Издательский Совет Русской Православной Церкви: На Красной площади официально открыли восьмой книжный фестиваль

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

На Красной площади официально открыли восьмой книжный фестиваль 03.06.2022

На Красной площади официально открыли восьмой книжный фестиваль

В самом центре столицы вновь начался книжный фестиваль "Красная площадь". В этом году он возвращается к привычному размаху после двух лет пандемийных ограничений, приготовил для гостей насыщенную программу и, конечно, тысячи книг. Старт литературному празднику на Главной сцене дали председатель оргкомитета фестиваля, советник президента по культуре Владимир Толстой и писатель, глава Ассоциации союзов писателей и издателей Сергей Шаргунов.
Из-за обрушившегося на Москву ливня церемонию открытия пришлось немного сдвинуть, но погода никогда не пугала настоящих любителей чтения - вот и сегодня на Красной площади снова оживлённо и многолюдно.
- Литература и книги побеждают всё, - отметил со сцены Владимир Толстой. Это, конечно, и о погоде, и о нынешнем непростом времени, и о двух пандемийных годах, которые всё равно не смогли отменить фестиваль.
Советник президента по культуре пожелал всем гостям новых открытий и интересных книг.
Сергей Шаргунов напомнил, что без литературы, любви к чтению и слову "нет нас и нашей страны":
- Очень важно, что этот фестиваль снова проходит здесь, на Красной площади, ведь мы - литературоцентричная страна, где слово - в самом центре.
Он рассказал, что Ассоциация союзов писателей и издателей занялась большим и важным делом - переводами на русский язык произведений авторов других народов России, эта инициатива очень кстати в Год культурного наследия народов России, которым объявлен 2022-й.
А ещё напомнил, что этот год - год важных писательских юбилеев, которые будут отмечаться на фестивале "по-тёплому, человечно".
- Это знаковые даты не только Марины Цветаевой и Корнея Чуковского, но и тех, кого многие знали лично - Битова, Распутина, Маканина, Евтушенко... Будет, кого вспомнить, - отметил Сергей Шаргунов и призвал следить за программой фестиваля, где множество важных и интересных событий.
Напомним, фестиваль продлится четыре дня - с 3 по 6 июня. 400 издательств из 50 регионов представят на "Красной площади" более 100 тысяч книг – новинок и хитов. В программе фестиваля более 500 событий: творческих встреч, презентаций, лекций, концертов, спектаклей и мастер-классов. В этом году вход на "Красную площадь" свободный, регистрация не нужна.

Текст: Инга Бугулова

Источник








Лицензия Creative Commons 2010 – 2022 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru