Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

3,3% покупателей книг в Британии приобретали издания в цифровой форме 30.03.2011

3,3% покупателей книг в Британии приобретали издания в цифровой форме

Исследователи, сосредоточившие свое внимание на развитии рынка электронных книг, поделились свежими данными.

Компания Book Marketing Limited в августе 2010 и феврале 2011 года проводила опросы, в которых приняли участие в общей сложности 4 тысячи британцев. Согласно результатам, которые приводит журнал The Bookseller, по данным на январь 2011 года более 3,3% респондентов, покупавших книжную продукцию, включали в свою корзину издания в электронной форме. В сентябре 2010 года таковых насчитывался лишь 1%. Для сравнения – по данным опросов сервиса Bowker, в феврале 2010 года только 3,9% американцев сообщили о наличии в числе своих книжных покупок цифровой продукции, в январе же 2011 года – 13%.

Несмотря на то, что три из четырех крупнейших издательств Британии перешли на агентскую модель ценообразования на электронные книги (Random House UK, в отличие от американского подразделения, все еще воздерживается от нововведения), цены на них пока существенно ниже, нежели на печатные варианты изданий. В среднем, цифровая книга стоит дешевле книги в твердом переплете более чем в два раза.

Треть универсальных издателей ожидают, что к 2012 году около 10% продаж всей книжной продукции будет приходиться на электронные книги. По данным специалистов Book Marketing Limited, объем купленных печатных книг в 2008 году составлял 344 миллиона, а в 2010 снизился до 339 миллионов; потраченные же суммы уменьшались на 3-4% в течение каждого года. Спад продаж в сегменте литературы нон-фикшн для детей и взрослых за это время составил 5% в количественном отношении и 10% – в стоимостном. Сегмент художественной литературы незначительно «просел» в стоимостном отношении, и на 2% – в количественном. Интернет-ретейлеры увеличили свою долю по объему продаж в количественном отношении с 17% в 2008 году до 26% в 2010. Для книготорговых сетей тот же показатель снизился с 37% до 30% за аналогичный промежуток времени, в то время как доли независимых магазинов и супермаркетов изменились незначительно.








Лицензия Creative Commons 2010 – 2020 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru