Издательский Совет Русской Православной Церкви: В серии ЖЗЛ вышла книга Михаила Одинцова об архиепископе Луке Войно-Ясенецком

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В серии ЖЗЛ вышла книга Михаила Одинцова об архиепископе Луке Войно-Ясенецком 24.11.2023

В серии ЖЗЛ вышла книга Михаила Одинцова об архиепископе Луке Войно-Ясенецком

Архиепископ Лука: «Моя слава доктора – торжество для Церкви». Фрагмент книги

Текст: Андрей Васянин

Жизнь архиепископа Русской Православной Церкви Луки (Войно-Ясенецкого) – сама по себе роман-эпопея, полная непредсказуемых сюжетных поворотов.
В начале 20-х, в разгаре гонений на Церковь блестящий хирург стал священником, не оставляя хирургии. Сосланный на Крайний Север, писал капитальный труд «Очерки гнойной хирургии» с собственными рисунками. Ослепнув на один глаз, продолжил делать сложные операции. В 1937-м, перенеся допросы «конвейером», ничего не подписал и был снова сослан. В 1942-м написал письмо Калинину, стал консультантом всех красноярских госпиталей и в 70 лет делал по 3-4 операции в день. Не прерывая практики, возглавил в 1943 году Красноярскую епархию. В 1946-м за «разработку новых хирургических методов лечения гнойных заболеваний и ранений» получил Сталинскую премию. Окончательно ослепнув, консультировал больных и служил в Церкви, зная все службы наизусть.
Историк-религиовед Михаил Одинцов переложил эту жизнь в документальное повествование, дополняя его вновь открывшимися материалами из столичных и областных архивов, редкими фото. Получилась не икона (к слову, иконы Луки Крымского, прославленного в лике святых, сегодня есть во многих храмах), а портрет личности, сделавшей для окружающих столько, сколько человеку не под силу. И оставшегося при этом человеком, а не памятником.

Одинцов М. И. «Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий): Судьба хирурга и Житие святителя» Издательство: «Молодая гвардия», 2023

* * *
…Тамбовская область во время войны представляла собой огромную госпитальную базу, где было развернуто около 250 госпиталей. На попечении врача Войно-Ясенецкого находилось 150 госпиталей, от пятисот до тысячи коек в каждом. Консультировал он также хирургическое отделение большой городской больницы.
Хирург Войно-Ясенецкий по-прежнему был готов работать сутками, несмотря на то, что скоро ему должно было исполниться семьдесят лет. «Работа в госпитале идет отлично, — писал он сыну и его семье. — Читаю лекции врачам о гнойных артритах... Свободных дней почти нет. По субботам два часа принимаю в поликлинике. Дома не принимаю, ибо это уже совсем непосильно для меня. Но больные, особенно деревенские, приезжающие издалека, этого не понимают и называют меня безжалостным архиереем. Это очень тяжело для меня. Придется в исключительных случаях и на дому принимать».
Поначалу медицинская общественность весьма тепло встретила хирурга-архиепископа. Лука сообщал в письмах домой: «По просьбе Президиума (Хирургического общества) я сделал доклад об остеомиелите на окружной конференции Орловского военного округа. Выступал и заседал в президиуме в рясе, с крестом и панагией».
Вскоре после приезда в Тамбов Луку пригласили выступить на областном съезде медицинских работников. Он сделал полуторачасовой доклад по гнойной хирургии, который всем очень понравился. (Публика изумлялась: «Без бумажки — и так складно».) В воспоминаниях кандидата медицинских наук В. А. Полякова содержится описание этого заседания:
«На совещание собралось много народа. Все расселись по своим местам, а за столом президиума уже поднялся председательствующий полковник Легов, чтобы объявить название доклада и фамилию выступающего. Но вдруг широко открылись обе створки двери, и в зал вошел человек огромного роста, в очках и в черной широкой рясе. Его седые волосы ниспадали до плеч. Легкая, прозрачная, белая кружевная борода покоилась на груди. Ниже ее, колеблемые дыханием, висели на тонких цепях большой серебряный крест и панагия, увенчанная русской императорской короной. Губы под усами были крепко сжаты. Большие белые руки перебирали черные матовые четки. Человек медленно вошел в зал и сел в первом ряду. Председательствующий обратился к нему с просьбой занять место в президиуме. Человек, не торопясь поднялся, прошел на подмостки и сел в предложенное ему кресло…
Обращаясь к присутствующим в зале, председатель собрания объявил: “Слово для доклада об огнестрельном остеомиелите предоставляется профессору Войно-Ясенецкому”».


В тему. Писатель Михаил Одинцов - лауреат конкурса "Просвещение через книгу"








Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru