Издательский Совет Русской Православной Церкви: Российский книжный Союз и правовые аспекты распространения электронных книг

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Российский книжный Союз и правовые аспекты распространения электронных книг 10.11.2010

Российский книжный Союз и правовые аспекты распространения электронных книг

Выступление Ответственного секретаря Российского книжного Союза Сергея Георгиевича Колесникова на Круглом столе "Электронная книга в контексте православного книгоиздательства".

Уважаемый Владыка, уважаемые коллеги!

Наш Круглый стол посвящен Электронной книге, но я, как представитель Российского книжного союза, прежде всего, хотел бы на все сто двадцать процентов согласиться с Владыкой в том, что печатную книгу держать в руках все же лучше, чем самый навороченный гаджет. У меня есть текст Священного писания на Айфоне, но куда приятнее открыть изданный к тысячелетию Крещения Руси фолиант и найти, перелистывая страницы, нужное место.

Несколько слов о Российском книжном союзе (РКС). Основанный в 2001 году, Российский книжный союз является объединением ведущих отечественных издателей, распространителей книжной продукции, полиграфистов, представителей бумажной отрасли, а также ряд общественных организаций, связанных с книгой – всего более 1500 субъектов книжной отрасли. Приоритетные задачи РКС видит в консолидации усилий книжного сообщества России по выработке согласованной политики, направленной на развитие отечественной книжной отрасли; в содействии образовательным, просветительским и культурным программам, нацеленным на пропаганду чтения. Совместно с Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям Российский книжный союз разработал Национальную программу поддержки и развития чтения в Российской Федерации. Теперь предпринимаются усилия по приданию ей статуса целевой программы Правительства.

Сегодня ситуация с чтением в нашей стране и состояние книжной отрасли не в лучшем положении. Кризис тяжело отразился на издательской деятельности и книжной торговле. Падение тиражей, падение количества названий, и продолжающееся падение интереса к чтению сопровождались снижением продаж, хотя, что интересно отметить, увеличением интереса к электронным книгам.

В целом, по данным Российской книжной палаты, в прошедшем году российскими издательствами было выпущено 127 596 названий книг и брошюр совокупным тиражом 716,55 млн. экз. В сравнении с 2008 годом рост числа выпущенных названий в 2009 году составил всего лишь 3,5 процента; ситуация же с тиражами выглядит хуже: впервые за последние три года в стране наметилось падение совокупных тиражей (от чего многие уже отвыкли), которое составило сразу 5,8 процента.

Прирост выпуска названий в 2009 году произошел, в основном, не за счет книг, а за счет брошюр: их число по сравнению с 2008 годом увеличилось на 13,73 процента), в то время как прирост выпуска собственно книг составил лишь 1,67 процента. При этом доля книг в совокупном числе издаваемых в России непериодических печатных изданий в 2009 году сократилась по сравнению с 2008 годом на 1,5 процента.

Что касается электронных книг. Действительно их распространенность растет год от года. Особенно процесс пошел в последние три года. С появлением электронных ридеров. И особенно с появлением гаджетов использующих технологию «электронной бумаги». Если в 2007 году проданным их количеством статистически можно было пренебречь, то в 2008 году продажи возросли до 30 тысяч, а в 2009 – до 60 тысяч.

На одном их заседаний Российского книжного союза мы заслушали сообщение о планах введения ридеров в школе. Идея перспективная. Вместо громадных рюкзаков с книгами, которые сегодня как каторжники таскают наши дети, им было бы достаточно иметь небольшое устройство, вмещающее всю школьную библиотеку. Но здесь вопрос упирается в весьма значительную цену этих устройств. А кроме того, и вопрос об авторских правах пока далек от разрешения.

В настоящее время на российском рынке электронных изданий действует целый ряд агрегаторов электронного контента. Так, лидеры книгоиздания – издательство «Эксмо» и издательская группа «АСТ» – вышли на этот рынок, создали специальные подразделения и активно занимаются подготовкой и распространением электронных изданий. Есть положительный опыт реализации электронных книг крупными книжными магазинами. Например, в магазине «Москва».

Но развитие рынка электронных изданий в России, по мнению экспертов, сдерживается несколькими серьезными проблемами.

Первая ключевая проблема: в России должны быть созданы единые стандарты подготовки книг-файлов, которые могут быть использованы для выпуска как изданий на бумажном носителе, так и электронных изданий. Сегодня полный разнобой форматов, как отмечал коллега из ФАПМК.

Вторая проблема: правовое обеспечение электронного книгоиздания. Сформировавшаяся в доцифровую эпоху договорная система не предусматривала передачу издателям прав на электронные публикации, и сейчас права на большинство названий для издания в электронном виде находятся у авторов, что затрудняет решение проблемы консолидации прав. Сегодня российские правовые организации не в состоянии «обслужить» этот поток, и пока не существует схемы, которая позволяла бы купить права «оптом», что серьезно ограничивает возможности создания электронных книг.

По оценке специалистов, обозначенные выше две проблемы имеют скорее технический характер и со временем вполне могут быть решены. Значительно более серьезная проблема легального рынка электронного книжного контента, как считают эксперты, заключается пока что в неспособности издательских компаний сформировать рыночное предложение продукта, который по соотношению «цена-качество» существенно превосходит предложение пиратских ресурсов и который способен генерировать платежеспособный спрос значительной по объему аудитории российских Интернет-пользователей.

Российский книжный союз совместно со всеми заинтересованными организациями ищет пути решения стоящих перед отраслью проблем.

В июне 2010 года была создана рабочая группа по законодательному регулированию рынка электронных книг под председательством В.М.Платонова (Председателя РКС-Москва). В нее вошли представители профильных министерств и ведомств, крупных издательств, книготорговых сетей, библиотечного сообщества.

На сегодняшний день в процессе работы были выявлены следующие проблемы и предприняты определенные меры.

Нарушение авторских прав. В частности, подготовлен Минкультом законопроект, в соответствии с которым библиотеки могут осуществлять без согласия правообладателей «оцифровку» не только тех литературных произведений, экземпляры которых включены в состав ее библиотечного фонда, но и любых других обнародованных литературных произведений. Это прямое нарушение авторских прав.

Рабочей группой были предприняты следующие меры: составлен отзыв РКС на данный законопроект, направлено письмо Советнику Президента Российской Федерации М.А.Федотова о невозможности допустить принятие подобного законопроекта, аналогичные письма подготовлены на имя Министра культуры А.А.Авдеева и Руководителя Центра частного права А.Л.Маковского.

Множество пиратских электронных библиотек. В качестве одной из мер, направленных на борьбу с пиратством решено создать саморегулируемую организацию (СРО). Цель СРО – выработка правил работы игроков на рынке агрегации и распространения литературных произведений в электронной форме через сеть Интернет, сети операторов мобильной связи, а также на физических носителях – Flash карты, СD, DVD т.е. «рынок электронной торговли литературными произведениями» + мониторинг и принуждение к исполнению данных правил работы игроков, как членов СРО, так и тех игроков, которые по каким либо причинам не являются членами СРО.

Несовершенство российского законодательства в сфере электронного контента и его размещения в Интернете. Ведётся работа по разработке ряда законодательных инициатив, которые призваны дать понятийный аппарат таких терминов как «сеть Интернет», «провайдер», «оператор связи», «хостер» и др., т.к. в настоящее время в России отсутствует законодательная база по регулированию правоотношений связанных с Интернетом. Деятельность рабочей группы будет продолжена.

Кроме того, с целью поддержки усилий по введению в цивилизованное русло подготовки и дистрибуции в широком смысле электронного контента, РКС включился и принимает участие в работе АНО «Национальный библиотечный ресурс», Президентом которого избран известный русский писатель, член РКС Ю.М.Поляков. Это серьезная заявка на правовое решение проблемы предоставления библиотекам возможности давать читателям доступ к электронной книге не нарушая прав авторов. На первом этапе проект развивается на базе трех главных библиотек страны – РГБ, НРБ и Президентской им. Ельцина. Единый Электронный Каталог (ЕЭК) вберет в себя все разрозненные электронные каталоги академических и региональных библиотек на основе которого и будет строиться работа с потребителем. Если удастся урегулировать вопрос о справедливой компенсации авторам книг и издательствам, проект имеет большое будущее.

Вообще систематизация данных имеет большое значение не только в библиотеках. В издательском и книготорговом деле оперативная информация играет первостепенную роль. РКС в сотрудничестве с Российской книжной палатой планирует создать и ввести в эксплуатацию Единый отраслевой товарный реестр (ЕОТР). ЕОТР – это электронная база имеющихся на рынке книжных изданий. Он доступен любому книжному оператору России и мира через Интернет, на сайте РКС. Реестр позволяет всем участникам книжного рынка работать в едином информационном поле. Основная задача, которую призван решать Реестр, – снижение финансовых и трудозатрат книжных магазинов, библиотек и прочих участников рынка на описание поступающего товара (описание можно просто скопировать и загрузить в свою информационную систему). Кроме того, Реестр является единым информационным центром для ознакомления с новинками издательств, а также для формирования заказов.

Здесь открывается поле для сотрудничества и с создающимся под эгидой Издательского совета РПЦ электронного каталога православной книги, о котором упоминал в своем выступлении владыка Климент, поскольку многие входящие в РКС книжные издательства уделяют значительное внимание изданию православной литературы, одобренной Церковью.

Спасибо за внимание.

Москва. 4 ноября 2010 года.









Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru