Издательский Совет Русской Православной Церкви: Председатель Издательского Совета РПЦ митрополит Калужский и Боровский Климент: "Предлагаемая в храме литература должна соответствовать святости места и его высокому назначению"

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Председатель Издательского Совета РПЦ митрополит Калужский и Боровский Климент: "Предлагаемая в храме литература должна соответствовать святости места и его высокому назначению" 05.07.2011

Председатель Издательского Совета РПЦ митрополит Калужский и Боровский Климент: "Предлагаемая в храме литература должна соответствовать святости места и его высокому назначению"

С 1 июля вступили в силу правила, согласно которым в церковной сети книгораспространения должны продаваться только издания, имеющие гриф Издательского Совета. Председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент ответил на самые частые вопросы читателей нашего сайта.

Абсолютно все книги, которые продаются в церковных и монастырских магазинах, лавках должны иметь гриф Издательского Совета? Книги любой тематики?

Прежде всего, хочу сказать, что сейчас больше всего православной литературы распространяется через храм. И здесь хочу напомнить, для чего же предназначен православный храм, какова его роль в жизни христианина. Никогда нельзя забывать, что храм, прежде всего, является местом, где всегда невидимо присутствует Господь. По славам Спасителя: "Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я среди них" (Мф. 18:20). Именно здесь посредством великого таинства Евхаристии происходит обожение человека, он становится сопричастным Божеству. В храме православный христианин воспринимает Слово Божие, призывается к самосовершенствованию, преображению, к изменению образа жизни, мысли, обновлению ума и чувств, отказу от греховных дел и помыслов. Поэтому Предлагаемая в храме литература должна соответствовать святости места и его высокому назначению.

К сожалению, бывают случаи, когда в церковных лавках представлена низкокачественная литература по околоцерковной тематике или вообще не имеющая отношения к Православию, в то время как Священное Писание, молитвословы, богослужебная и назидательная литература практически отсутствуют. Необходимо помнить, что целью распространения книг в церковных и монастырских книжных лавках должна быть в первую очередь не коммерческая выгода, а миссия Церкви в современном мире. Человек, приходя в храм, должен иметь возможность приобрести не только качественную с точки зрения полиграфии, оформления литературу, но и по содержанию всецело соответствующую Православному вероучению.

Учитывая нынешнюю ситуацию, когда большинство издательств старается производить отбор материала по популярности авторов и тем, преследуя цель максимизации дохода от продаж, нельзя не заметить, что в свет выходит огромное количество некачественной литературы. Таким образом, в книгах могут быть не просто опечатки или замена одних слов другими, но и искаженные факты! Вследствие этого у верующих, читающих подобные издания, может возникнуть неверное понимание многих религиозных вопросов, что очень опасно. К примеру, искажение в школьном учебнике повлечет за собой неправильное понимание предмета изучения, что обосновывает необходимость соответствия стандартам образования с присвоением грифа Министерства образования и науки. Подобно этому, все книги православной тематики должны пройти обязательное рецензирование с последующим присвоением грифа Издательского Совета.

По благословению Святейшего Патриарха Экспертный комитет Издательского Совета был преобразован в Коллегию по рецензированию и экспертной оценке. Новая структура состоит из приглашенных специалистов. В составе членов Коллегии – богословы, историки, кинокритики, специалисты в разных областях, причем среди рецензентов нет сотрудников издательств, лично заинтересованных в принятии решений о представленных книгах, что позволяет получить независимое мнение и максимально выверенную оценку. Однако необходимо заметить, что гриф Издательского Совета распространяется исключительно на церковную сеть.

Должны ли иметь гриф диски, кассеты? Зависит ли это от содержания?

Разумеется, должны. Православная аудио- и видеопродукция пользуется все большей популярностью среди верующих, желающих духовного просвещения, и главным образом, среди молодежи. Содержание такой продукции опять же далеко не всегда в должной мере соответствует критериям истинности и непротиворечивости православного вероучения, что не только не способствует реализации основных целей церковного издательства – духовно-просветительской и миссионерской, но и наносит непоправимый духовный вред. Согласно Уставу Издательский Совет Русской Православной Церкви проводит экспертную оценку представленной на рассмотрение аудио- и видеопродукции с предоставлением грифа «Разрешено к печати (выпуску) Издательским Советом Русской Православной Церкви».

На книге должно быть указано «Рекомендовано Издательским Советом» или есть варианты формулировок грифа?

Существует два варианта формулировок грифа. По итогам заседания общего собрания членов Издательского Совета 18 ноября 2009 года всем изданиям, предназначенным для распространения через систему церковной (епархиальной, приходской, монастырской) книготорговли присваивается гриф «Рекомендовано к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви». Гриф «По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси» присваивается книгам Священного Писания, богослужебной литературе, сборникам канонических правил и нормативных актов Церкви, официальным церковным документам, а также, в порядке исключения, другим изданиям, имеющим общецерковное значение по рекомендации и заключению Издательского Совета, утвержденному Патриархом Московским и всея Руси.

Как проходит рецензирование книг? Кто и на каком этапе должен обращаться в Издательский Совет?

Процесс рецензирования книг сегодня выглядит следующим образом. Сначала издатель или автор регистрирует прошение на имя председателя Издательского Совета, далее происходит техническая регистрация издания или рукописи, после чего начинается процесс комплексного рецензирования, то есть анализ издания рецензентами различной научной специализации. В случае необходимости привлекаются «внешние» рецензенты. Коллегия по рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета обсуждает высказанные рецензентом замечания и предложенное решение и выносит окончательное суждение – присваивать изданию гриф или нет. Срок рассмотрения и присвоения грифа Издательского Совета составляет 30 рабочих дней, а в особых случаях, связанных с привлечением внешних специалистов, возможно и увеличение срока рецензирования специальной литературы.

Положительные решения Коллегии публикуются на сайте, а заявителю предоставляется выписка о результатах рассмотрения.

Если издание публикуется на епархиальном уровне, то помимо грифа Издательского Совета и соответствующего номера, может быть размещено указание, что издание выпущено по благословению правящего архиерея данной епархии. Епархиальные архиереи не могут давать свое благословение на издание книг на территории другой епархии.

Некоторые книги Издательский Совет не рекомендует к распространению. По каким причинам это происходит?

Как уже было отмечено выше, Издательский Совет не может допустить распространения в храмах и монастырях некачественных изданий, в которых искажается православное вероучение, содержатся сведения, не принимаемые Церковью, а также сомнительное богословие отдельных священнослужителей Русской Православной Церкви. К примеру, нам подают на рецензирование книги, в которых имеются «жития святых» не причисленным к лику святых; молитвословы с молитвами на разные темы и потребности человека, но которые не благословлялись уполномоченными церковными инстанциями. Священное Писание, в пояснении к которому говорится, что оно отредактировано в соответствии с «современной лексикой». Я думаю, что такое «современная лексика» говорить не надо, и вообще, какая духовная инстанция дала разрешение составлять жития лицам не причисленным к лику святых, или касаться текста Священного Писания, переводя его на новую лексику. Все это делается ради коммерческой выгоды, которая сводит на нет духовно-просветительскую, научно-богословскую и церковно-общественную деятельность Церкви. Конечно, теперь обязательное получение грифа осложняет жизнь ряду издательств, выпускающих литературу несоответствующего качества. Им приходится более внимательно относиться к подбору материала и подготовке его к печати. При этом я отмечу, что ведущие православные издательства подобных затруднений не испытывают, и бояться им нечего. У них давно налажена качественная работа по подготовке книг к изданию, и к ним особых претензий нет.

Что грозит нарушителям? Какие последствия могут иметь подделка грифа и попытки распространять через церковные лавки издания без грифа?

Уже имел место случай самовольного присвоения грифа Издательского Отдела. Святейший Патриарх Кирилл дал жесткое предписание не иметь отношений с тем издательством, кто это сделал. Всем епархиальным архиереям были переданы указания Святейшего, и книги этого издательства должны быть изъяты из церковного книгорапространения.

Как быть прихожанам, если после первого июля они видят в церковных лавках книги без грифа Издательского Совета? Где и как они могут разрешить свои сомнения? Какие пути есть?

Решение священноначалия, что с 1 июля сего года через церковную книжную сеть должны распространяться книги, имеющие гриф Издательского Совета, означает то, что епархии, приходы, монастыри, подворья должны приобретать книги с указанным грифом. Мы уже полтора года проводим рецензирование, и гриф уже получило более 4 тысяч книг. Что касается книг, которые были изданы в 2010 году и ранее, то они могут распространяться через церковную книжную сеть без грифа, и согласно решению Священного Синода эти книги изымать из реализации не следует, если в них нет противоречия православному вероучению. Но все книги, которые изданы с июля этого года, должны иметь гриф. На последнем заседании Высшего Церковного Совета 23 июня Святейший Патриарх это еще раз подтвердил, указав, что все без исключения издательства должны представлять свои книги на рецензирование в Издательский Совет, и без грифа Издательского Совета распространение книг через церковную книжную сеть недопустимо.


Беседовала Валентина Курицина









Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru