Издательский Совет Русской Православной Церкви: Лидия Довыденко: «С помыслами чистыми, как ключевая вода»

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Лидия Довыденко: «С помыслами чистыми, как ключевая вода» 30.05.2022

Лидия Довыденко: «С помыслами чистыми, как ключевая вода»

Памяти Алексея Новгородова

Скорблю, соболезную родным и близким, всем, кто знал этого уникального человека. После тяжелой болезни ушел в мир иной член Союза писателей России, автор журнала «Берега» Алексей Викторович Новгородов. Когда мы впервые познакомились в Союзе писателей России, меня привели в изумление четыре ордена Мужества на его груди. Таких людей я не встречала раньше, потом узнала, что их таких всего четыре человека в стране.
Алексей Викторович родился в звездный день - 12 апреля 1961 года в Подмосковье, служил в воздушно-десантных войсках, затем — двадцать лет солдатом правопорядка, от слушателя Московской высшей школы милиции МВД СССР до руководителя подразделения центрального аппарата МВД России. Участник Первой и Второй чеченских кампаний. Был ранен. Полковник милиции, награждён не только четырьмя орденами Мужества но и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Лауреат премии «Фемида» (2010) и премии Фонда Всехвального Андрея Первозванного и Центра Национальной Славы России «За Веру и Верность» (2014).
Его душевная и духовная красота открывалась мне постепенно в его произведениях и личных встречах, в его интеллигентности, предельной скромности, чувстве собственного достоинства, простоте и радушии в общении. Его жена Алена сказала однажды: «О нас говорят, что мы с Алексеем - это мужество и красота». Помолчав, она добавила, что красота – это Алексей. Я ее отлично поняла, по-женски поняла, какое мужество надо иметь, чтобы ждать из смертельно опасных командировок, и что она любит в нем больше, чем мужество, его доброту и красоту души.
Со временем я узнала, что у них в семье не употребляют спиртного, совсем. Алена рассказывала, как на юбилей Алексея они пригласили чуть ли не двести человек, и было весело и интересно без капли спиртного. Алексей был воцерковленным человеком, но не афишировал этого, верил в Создателя, никому ничего не навязывая, и Лена разделяет православное мировоззрение.
Немного хотя бы, но хочется сказать о творчестве Алексея, потому что я прочла все его произведения, позже вылившиеся в книгу «Исповедь офицера». Первым был рассказ «Боевая машина жигуленок» (Берега, 2015 № 6 (12) Это рассказ-быль не только о бесконечно выручавшей на чеченских дорогах машине, он о «выполнении разведывательных задач операми УБОПа, засовывающим свой нос во все уголки полыхающей Чечни для получения оперативной информации о бандитах и их пособниках, о совершённых преступлениях и готовящихся терактах, о пленниках и заложниках», раскрытая остроумным художественным языком тема освобождения русского пленного, находящегося «в зиндане, где голод наматывает кишки на кулак, где боль от побоев и ран навевает мысли о смерти», освобождение неизвестного русского, чьего имени они не успели узнать. Это рассказ о смертельно опасном труде солдат правопорядка и благодарности поистине боевой машине жигуленок…
Последним произведением стала повесть «Выбор» - Берега№3 (33) – 2019. Она получила подназвание – выбор между личным и вечным. Выбором было заявление о направлении туда, куда его звали судьба, совесть, профессиональные навыки: «И закрутила меня круговерть Кавказских командировок, и уже непонятно, где по времени я больше находился: здесь или там. И опять же - что считать «здесь», а что - «там»: Москва? Владикавказ? Назрань? Нальчик? Грозный??? Первая Чеченская, вторая Чеченская кампании, выборы в Карачаево-Черкесии, ликвидация последствий Осетино-ингушского конфликта. «Опер» в мобильном отряде, руководитель спецгруппы, начальник отдела по борьбе с организованной преступностью, «важняк» ГУБОП, начальник спецподразделения».
Алексей писал: «Господь всегда даёт выбор: либо стоять насмерть, невзирая ни на что, оставаться самим собой, быть преданным Родине, Вере, Флагу, Друзьям, либо прогнуться и потом подбирать, один лучше другого, оправдания своему малодушию».
Светлая, вечная память, дорогой Алексей! Пусть покоится с миром твоя чистая, пламенная душа!

Лидия Довыденко – писатель, участник форума «Мiръ Слова», на фото – с Николаем Ивановым и Алексеем Новгородовым


















Лицензия Creative Commons 2010 – 2022 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru