Издательский Совет Русской Православной Церкви: Опрос об отношении россиян к нейросетям

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Опрос об отношении россиян к нейросетям 05.04.2023

Опрос об отношении россиян к нейросетям

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на своём сайте данные социологического опроса об отношении россиян к нейросетям.
«Технологии искусственного интеллекта все больше вторгаются в нашу жизнь, - отмечается в пресс-релизе исследования. - А эксперты продолжают дискуссию о том, чего же ждать от этих технологий и стоит ли человеку вмешаться в их развитие уже сейчас, чтобы потом не было слишком поздно. Одно из направлений искусственного интеллекта — нейросети, интерес к ним в последнее время особенно высок на фоне популярности ChatGPT, который стал доступен для общего пользования в конце 2022 г. В общей сложности о нейросетях сегодня знают 63% россиян, но 51% только что-то слышали о них, а хорошо разбираются в нейросетях, по собственным оценкам, 12% наших сограждан. Впервые услышали о нейросетях в ходе опроса 37%.

Исследование показало, что «в обществе преобладает нейтрально-положительное отношение к технологиям нейросетей: 40% относятся к ним нейтрально, 35% — положительно. Каждый пятый россиянин воспринимает подобные технологии отрицательно (20%). В большей степени отношение к нейросетям обусловлено тем, насколько хорошо опрошенные разбираются в этой теме. Среди тех, кто хорошо знает эту технологию, положительно к ней относятся 63%, что в три раза больше в сравнении с теми, кто ничего не знает об этом — 21%. Но незнание или поверхностное знание формирует не настороженность, а нейтральное отношение (39% среди тех, кто что-то слышал о нейросетях, и 46% среди тех, кто ничего не знает о них)».

«Основной закон робототехники, сформулированный А.Азимовым, гласит: "Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред". Однако массовая культура предлагает нам иные футурологические сценарии технократического будущего, в которых техника, обретя искусственное сознание, начинает противостоять человечеству. Вероятность того, что в ближайшие 50 лет такие технологии, как нейросети, могут выйти из-под контроля человека и произойдет так называемое восстание машин, оценивается россиянами скорее невысоко: 59% не верят, что подобное случится; каждый третий — верит (30%). Меньше боятся технологий те, кто с ними "дружит": о невозможности "восстания машин" чаще говорят те, кто хорошо разбирается в теме нейросетей (73%), молодежь 18-24 лет и 25-34 лет (76% и 74% соответственно) и активные пользователи интернета (72%). А максимум считающих "восстание машин" вероятным сценарием уже в ближайшем будущем приходится на тех, кто отрицательно относится к нейросетям, — 49%, или каждый второй», - говорится в исследовании.

Социологи ВЦИМО отметили, что «результаты работы нейросетей все чаще становятся общедоступными. Известны случаи, когда нейросети использовались для написания дипломных работ, текстов, генерации изображений, программных кодов и много другого. Встречались лично с результатами работы нейросетей 28% россиян. Процент заметно выше среди молодежи 18-24 лет — 58%, активных пользователей интернета — 51%, а также среди тех, кто хорошо знает о нейросетях, — 79%. Чаще всего россиянам попадались в интернете изображения или фотографии, созданные нейросетями, — 19%, на втором месте — сгенерированные тексты (5%), 4% встречали примеры использования нейросетей для написания учебных работ, по 2% назвали голосовых помощников, образы городов, поисковые программы, чат-боты, видеоролики и возможность создать с помощью нейросети фейки. Только 1% россиян лично использовали нейросети для развлечения, среди граждан 18-24 лет — 6%».
«Несмотря на многообещающие возможности нейросетей, 69% наших сограждан не верят, что подобные технологии способны взять на себя творческую работу и заменить, например, художников, журналистов, сценаристов. Обратную точку зрения разделяют 19%, однако среди тех, кто хорошо разбирается в этом вопросе, показатель достигает 37% (vs. 10% среди ничего не знающих о нейросетях). Чем моложе россияне, тем чаще они верят в возможность замены человека нейросетью в творческих профессиях, среди 18-24-летних так считает каждый третий (32% vs. 11% в группе старше 60 лет). Эта позиция ближе и активным пользователям интернета (26% vs. 7% среди телезрителей).

Те, кто положительно относится к нейросетям, чаще говорят о возможности замены творческих профессий технологиями — 29% (vs. 13% среди настроенных в отношении нейросетей негативно)», - заключили авторы исследования.

Руководитель департамента издательских программ ВЦИОМ Анна Кулешова, анализируя результаты опроса, отметила:

«Как мы видим по ответам, 64% россиян не сталкивались с результатами работы нейросетей, но относятся к ним положительно или скорее положительно (35%). Осталось понять, что перед нами: среди граждан РФ много технооптимистов или пока для населения не вполне очевидны возможные негативные последствия развития нейросетей».

«Вероятность "восстания машин" оценивается россиянами невысоко: 59% не верят, что подобное случится, но здесь важно принимать во внимание, что последствия могут быть связаны не только с непредсказуемыми результатами развития систем искусственного интеллекта (например, с изменением информационной среды, которая может наполниться текстами и образами, созданными машинами, отличить в которых правду от лжи будет очень и очень трудно), но и с возможностью злоупотреблений технологиями со стороны киберпреступников, мошенников и даже лидеров государств, как мы уже это наблюдаем на примере систем распознавания лиц (технология, созданная для поиска преступников, например, используется не по целевому назначению во многих странах мира)», - подчеркнула Анна Кулешова.

«Когда глава SpaceX, Tesla и Twitter Илон Маск, сооснователь Apple Стив Возняк и почти 6000 экспертов и руководителей отрасли по развитию искусственного интеллекта подписывают открытое письмо с призывом приостановить разработку продвинутого ИИ до тех пор, пока не будут созданы, внедрены и проверены независимыми экспертами общие протоколы безопасности, они выражают недоверие не только технологии, но и людям. Возможно, сам человек пока еще не готов к новому этапу».

«Так или иначе, - продолжила эксперт, - на данный момент наше будущее зависит не только от политиков и людей, обладающих властью принятия решений, но и не в последнюю очередь от разработчиков ИИ, от того, смогут ли они сделать надежные системы управления ИИ, появятся ли новые эффективные регулирующие органы, предотвращающие злоупотребления в сфере ИИ, будут ли своевременно созданы алгоритмы, помогающие отличить настоящие образы и тексты от сгенерированных машинами, и т.п. И главный вопрос — в чем будут заключаться отличия в решении и урегулировании данных вопросов в разных странах».

Источник

В тему. В Издательском совете Русской Православной Церкви в рамках деятельности комиссии Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации проходят круглые столы, посвященные проблематике искусственного интеллекта.








Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru