Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

PocketBook IQ 701: электронная «читалка»-планшет на базе Android 05.04.2011

PocketBook IQ 701: электронная «читалка»-планшет на базе Android

Компания PocketBook International известна прежде всего благодаря своим электронным ридерам с экранами на основе «электронных чернил» (технология E-Ink), однако в ее линейке есть и совсем другое устройство – Android-планшет PocketBook IQ 701, который, впрочем, вполне может выступать и в качестве «читалки». Собственно, и позиционируется модель скорее как «читалка» с функционалом планшета, а не наоборот.

Одним из самых важных факторов выбора портативного электронного устройства любого назначения является физический размер, формфактор и вес. Электронная «читалка»-планшет PocketBook IQ 701 оснащена сенсорным TFT-экраном с диагональю 7 дюймов, однако гаджет вполне можно сравнить по габаритам с некоторыми 6-дюймовыми моделями. Весит PocketBook IQ 701 около 516 г, ее толщина – около 14 мм. Держать устройство в руках вполне удобно, хотя пластик (модель доступна в красном, белом и синем вариантах) немного скользкий, в том же вагоне метро девайс можно и выронить.

Ридер выполнен из высококачественного пластика, металла в конструкции нет. PocketBook IQ 701 изготавливается на фабриках тайваньской компании Foxconn, той самой, которая собирает, к примеру, iPhone и iPad для Apple (Foxconn – крупнейший в мире контрактный производитель электроники). Собран девайс действительно аккуратно.

Что касается железной составляющей, то PocketBook IQ 701 можно расценивать как полноценный планшетный компьютер. Посудите сами: процессор Samsung с тактовой частотой 800 МГц, 256 Мб оперативной памяти, встроенная память для хранения книг на 2 Гб плюс слот расширения для карточек памяти типа MicroSD до 32 Гб, поддержка MP3 (воспроизведение через встроенные динамики или наушники, которые подключаются к 3,5-мм разъему), аккумулятор емкостью 1600 мАч, поддержка беспроводных сетей Wi-Fi.

Кроме того, в «читалке» есть акселерометр для автоматического переворота картинки при вращении устройства. Таким образом, эта модель представляет собой один из самых «продвинутых» ридеров на рынке; конкурентами выступают не столько ридеры с дисплеями E-Ink, сколько планшеты вроде iPad и Samsung Galaxy Tab.

Впрочем, PocketBook IQ 701 только условно можно назвать ридером – это тоже самый настоящий планшет на базе Android 2.0 с фирменной оболочкой от PocketBook International, которая оптимизирована для пальцевого управления и включает весьма удобное приложение-«читалку» с поддержкой форматов электронных документов Doc, Docx, FB2, «FB2.ZIP», TXT, PDF, DJVU, RTF, HTML, CHM, EPUB, DOC и TCR. Интерфейс модели (точнее, ее «рабочий стол») имеет 8 крупных иконок в два ряда и ленту актуальных предложений от книжного интернет-магазина BookLand.net. Поддерживается и установка любых приложений и игр для операционной системе Android, однако доступа к каталогу приложений Android Market в PocketBook IQ 701 нет.

Если вернуться к ранее описанному экрану, установленному в устройстве, то стоит отметить, что он выполнен по резистивной технологии – это, к сожалению, полностью исключает возможность реализации интерфейса «мультитач» и обеспечивает более низкую точность управления по сравнению с емкостными экранами некоторых планшетных компьютеров. Более того, читать с TFT-экрана несколько менее комфортно, чем с дисплеев E-Ink. Да и время автономной работы PocketBook IQ 701 из-за технологии дисплея составляет 8-9 часов, а не месяц, как у «электронночернильных» ридеров.

Стандартная комплектация PocketBook IQ 701 включает в себя, помимо самого ридера-планшета, краткую инструкцию на 26-ти языках, гарантийный талон, зарядное устройство и защитный чехол. Стоит модель около 8 500 рублей. Что же, предложение вполне интересное – найти качественную «таблетку» за такие деньги не так уж легко, не говоря уже о планшетном компьютере.








Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru