Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Митрополит Климент: Достопримечательности в шаговой доступности 04.08.2020

Митрополит Климент: Достопримечательности в шаговой доступности

Нам часто кажется, что все по-настоящему интересное расположено где-то далеко, что до него еще нужно долго добираться. Но стоит заняться изучением родного края, города – и мы с удивлением обнаруживаем, что рядом с нами, в шаговой доступности, столько интересного. И чем глубже копаешь, тем интереснее становится.

По-другому начинаешь относиться к родному краю. Не просто как к чему-то привычному, буднично-знакомому. Теперь-то понимаешь, что твоя малая родина остается тебе почти незнакомой: смотрел, а не видел, каждый день ходил здесь, но не замечал. Теперь же, как будто, заново взглянул на все давно (как казалось) известное и увидел красоту, осознал ценность, узнал вклад в историю на слух знакомых тебе людей, почувствовал причастным к истории села или города твоего рода.

Историю целой страны, известных городов изучали и изучают много людей. Интерес есть постоянный, сохранилось немало источников, пишутся все новые и новые работы. К истории сел и маленьких городов такого интереса нет. И то, что помнят старожилы, то, что упомянуто в редких источниках, то, что можно найти в журналах прошлых лет, канет в Лету без следа, если вовремя этим никто не заинтересуется, если не появятся увлеченные краеведы.

Подумайте, сколько исторических сведений из-за этого уже потеряно. Мы не можем назвать архитектора храма, в который ходим на богослужение. Если храм закрывался в советское время, то кто был в нем последний священник, и какова его судьба. А сколько уже исчезло сел? Едешь по просторам России, и встречаются одиноко стоящие полуразрушенные храмы, кладбище рядом, на котором похоронены участники войны 1812 года, о чем говорят памятники, и ни одного дома. А это наша история.

В конце июля в Калужской области в г. Кирове и районном центре Барятино были открыты при храмах церковно-краеведческие музеи «Вера и Верность» и «Истоки», рассказывающие об истории православия в этих районах, известных уроженцах этих мест и народных традициях. В экспозиции представлены оригинальные экспонаты крестьянского быта XIX-XX вв., национальные костюмы, рассказано об исторических вехах районов и представлены многочисленные фотографии о жизни, труде и подвиге во время Великой Отечественной войны. Посетитель в музее найдет много знакомых ему имен, включая и своих предков и узнает о своих родовых корнях. Как важно нам обратиться к своим истокам, и найти имена тех, кто стоял у истоков нашего села или города.

Работая в архивах над книгой по истории Русской духовной миссии на Аляске, в списках промысловой экспедиции Г.И. Шелихова, отправившейся на Алеутские острова в 1783 г., я встретил имя мещанина г. Лальска Ивана Бурчевского. А из Лальска родом мая мама. Благодаря помощи сотрудников Государственного архива Кировской области и Лальского краеведческого музея я нашел, что Иван Бурчевский является братом моего предка в 7 поколении Кондрата Бурчевского (прапра… дедушка). Так я смог восстановить всю родословную до 1727 года, и узнал об истории самого города, который сейчас вымирает, а тогда проходил через него торговый путь. А город не только в прошлом, но и сейчас интересный.

Краеведение – это в какой-то мере восстановление справедливости. Напоминание о немалой роли в истории небольшого города или села. Начнешь интересоваться – и узнаешь, сколько здесь проходило боев в разных веках, как предки, земляки отстаивали свою родную землю, как трудились. Узнаешь, когда открылись здесь первые библиотеки, школы, какие были фабрики, кто из известных (и не очень известных, но замечательных, талантливых) людей связан с этим краем. Но только узнать самому – мало. Настоящий краевед всегда готов поделиться своими знаниями (возможно – и открытиями) со всеми, кому они могут быть интересны.

 

«Вечерняя Москва»

 

 

 









Лицензия Creative Commons 2010 – 2020 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru