Издательский Совет Русской Православной Церкви: Обзор Android-смартфона Sony Ericsson Xperia neo - хорош во всех отношениях

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Обзор Android-смартфона Sony Ericsson Xperia neo - хорош во всех отношениях 28.06.2011

Обзор Android-смартфона Sony Ericsson Xperia neo - хорош во всех отношениях

Новый Android-смартфон Sony Ericsson Xperia neo получился во всех смыслах долгожданным. Трагические события в Японии заставили компанию перенести выход новинки на 4 месяца из-за нехватки комплектующих, однако уже в ближайшие недели этот привлекательный гаджет появится в продаже. Новинка получилась интересной и необычной: свежая ОС, богатый функционал и элегантный дизайн и разнообразие цветовых решений - все это определенно придется по вкусу покупателям. Подробности в нашем детальном обзоре новинки.

Основные характеристики

    Сети: GSM 850/900/1800/1900, HSDPA 850/1900/2100
    Операционная система: Google Android 2.3.3 (Gingerbread)
    Процессор: Qualcomm MSM8255 1 Ггц с графическим ускорителем Adreno 205
    Оперативная память: 512 Мб
    Память для хранения данных: до 512 Мб, около 320 Мб доступно для установки приложений, поддерживаются карты памяти microSD до 32 Гб (карта на 8 Гб в комплекте).
    Экран: 3.7 дюйма, VWGA+ 854х480, 16 млн цветов, емкостный сенсор, мультитач, с защитным покрытием от царапин
    Камера: 8,1 МПикс с Exmor R, автофокус, вспышка, запись видео в формате HD
    GPS
    Передача данных: Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth v2.1 с A2DP, USB 2.0
    Батарея: Литий-ионная (Li-Ion), 1500 мАч
    Прочее: акселерометр, менеджер социальных сетей Timescape, быстрый доступ к рабочим экранам
    Размеры и вес: 116x57x13 мм, 126 г
    Дата выхода в продажу в РФ: июль 2011 г.
    Цена: 18 990 рублей  


Комплект поставки

    Смартфон Xperia neo
    Аккумулятор BA700 1500 мАч
    Карта памяти microSD 8 Гб
    Стерео-гарнитура MH650
    USB-кабель EC600
    Блок зарядного устройства EP800 Green Heart    

Дизайн

Еще во время появления в сети первых «шпионских» фотографий Xperia neo прозвали «Vivaz 2» или «Android Vivaz», подразумевая в первую очередь его внешнюю схожесть с Symbian-предшественником, удачной моделью 2010 года - Sony Ericsson Vivaz. Действительно, в дизайне Xperia neo просматриваются знакомые элементы: дугообразные торцы корпуса, изогнутая задняя панель, схожее расположение навигационных клавиш и хромированные боковые стороны. Одним словом, при создании Xperia neo дизайнеры Sony Ericsson определенно  решили взять на вооружение успех его Symbian-предшественника, дизайн которого завоевал в свое время как одобрение со стороны критиков, так и симпатии покупателей. Дабы, как гласит мудрая поговорка, «не чинить то, что не сломано», в Sony Ericsson решили использовать удачный дизайн, снабдив новинку более перспективной операционной системой Android и увеличив диагональ дисплея до 3,7 дюймов.

Кстати, именно дизайн Xperia neo является основным и главным его отличием от флагмана компании - модели Xperia arc, так как в плане функционала смартфоны практически идентичны. Xperia neo не может похвастаться столь же тонким корпусом и 4,2-дюймовым дисплеем, но в остальном он не уступает своему предшественнику. Кроме того, новинка выгодно отличается наличием фронтальной VGA-камеры для видеозвонков, которой нет у Xperia arc, а разъемы microUSB и HDMI, расположенные на верхнем торце смартфона, имеют защитные пластиковые заглушки, в то время как в Xperia arc такой заглушкой обладает только HDMI-выход. Здесь же, на верхнем торце Xperia neo, расположен аудио-разъем 3,5 мм, что наверняка порадует тех, кому было не по нраву расположение такового на боковой стороне флагмана. За счет такого решения к новинке подойдет не только L-образный, но и классический штекер, а это само по себе уже является немалым плюсом.

На лицевой панели Xperia neo расположены 3 традиционные для Android-устройств навигационные клавиши «возврат», «домой»и «меню», на правой боковой стороне расположились клавиша активации камеры, клавиша «качель» регулировки громкости и кнопка Power, что является необычным решением. За этой оригинальностью кроется и эргономическая целесообразность - такое расположение клавиши делает ее легко досягаемой для большого пальца правой руки, к чему очень быстро привыкаешь. Да и в стройности логики организации элементов на корпусе смартфона дизайнерам не откажешь: на верхнем торце расположились 3 разъема для подключения аксессуаров и з/у, а на правой боковой стороне - все вспомогательные клавиши управления. На левой боковой стороне Xperia neo никаких элементов нет, а на нижнем торце находится основной микрофон, миниатюрное ушко для крепления ремешка и ложбинка для удобства снятия задней крышки. Второй микрофон, используемый для Noise Reduction (шумоподавления), расположен на задней панели Xperia neo, в правой верхней части задней панели. Помимо него на задней стороне новинки находятся: объектив 8-мегапиксельной камеры, окно LED-вспышки и внешний динамик.

Все клавиши Xperia neo имеют хорошую эргономику и не вызывают нареканий, а расположение основных навигационных клавиш субъективно даже удобнее, чем в Xperia arc. В основном, за счет более компактных размеров. Толщина новинки составляет 13 мм, то есть толстым смартфон определенно не назовешь, а слегка изогнутая задняя панель корпуса придает ему элемент изящности. За внешний вид Xperia neo можно поставить твердую «пять», здесь нет ничего лишнего, а дизайн отличается как изящностью, так и определенной строгостью, присущей большинству Android-смартфонов.

Материалы корпуса Xperia neo - полированный пластик, схожий с тем, что был использован в Sony Ericsson Vivaz, никаких металлических элементов или фирменного Soft-touch здесь нет. Вариантов расцветки корпуса Xperia neo в продаже будет три: красный, синий и серебристый. В отличие от первых двух, на серебристом корпусе отпечатки пальцев почти что не видны, что является в некоторой степени его преимуществом. С другой стороны, многим девушкам наверняка по душе придется красный корпус. Учитывая достаточно элегантный дизайн и отсутствие на рынке Android-смартфонов, четко ориентированных на женскую аудиторию, Xperia neo может смело претендовать на эту роль.
Дисплей

Экран Xperia neo практически идентичен флагманскому смартфону компании за исключением диагонали в 3,7 дюйма (в Xperia arc диагональ экрана составляет 4,2 дюйма) и отсутствия технологии no air gap. Дисплей новинки выполнен по технологии TFT, поддерживает до 16 млн оттенков и обладает разрешением 854 x 480 пикселей. Для повышения уровня цветовой насыщенности картинки и ее реалистичности во время работы с фото и видео, используется фирменная технология Sony mobile BRAVIA Engine. Качество цветопередачи на высоком уровне, на ярком солнце дисплей демонстрирует неплохие результаты. За счет использования емкостной технологии в новинке реализована полноценная поддержка Multitouch, которая используется в работе с браузером, медиафайлами, в играх и т.д.

Аккумулятор

Обзор Sony Ericsson Xperia neo

Модель комплектуется стандартным для современных смартфонов Sony Ericsson аккумулятором емкостью 1500 мАч. Не станем вдаваться в подробности, скажем прямо: в обычном режиме работы Xperia neo стабильно держит заряд сутки, что является стандартным показателем для современного Android-смартфона. Если вы привыкли использовать мобильный телефон в более щадящем режиме, ограничиваясь только немногочисленными звонками и sms, то можно рассчитывать  и на двое суток. По этому показателю Xperia neo выигрывает у флагмана компании, но проигрывает игровому смартфону Xperia PLAY.
Камера

Обзор Sony Ericsson Xperia neo

Xperia neo оснащен 8,1-мегапиксельной камерой с автофокусировкой и светодиодной подсветкой. Отличий от флагманского Xperia arc нет. Для улучшения качества фотоснимков в условиях слабой освещенности используется сенсор обратной подсветки Exmor R - разработка компании Sony. Для Android-смартфонов качество камеры на достаточно высоком уровне, по своим показателям она является одной из лучших среди Android-устройств.

Помимо основной камеры, в Xperia neo присутствует фронтальная VGA-камера для видеовызовов. Актуальность ее уже не за горами, учитывая появление множества сервисов видеотелефонии для Android-устройств.

В настройках камеры доступны:

    Режим захвата изображения: обычный, распознание улыбки и автоматическое распознание условий. В последнем случае телефон достаточно точно распознает текущие условия и подбирает необходимые настройки. Например, если вы фотографируете текст в режиме макросъемки, то на экране смартфона высвечивается надпись "документ", а если вы фотографируете объект вдалеке, то телефон активирует режим "пейзаж";
    Разрешение камеры: 8 Мп (4:3), 6 Мп (16:9), 2 Мп (4:3) и 2 Мп (16:9). Максимальное разрешение фотоснимка - 3264x2448 точек;
    Съемка касанием;
    Таймер автосъемки: 10-секундный, 2-секундный;
    Вспышка: авто, всегда включенная или режим устранения красных глаз.

Кроме того, доступны 4 режима звука затвора камеры (в том числе бесшумный) и режим добавления геометки к фотоснимку.

Xperia neo записывает видео в формате HD (1280x720). Качество видео на очень высоком уровне, с примером видео вы можете ознакомиться ниже.

Аппаратная часть

Xperia neo базируется на том же процессоре Qualcomm MSM8255 с тактовой частотой 1 Ггц, что и Xperia arc, а также оснащен графическим ускорителем Adreno 205. Смартфон обладет 512 Мб оперативной памяти и предлагает до 320 Мб встроенной памяти, доступной пользователю. Модель комплектуется картой памяти microSD на 8 Гб.

Программная часть

Обзор Sony Ericsson Xperia neo

В нашей версии прошивки модель работала под управлением Android 2.3.2, однако в коммерческой версии аппарата к моменту продаж (июль) будет установлено уже новейшее ПО, включающее ОС Android 2.3.3, функцию Facebook Inside Xperia, о которой мы поговорим чуть позже, и множество улучшений по сравнению с предыдущей прошивкой.

Продолжая традиции Xperia X10, все новые Android-смартфоны от Sony Ericsson имеют собственный интерфейс UXP, которой довольно прост и интуитивно понятен даже начинающему пользователю Android. В распоряжении пользователя имеется 5 рабочих столов, на которых можно по своему усмотрению размещать иконки, папки и виджеты, а также фиксированная полоса меню внизу, состоящая из 4 настраиваемых элементов - иконок меню или папок.

Обзор Sony Ericsson Xperia neo

Приложения отображаются в меню в виде матрицы 4x4, а настраивать их можно по алфавиту, наиболее часто используемым, недавно установленным или же в произвольном порядке, заданном пользователем. От фирменного медиа-менеджера Mediascape решили отказаться, а вот приложение для работы с социальными сетями Timescape осталось. По сравнению с X10 оно стало заметно быстрее и удобнее в работе. В российских версиях Xperia neo в Timescape позволяет закрепить аккаунты Вконтакте, Facebook и Twitter, а при желании и другие социальные сети (Foursquare,  LinkedIn).

Обзор Sony Ericsson Xperia neo

Обзор Sony Ericsson Xperia neo

Обзор Sony Ericsson Xperia neo

Обзор Sony Ericsson Xperia neo

Обзор Sony Ericsson Xperia neo

За счет поддержки технологии Multitouch можно разом просмотреть содержимое всех 5 столов, после чего перейти к любому из них, кликнув на соответствующее превью-изображение. Из интересных нововведений интерфейса стоит отметить функцию предпросмотра фото и видео, реализованную с помощью вращающегося кубика, на котором одна фото сменяет другую. Кроме того, фотографии в альбоме можно быстро просматривать в превью-режиме с помощью вышеупомянутого Multitouch, потянув за крайние фотографии альбома в разные стороны.

Обзор Sony Ericsson Xperia neo

Адресная книга

Телефонная книга Xperia neo достойна исключительно похвал. Работать с ней легко и удобно. Наряду с синхронизацией данных с аккаунтом Gmail пользователя, контакты можно синхронизировать с учетными записями в социальных сетях (например, Facebook или Twitter), а также Exchange Activesync и Sony Ericsson Sync. Каждый контакт можно привязать к учетной записи социальной сети, откуда смартфон автоматически «подгрузит» аватарку пользователя. Наиболее популярные аккаунты можно пометить как «избранные» для быстрого доступа к ним. В новой версии ПО фотографии для Photocall стали более четкими, уменьшилась степень их сжатия.

Обзор Sony Ericsson Xperia neo

Обзор Sony Ericsson Xperia neo

Обзор Sony Ericsson Xperia neo
Медиаплеер

После отказа от Mediascape все новые Android-смартфоны Sony Ericsson перешли на штатный медиаплеер Android, но фирменные «фишки» производителя остались. В частности, кнопка Infinite, по клику на которую можно найти всю релевантную информацию о текущем треке: биографию исполнителя, тексты песен и видеоролики на YouTube.

Обзор Sony Ericsson Xperia neo

Обзор Sony Ericsson Xperia neo

Вторым нововведением, которое появилось совсем недавно вместе с обновлением до Android 2.3.3, стала функция Facebook Inside Xperia, с помощью которой пользователь может поделиться информацией о музыкальной композиции со своими друзьями в Facebook. Для этого достаточно нажать на узнаваемую пиктограмму в правом нижнем углу экрана медиаплеера, и информация о треке отправится на вашу стену в социальной сети. Разумеется, для этого необходимо предварительно установить Facebook-аккаунт в смартфоне. Довольно необычное и свежее решение, в котором Sony Ericsson лишний раз продемонстрировала свое обещание максимально интегрировать смартфоны с социальными сетями.

Обзор Sony Ericsson Xperia neo

Обзор Sony Ericsson Xperia neo

Еще одной инновацией из этого же ряда является новое приложение Xperia Facebook Mediaserver, которое позволяет моментально получать информацию о всех видеоклипах и роликах, размещенных вашими друзьями в Facebook. С помощью этого приложения можно комментировать видеоролики и отслеживать количество «лайков» и комментариев, отставленных другими пользователями.

Возвращаемся непосредственно к медиаплееру. В плане работы с музыкой в Xperia neo все реализовано просто, интуитивно понятно и удобно. Сортировать музыкальные композиции можно по названию трека, исполнителю, альбому, или же создав свой собственный список воспроизведения. Присутствует 10-полосный эквалайзер. Качество динамиков достойно похвал, хотя басов хотелось бы побольше. Тем не менее, звук внешнего динамика у Xperia neo качественный, чистый и приятный, не говоря уже о внушительной громкости.

У новинки имеется встроенное FM-радио с поддержкой RDS. Реализация его стандартна, поиск, распознание и сохранение радиостанций в памяти производится автоматически, а для работы с радио требуется подключенная к смартфону стереогарнитура.

Коммуникационные возможности

В плане коммуникаций Xperia neo располагает всем, что может потребоваться современному придирчивому пользователю. Это: Bluetooth, Wi-Fi, разъем HDMI, поддержка сетей 3G/HSDPA. К этому стоит добавить, что модель способна работать как модем, будучи подключенным к компьютеру при помощи USB-кабеля, или же как Wi-Fi точка доступа.

Смартфон работает в режиме DLNA с цифровыми телевизорами и другими периферийными устройствами, подключенными по Wi-Fi соединению.
GPS

Присутствует в Xperia neo и полноценный GPS-приемник с опциональной поддержкой технологии aGPS, позволяющей уменьшать время «холодного старта» благодаря полученным данным от базовых станций оператора. Для работы с GPS в Xperia neo используются геолокационные сервисы Google Places, Google Maps. Впрочем, учитывая обилие приложений для GPS-навигации в Android Market, не стоит себя ограничивать лишь тем, что есть в смартфоне «из коробки».

Выводы

Обзор Sony Ericsson Xperia neo

Многие с нетерпением ждут выхода этой модели на рынок, и не напрасно. Функционально Xperia neo не уступает топовым моделям на рынке, а по цене получился достаточно демократичным. Увы, землетрясение в Японии заставило компанию отложить массовый выход продукта на рынок с апреля на июль, однако своей актуальности за это время новинка определенно не утратила. Сегодня не многие Android-смартфоны могут похвастаться прекрасно сбалансированными возможностями, элегантным дизайном и привлекательной ценой. Xperia neo - как раз один из них. Модель выйдет на рынок в самом начале июля по рекомендованной цене в 18990 рублей.

Плюсы Xperia neo:

    Приятный дизайн
    Качественная камера
    Хорошее соотношение цены/функционала

Минусы Xperia neo:

    Маркий корпус








Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru