Издательский Совет Русской Православной Церкви: Книги принесут мир Колумбии

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Книги принесут мир Колумбии 25.08.2010

Книги принесут мир Колумбии

С 30-х годов прошлого века насилие cтало неизбежной составляющей колумбийского общества. С 1948 по 1957 годы страна переживала гражданскую войну, известную под названием La Violencia - насилие, вызванное давним соперничеством между либеральной и консервативной партиями. Гражданская война унесла жизни более 250 тысяч человек. Эти события стали причиной распространения насилия в современном колумбийском обществе.

В результате частых нападений и политических преследований целые семьи покидали свои дома, уезжая в большие города. Обычно это заканчивалось тем, что они поселялись в бедных неблагополучных районах, где ощущается недостаток элементарных медицинских и социальных услуг.

В 1980 году новые факторы стали источником насилия в стране - это распространение кокаина и вовлечение молодежи в торговлю наркотиками, а также экономический кризис и появление партизанских группировок, которые и по сей день не прекратили свою деятельность. Таким образом, Колумбия стала страной с самым высоким уровнем преступности в мире.

Насилие оказывало влияние на все сферы общественной жизни, включая и образование. По некоторым оценкам, в настоящее время в Колумбии 20 процентов неграмотных. В сельских районах, наиболее подверженных насилию, процент неграмотных может быть гораздо выше. Из-за недостатка литературы и отсутствия библиотек в этих общинах официальная неграмотность очень высокая.

Biblioburro - библиотека ослов

Десять лет назад у учителя сельской школы возникла идея, которая многим показалась невероятной - обеспечить книгами детей общины Нуэва-Гранада. У него было два необычных помощника: ослы по имени Альфа и Бета. Так его начинание и получило свое название: Biblioburro или "Библиотека ослов".

Каждые выходные учитель начальных классов общей школы в Ла-Глория нагружает своих ослов 70-120 книгами (Альфа несет большую часть книг), и проходит ежедневно от 3 до 11 километров, чтобы принести сельским детям книги. Каждая поездка длится около 8 часов.

Идея создания передвижной библиотеки, объяснил Луис корреспонденту New York Times, появилась у него, когда он увидел преобразующую силу, которую оказывает чтение на детей в одной из пострадавших от конфликтов областей в Колумбии. Его цель состоит в разрешении проблемы неграмотности, помощи детям при выполнении домашних заданий и обеспечении их материалами для чтения, которых нет в их деревне.

Как только один из детей видит его, он торопится позвать своих товарищей, которые сразу же прибегают и сопровождают учителя, как на торжественном параде. Когда учитель въезжает в деревню, он выбирает место, где раскладывает стол, за которым некоторые дети делают свои домашние задания, тогда как остальные читают, сидя на в траве, или играют.

В начале Сориано хранил книги в своем собственном доме, где он живет со своей женой Дианой и тремя детьми. Его дом до потолка набит книгами. Но, учитывая спрос на книги среди сельских детей, с помощью Cajamag - местного финансового учреждения, он смог недавно создать небольшую библиотеку, которая состоит почти из 4000 книг.

Это дело стало для учителя обязанностью, потом переросло у него в привычку, а теперь, когда построено новое здание библиотеки, стало его работой. «Я хочу научить детей их правам, обязанностям и ответственности. Если они ознакомятся с ними, то каждый ребенок, которого мы обучили с помощью Biblioburro, станет информированным гражданином, который может сказать «нет» насилию», - говорит Сориано.

Хотя в настоящее время новая библиотека служит небольшой общине из 200 детей, Сориано продолжает заниматься своей деятельностью и в выходные дни. «Это работа всей моей жизни, - сказал он независимому продюсеру Валентине Канавесио. - Я хочу быть полезным обществу, которому я принадлежу». Сориано считает, что его работа способствует установлению мира в его пострадавшей от зла стране.








Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru