, как не знать Его!».

Лишь живая жажда богообщения, желание, подобно волхвам или пастухам, воочию увидеть воплотившегося Господа, дает нам в руки путеводную нить спасения. Тогда, и только тогда мы, как некогда изгнанный из Рая Адам, осознаем, что нетленным светом сияет для нас единственная надежда, воплотившаяся в Младенце – Спасителе мира.

Рождество Христово – время, когда мы должны посмотреть на окружающий мир ясными и чистыми глазами ребенка, подобно тому, как более 2000 лет назад, впервые взглянул на мир Богомладенец Христос.

Прискорбно, что часто заботы века сего (Мк. 4, 19) искажают восприятие нами действительности, заглушают в душах людей голос евангельских заповедей, заслоняют от их умственного взора кроткий лик Христа.

Ко всем христианам, а наипаче к пастырям Церкви, обращены слова Христа: идите… и проповедуйте Евангелие всем народам (Мр. 16,15). С кого же мы должны начинать выполнение этой заповеди? Конечно со своих родных и близких, с тех людей, с которыми мы живем и трудимся. Учить же мы должны словом и примером собственной жизни.

Согласно словам апостола Павла, в основе жизни христианина должны находиться вера, надежда, любовь (1 Кор 13:13). Святитель Филарет Московский, разъясняя эту мысль Апостола, говорит, что христианину нужны: учение о вере в Бога и в Таинства, которые Он открывает; учение о надежде на Бога и о средствах утверждения в ней; учение о любви к Богу и ко всему, что Он повелевает любить. (Святитель Филарет, митр. Московский. Катехизис).

Пусть этот праздник войдет радостью и новыми надеждами в жизнь каждого человека. Пусть каждый наш храм объединяет в молитве, в миссионерском и просветительском служении пастыря и паству, делая их соработниками Христу. Пусть каждая семья, родители и домочадцы, пребывают в единении с Господом, являя образ малой Церкви. Пусть каждое наше посещение храма, каждое слово домашней молитвы станет шагом навстречу Родившемуся днесь Христу. Пусть наша жизнь будет наполнена делами любви.

Будем помнить о тех, кто нуждается в нашей помощи и поддержке, их много рядом с нами - это пожилые люди и инвалиды, дети, оставшиеся без попечения родителей, и мать, одна воспитывающая своих чад, находящиеся в узах и терпящие скорби от болезней. Станем же и мы для них провозвестниками Вифлеемского благовестия.

В эти святые дни, воспоминая Рождество Господа нашего Иисуса Христа от Пречистой Девы Марии, мы вместе с апостолом Павлом с велию радостию восклицаем: Бог явися во плоти! (1 Тим. 3, 16).

Еще раз поздравляю вас, дорогие о Христе братья и сестры, с великим и всерадостным праздником Рождества Христова! Да сопутствует каждому из вас благоволение Божие, возвещенное в Вифлееме Ангелами, помогая преодолевать все трудности и невзгоды нашей жизни!

Христос раждается, славите!

Смиренный

Климент
Митрополит Калужский и Боровский

Рождество Христово
г. Калуга
25 декабря 2011/7 января 2012 года









Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru