Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Эффективных средств борьбы с пиратством на сегодняшний день нет 21.03.2011

Эффективных средств борьбы с пиратством на сегодняшний день нет

Олег Новиков, гендиректор и совладелец издательства "Эксмо"

— Насколько велики в России объемы продаж электронных книг?

— Сегодня на российском рынке доля электронных книг составляет менее 1%. И хотя рост достигает 50-70% в год, это несопоставимо с рынком, например, США, где на их долю приходится 5% и рынок постоянно растет. Правда, здесь стоит оговориться, что речь идет о легальных продажах.

— Почему в России этот сегмент пока относительно не развит? Основная проблема — в пиратстве?

— Степень развитости этого сегмента определяется множеством факторов, среди которых — качественное и количественное развитие доступа в интернет. Сюда же можно отнести качество и стоимость ридеров, возможность скачивать тексты из интернета без участия компьютера и многое другое. В ряде регионов сегодня бумажная книга по-прежнему более доступна.

На сегодняшний день 80% книжного рынка занято именно пиратской продукцией. Если в легальном доступе есть 30 тыс. наименований книг, то на пиратских сайтах представлено более 100 тыс. наименований охраняемых произведений. Проблема пиратства представляет серьезную угрозу не только для сферы электронных книг, но и для всей книжной отрасли. И дело здесь не только в коммерческом уроне, причиняемом издательствам. Если в ближайшее время не будет найдено эффективное средство борьбы с пиратством, мы рискуем потерять профессию писателя как таковую — она просто перестанет приносить деньги авторам, а это, в свою очередь, негативно отразится на качестве книг.

— Как вы боретесь с нелегальным распространением электронных книг?

— Вынужден констатировать, что эффективных средств борьбы с пиратством на сегодняшний день нет. Для повышения эффективности борьбы с пиратами крайне важно развивать правоприменительную практику. Чтобы наконец стало возможным закрытие пиратских сайтов в короткий промежуток времени, а не в течение шести-восьми месяцев, как это происходит сейчас, чтобы провайдеры отказывали пиратам в хостинге по первому требованию правообладателей, чтобы для возбуждения уголовного дела было достаточно нотариально заверенного факта пиратства. Однако главным, на мой взгляд, является развитие легальной конкурентоспособной альтернативы пиратским ресурсам. Потребителю должно быть выгоднее и удобнее пользоваться легальными ресурсами.

— Как ситуация с продажами электронных книг в России будет меняться в ближайшие годы?

— Несмотря на то что процесс оцифровки идет сегодня достаточно медленно (приходится вести длительные переговоры, а некоторые зарубежные правообладатели и вовсе боятся передавать права на электронную версию в Россию) и пока что приобретены права только на 30% существующего контента, процесс не стоит на месте. При условии сохранения нынешних темпов до 90% существующего контента будет оцифровано в течение ближайших двух лет. У читателя появится возможность практически все приобретать в электронном виде, и в ближайшие пять лет рынок электронных книг достигнет уровня 20-30% от всего книжного рынка России.

— Развитие сегмента электронных книг повлияет на расстановку сил на издательском рынке?

— Развитие электронных книг может изменить и даже упразднить отдельные производственные процессы. Однако ключевой на сегодня роли издательства как агрегатора контента бестселлеров это не изменит. Другое дело, что бывший некогда самым консервативным книжный рынок сегодня оказался на пике технического прогресса. И в этой ситуации главная задача для участников рынка — успешно встроиться, найти свое место, не оказавшись на обочине со старыми технологиями.

— Российским книготорговым сетям приходится искать какие-то новые возможности развития?

— Наступление "цифры" заставляет книжные магазины искать новые форматы, трансформируясь в культурные центры, и расширять ассортимент товаров, выходящих за рамки книжной продукции.








Лицензия Creative Commons 2010 – 2020 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru