Издательский Совет Русской Православной Церкви: На Вологодчине откроют музей одного стихотворения

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

На Вологодчине откроют музей одного стихотворения 04.08.2021

На Вологодчине откроют музей одного стихотворения

Появится музей в год 85-летия поэта Николая Рубцова в деревне Аникин Починок

В Вологодской области готовятся открыть первый в нашей стране дом-музей одного стихотворения. "Русский огонек" Николая Рубцова - это баллада о русской душе. Строчки из нее не только в русском сердце, они даже на памятнике знаменитому поэту выгравированы, - тому, что установлен в городе Тотьма: "За все добро расплатимся добром, за всю любовь расплатимся любовью".

Появится музей в год 85-летия Рубцова в деревне Аникин Починок Тотемского района рядом с селом Никольским: хотя родился поэт в архангельском Емецке, с семи лет воспитывался в Никольском детском доме, а став взрослым, постоянно возвращался в Николу (как называют село местные жители) и подолгу жил здесь. "Огонек" и задуман был во время его очередного возвращения: в ноябре 1963 года Николай Михайлович торопился из Москвы, где он тогда учился в литинституте, в "деревню Николу, где кончил начальную школу" - шел промозглой ночью со станции 21 километр...

"Русский огонек" станет частью Тотемского музейного объединения. Восстановительные работы планируется завершить осенью. Кстати, огонек в деревне Аникин Починок действительно горит - несмотря на то, что здесь всего одна улица, двадцать пять домов и шесть жителей. Тихий свет Рубцова не даст ему погаснуть.

Текст: Татьяна Сухановская (Вологодская область)/РГ

Фото: Тотемское музейное объединение

 

 









Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru