Издательский Совет Русской Православной Церкви: Президентская библиотека приглашает в путешествие по России

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Президентская библиотека приглашает в путешествие по России 13.07.2022

Президентская библиотека приглашает в путешествие по России

В разгар лета, когда встает вопрос о том, куда поехать и где провести отпуск, Президентская библиотека приглашает совершить путешествие по России, сообщает пресс-служба библиотеки. Располагая электронными копиями архивных документов, исследований, статистических и других материалов, которые дают наиболее полную информацию о каждом регионе нашей страны, Президентская библиотека представляет на своём портале 85 коллекций, посвящённых всем 85 субъектам Российской Федерации. Такое теоретическое знание является бесценным материалом в путешествиях по России, в изучении неповторимости и своеобразия родного края.

Общая протяжённость границ России – 60 933 км. На севере и востоке страны – граница морская, это самая протяжённая береговая линия в мире. На юге и западе – граница сухопутная. Если задаться целью пройти её пешком, на это понадобится около 3 лет. Возникает вопрос: можно ли при таких масштабах страны утверждать, что хорошо знаешь свою родину? Вряд ли. Как писал Николай Гоголь, «велико незнание России посреди России». Чтобы иметь представление о России, нужно неустанно изучать истоки её культуры, историю и географию.

Среди самых известных маршрутов по территории нашей страны можно назвать Золотое кольцо России. Оно включает в себя знакомство с древними русскими городами, в которых сохранились уникальные памятники истории и культуры: Переяславль-Залесский, Сергиев Посад, Кострома, Иваново, Суздаль, Владимир, Ростов Великий, Углич. В помощь путешественникам Президентская библиотека предлагает путеводитель по Золотому кольцу.

Ещё одно направление в российском туризме – межрегиональный проект «Серебряное ожерелье России». С 2012 года ведётся активная работа по объединению регионов Северо-Запада под единым брендом и разработке маршрутов. В Президентской библиотеке в рамках культурной программы юбилейного XXV Петербургского международного экономического форума состоялись презентация и обсуждение межрегионального туристского видеопроекта «Серебряное ожерелье России» с показом фильмов о Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Также в Президентской библиотеке работала мультимедийная выставка, подготовленная журналистами газеты «Петербургский дневник». На представленных в экспозиции фотоработах авторы запечатлели самые красивые места Северо-Запада от Калининграда до Мурманской области.

Многодневный туристический маршрут «Большое Уральское кольцо» охватывает два региона, находящиеся по разным сторонам Уральского хребта: Свердловскую область и Пермский край. Екатеринбург, Невьянск, Нижний Тагил, Чусовой, Соликамск, Чердынь, Ныроб, Пермь. Книги об истории этих и других городов и населённых пунктов, входящих в Большое Уральское кольцо, можно найти в фонде Президентской библиотеки.

Стремительно набирает силу туризм по Русскому Северу. Главные богатства Арктического заповедника – это ледники и заснеженные долины, полярные день и ночь, и, конечно, невероятная красота северного сияния. В Президентской библиотеке создана большая коллекция, в которой рассказывается об истории арктических экспедиций, даны подробные описания территории «белого безмолвия», собраны изобразительные материалы, привезённые из путешествий по Арктике.

Отечественный туризм включает в себя маршруты разной сложности. Можно путешествовать группой, но возможно и самостоятельно. Индивидуальные туры – излюбленный способ россиян исследовать Крым. Сведения об истории полуострова и удивительной красоте его природы можно найти на портале и в фонде Президентской библиотеки. Здесь же хранятся библиографические редкости – уникальные карты, старинные фотографии, руководства для путешествующих по Крыму, среди которых, к примеру, раритетный путеводитель Григория Московича с алфавитным указанием местностей и картой гористой части Крыма, изданный в 1889 году.

Жанру путеводителя – книги, необходимой для самостоятельных путешествий, не уступает по значимости жанр инструкции, то есть свода правил и поучений, которых следует придерживаться, отправляясь в путь.

В Президентской библиотеке хранится электронная копия «Сборника инструкций и программ для участников экскурсий в Сибири» (1914), авторы которого настаивают на познавательной ценности путешествий: «Работа путешественника только тогда может быть вполне плодотворной, если она снабжена всеми необходимыми инструментами». Для того чтобы исследовать геологические особенности местности, собрать коллекцию бабочек, изучить повадки рыб или птиц, авторы сборника предлагают взять в дорогу «географическую карту с нанесением рельефа, фотографический аппарат, компас, английскую или американскую лопаты, небольшой лом, американский ручной бур, шагомер и почвенный термометр, бумагу, циркуль, транспортир». Также путешественнику советуют вести путевой дневник. «Запись должна вестись в соответствии с постоянным наблюдением маршрута путешествия... Должна быть тесная связь между историческими впечатлениями и географическим сознанием... На память полагаться нельзя». К дневниковым записям хорошо прилагать иллюстрации: «Старайтесь, чтобы увиденное было зафиксировано фотографическим аппаратом, фонографом, а в некоторых случаях – рисунками».

Этот коллективный труд, изданный более ста лет назад, является напоминанием о том, что любознательность – основной мотив путешествий: «по приезде необходимо среди местного населения собирать сведения о всех местах, где добывают руду, где имеются скалы, строятся мосты, где проводится новая дорога, каково устройство нор у животных и птиц, каков состав и характер их пищи и каковы условия их перемещений».

Путешествия преображают человека, помогают по-новому взглянуть на историю, действительность и самого себя.

Россия – неисчерпаемый источник для путешествий по давно известным и только что созданным маршрутам, а также для экспедиций, которые дают возможность познакомиться со страной с самых неожиданных сторон. Архивные документы, исследования, редкие географические карты и другие материалы, хранящиеся в электронном фонде Президентской библиотеки, снабдят путешественника нужными знаниями и помогут очертить свой собственный уникальный маршрут.

Источник








Лицензия Creative Commons 2010 – 2022 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru