Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Митрополит Климент: Молитвенно поминаю новопреставленного раба Божиего Георгия 30.03.2020

Митрополит Климент: Молитвенно поминаю новопреставленного раба Божиего Георгия

Соболезнование митрополита Калужского и Боровского Климента родным, близким и коллегам писателя Юрия Бондарева

Уважаемая Валентина Никитична!

Дорогие братья и сестры!

Всех нас постигла тяжелая утрата: скончался настоящий русский великий писатель Юрий Васильевич Бондарев. Все мы, читатели, современники, миллионы людей, искренне и глубоко уважающих Юрия Васильевича как человека, ценящих его как замечательного писателя, сегодня скорбим. Но, безусловно, тяжелее всего сейчас Вам, Валентина Никитична, и всем вашим близким, потому что уход из земной жизни близкого человека – особая боль.

Примите мои глубокие соболезнования.

Жизненный и творческий путь Юрия Васильевича Бондарева не может не вызывать уважения. Писатель-фронтовик, рассказавший в своих книгах правду о войне, внес огромный вклад в нашу культуру.

И я по-настоящему рад, что Юрий Васильевич Бондарев стал лауреатом Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в 2015 году. Думаю, что никто бы не усомнился, что в его произведениях высочайшие эстетические идеалы сочетаются с не менее высокими этическими.

Его книги ценили, старались иметь в своей домашней библиотеке, многократно перечитывали люди разных поколений. Я уверен, что, сколько бы ни прошло времени, они не потеряют своей ценности и будут так же интересны людям всех возрастов, как были интересны в XX веке, как интересны в наши дни. Это литература без «срока годности».

Поэт Николай Федоров написал: «Уйдет последний фронтовик,// И с ним уйдет его эпоха».

Это очень емкие и очень верные слова. Но все же, как мне кажется, с уходом каждого фронтовика уходит часть эпохи. А с уходом писателя-фронтовика Юрий Бондарева действительно уходит в историю целая эпоха, потому что он давно уже стал для тысяч людей мерилом совести, настоящим летописцем нескольких десятилетий.

Уход из земной жизни писателя – труженика великого русского слова, а Юрий Васильевич относится именно к таким людям, ввергает нас в печаль и растерянность. Нравственный авторитет таких людей велик, и мы привыкли сверяться в жизни с моральной силой этих ветеранов, ориентироваться на заданную ими высокую планку, что даже ум и сердце не хотят смиряться с тем, что и долголетие в земной жизни небесконечно.

Но все мы имеем утешение и надежду в том, что земная жизнь конечна, но конец ее – это не конец жизни как таковой. Вечная жизнь – вот наши надежды и упования. И мы верим, что в Вечной жизни Господь может даровать нам встречи с теми, кого мы по-настоящему любили и почитали.

Сейчас, когда боль потери ощутима, молитва может быть утешением нам, оставшимся на земле. Молитвы об умерших – это то, что мы можем сделать для них сейчас и всегда.

Молитвенно поминаю новопреставленного раба Божиего Георгия, прошу Господа даровать утешение родным и близким.

Да упокоит Господь душу новопреставленного раба Георгия в вечных обителях!


+ Климент, митрополит Калужский и Боровский,

Председатель Издательского совета

Русской Православной Церкви









Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru