Издательский Совет Русской Православной Церкви: Mediascope: 43% россиян читают электронные книги

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Mediascope: 43% россиян читают электронные книги 13.07.2022

Mediascope: 43% россиян читают электронные книги

Около 43% россиян в возрасте 12–64 лет читают книги онлайн на смартфонах или компьютерах. Из них около 13% приобрели подписку хотя бы на один интернет-сервис для чтения книг, а еще столько же покупают онлайн отдельные электронные книги. Такие данные приводятся в исследовании Mediascope о книжной онлайн-аудитории, в основе которого — данные о 15 тыс. пользователей компьютеров и 20 тыс. пользователей мобильных устройств. Исследование проводится впервые, поэтому данных в динамике нет.
По данным Mediascope, около 33% участников исследования регулярно слушают аудиокниги хотя бы на одном из устройств. Из них 15% купили подписку на онлайн-сервис именно для прослушивания книг, а 13% предпочитают единоразовые покупки отдельных аудиокниг.
Крупнейшим книжным ресурсом в рунете Mediascope называет электронную библиотеку «Литрес», которую, по данным Mediascope, в первом квартале 2022 года посетили около 13% россиян. В основном топ-10 книжных ресурсов состоит из сайтов электронных библиотек (как платных, так и бесплатных), но в нем также есть два книжных онлайн-магазина — «Лабиринт» и «Читай-город». На третьем месте топа также оказался ресурс с отзывами и рецензиями на книги Livelib.ru. Крупнейшим ресурсом среди книжных интернет-магазинов стал «Лабиринт», среди онлайн-магазинов издательств первым оказался сайт «Эксмо», а среди электронных библиотек — «Литрес».

Валерия Лебедева

Источник








Лицензия Creative Commons 2010 – 2022 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru