Издательский Совет Русской Православной Церкви: Читать не вредно: какие тенденции выявила Московская книжная ярмарка

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Читать не вредно: какие тенденции выявила Московская книжная ярмарка 09.09.2022

Читать не вредно: какие тенденции выявила Московская книжная ярмарка

В Гостином дворе 5 сентября завершился крупнейший литературный салон страны — Московская международная книжная ярмарка (ММКЯ). Несмотря на уход топовых иностранцев и подорожание полиграфии, индустрия не сбавляет оборотов. Основным драйвером рынка остается интернет-торговля, показавшая значительный темп роста — 33% за первое полугодие 2022-го в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, причем самыми читающими россиянами оказываются сибиряки и молодежь. К числу «горячих» трендов можно отнести интерес к букинистической книге и решительную смену вектора в сегменте нон-фикшн: если раньше расхватывали книги по личностному росту и финансовой грамотности, то теперь умами овладела психология и самопомощь.

Курочка с дурной репутацией и принц с биполярочкой

Среди самых кассовых новинок — детская «капсула» от Дарьи Донцовой, представившей повесть «Жаб и принцесса» и детективный роман «Плохая репутация Курочки Рябы», опус магнум от автора постапокалиптического романа «Остров Сахалин» Эдуарда Веркина «снарк снарк» и девичий бестселлер многократно экранизированной, растиражированной в 45 млн экземпляров Софи Кинселлы «Просто люби жизнь» — вместе с редакторами русского Psychologies и популярными блогерами автор нашумевшего «Шопоголика» обсудила тему знакомств в Сети и свидания в реальной жизни.
Публику собрал и артист, бессменный участник «Квартета И» Камиль Ларин, зачитавший отрывки из своей книги «Карантинный полубред, или Сказки на ночь для маленьких взрослых». Поскольку книга писалась в печальные дни пандемического заточения, персонажи вышли соответствующие: Принц с раздвоением личности, принципиальный Свинопас, чумная Щука.
Еще одна книжная премьера от «лица с экрана» — новый роман телеведущего, писателя, театрального режиссера Андрея Максимова. На этот раз он выступил с романом-притчей о вере, доверии Богу и возможности спора о библейских истинах.

Шоу интеллектуалов

Новинки представили писатели Денис Драгунский, Елена Долгопят, Саша Николаенко, Шамиль Идиатуллин, Любовь Баринова. Внимание тех, кто следит за премиальным процессом, привлек новый роман лауреата «Большой книги» прошлого сезона Виктора Ремизова «Воля вольная»: роман о жителях небольшого дальневосточного поселка, не представляющих своего мира без тайги. Внезапный конфликт между одним из охотников и начальником районной милиции вскрывает вечное противостояние человека и власти. Герои оказываются перед выбором: покориться новым порядкам или уйти в тайгу — на волю.
Событийным проектом можно считать запуск интеллектуального импринта холдинга «ЭКСМО-АСТ» «ЛЕД», направленного на продвижение нон-фикшна по широкому спектру гуманитарных направлений. Среди авторов — Славой Жижек, Томас Пикетти, Реза Негарестани, Ален Бадью, Жиль Делез, Гастон Башляр, Юк Хуэй, Бен-Чул Хан, Марк Фишер. В числе направлений — феминистская теория, антропология, социальные исследования, астрофизика, нейронауки, психология, линейка новейших работ в стезе sex-studies, книги о природе телесности, провокационные биографии.
По мнению шеф-редактора серии Павла Костюка, «интеллектуальная литература сегодня — это медийная индустрия со своими рок-звездами и боевиками.
— Есть — Голливуд, а есть — философия, работает всё примерно одинаково. Интеллектуалы в своих книгах делают шоу. Их и требует сегодня самый взыскательный читатель, — уверяет редактор проекта.

Держаться или развиваться

Крупнейшим деловым мероприятием ММКЯ стала конференция «Книжный рынок России ― 2022», организуемая Минцифры совместно с Российским книжным союзом. О состоянии и перспективах развития рынка, основных тенденциях книгоиздания и книгораспространения рассказал директор Департамента государственной поддержки периодической печати и книжной индустрии Минцифры России Владимир Григорьев. Среди достижений он отметил, что РКС всё же удалось снизить НДС на электронные и аудиокниги — о необходимости этой меры говорили последние десять лет.
— За последний год нам удалось ввести 10-процентный налог на электронные и аудиокниги — то есть приравнять основного драйвера рынка к бумажным книгам, — рассказал Владимир Григорьев.
Он отметил, что это послабление отрасли далось большой кровью.
— Надо понимать позицию Минфина, НДС — это самый легко администрируемый налог и именно от него финансисты отказаться никогда не готовы. Теперь мы пользуемся 50-процентной скидкой.
Владимир Григорьев отметил, что в целом отрасль неплохо держится, несмотря на потери, связанные с пандемией, отзыв прав топовых иностранных авторов и подорожание бумаги и полиграфии.
— Эта выставка демонстрирует — мы держимся. Не уверен, что вскоре всё будет очень хорошо, но мы стараемся справляться. Иначе и быть не может, миллионы читателей ждут от нас хороших книг, — подытожил глава департамента.

Самопомощь вместо коучинга

О трендах индустрии и динамике продаж рассказала представитель ключевого книжного маркетплейса, директор по развитию бизнеса интернет-магазина Ozon Анна Карпова. По ее данным, отрасль не только держится, но и активно развивается.
— За первое полугодие 2022 года электронные книги показали значительный темп роста — на 33% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, несмотря на то, что пандемийные ограничения давно сняты, — пояснила она.
Анна Карпова также сообщила, что в последнее время значительно выросла доля читателей в регионах, особенно за счет Сибири, а если проанализировать топ-10 самых востребованных книг, то трудно не заметить увеличения доли художественной литературы.
— Значительная динамика наблюдается в сегмента young adult, комиксы, манги. В целом, в первом полугодии 2022 мы можем отметить 51% роста художественной книги, — уточнила специалист.
К числу актуальных тенденций она отнесла рост популярности букинистической книги, несмотря на то, что она дороже издательских новинок (в топах продаж — «Гарри Потер», комиксы Марвел и собрания сочинений Достоевского и братьев Стругацких) и изменение читательских предпочтений в сегменте нон-фикшн.
— Если несколько лет назад прикладная литература росла за счет книг, посвященных финансовой грамотности и личностному росту, то сейчас в топ вошли книги по психологии с акцентом на самопомощь, что оперативно отражает динамику, происходящую в обществе, — отметила эксперт «Озона».
За четыре дня ярмарки состоялось более 350 мероприятий, в салоне приняли участие издатели из различных регионов России, а также Беларуси, Германии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Китая. Встречи с читателями провели известные авторы: Алексей Варламов, Дарья Донцова, Денис Драгунский, Алексей Иванов, Анна и Сергей Литвиновы, Сергей Лукьяненко, Александра Маринина, Анна Матвеева, Вадим Панов, Юрий Поляков, Захар Прилепин, Виктор Ремизов, Николай Свечин, Татьяна Устинова, Антон Чиж, Елена Чижова и многие другие. Также новинки представили оперная певица Любовь Казарновская, тревел-журналист и телеведущий Михаил Кожухов, стендап-комик Наташа Краснова, кинорежиссер Карен Шахназаров.

Фото: агентство городских новостей «Москва»/Кирилл Зыков

 Дарья Ефремова

Источник








Лицензия Creative Commons 2010 – 2022 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru