Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Митрополит Климент: Прививка от эгоизма 11.10.2019

Митрополит Климент: Прививка от эгоизма

Сегодня распространена такая позиция родителей: «Зачем принуждать ребенка к физическому труду? Учеба — это сейчас главное». За любую даже плохо выполненную работу по дому родители хвалят сыновей и дочерей, словно те сделали что-то особенное.

Я не думаю, что за элементарное дело нужно восторгаться ребенком, иначе любое усилие будет восприниматься им как одолжение для семьи. Безусловно, подбодрить ребенка, который только учится подметать пол, вытирать пыль, поливать цветы, нужно, но постоянно приходить в восхищение от вымытой сыном или дочерью тарелки, убранного мусора неполезно.

Дети должны знать, что труд для всей семьи – это обязанность, долг по отношению к близким людям: матери, отцу, братьям и сестрам. Труд — одна из прививок от себялюбия и развитие в нем общинного духа. А когда мы учим детей домоводству, то вырабатываем в них навык внимательного отношения к окружающим, заботе о них.

Конечно, говоря о детском труде, я не имею в виду, что в каникулы с шести утра до десяти вечера дети будут в огороде полоть, окучивать, поливать, а во время учебного года целые дни уделять решению бытовых вопросов. Мера необходима во всем. Вполне можно распределить время так, чтобы дети успевали делать домашнее задание, выполнять хотя бы небольшие обязанности по дому и проводить досуг с друзьями.

Могу привести пример из жизни моей семьи. Мы все четыре брата помогали родителям, делали работу по дому и трудились в огороде, переживали, если, например, закончилась вода, и мама сама шла с ведром на колодец. Все успевали: сходить в школу, сделать уроки, почитать, покататься на велосипеде, искупаться на озере, поиграть со сверстниками в футбол и обязательно помолиться. Физический труд не был для нас помехой.

Родители разумно организовывали свое время и нас этому учили. Они помогли нам определить жизненные приоритеты. Главным для нашей семьи были обязательное посещение храма в воскресные и праздничные дни, поездки в Троице-Сергиеву лавру. Родители заботились о первоочередном, а с Божией помощью мы успевали и им помогать, и все остальные дела делать, и отдыхать.

Важно, чтобы дети ощущали, что их труд полезен. Один пожилой человек рассказал мне, как воспитывал ребенка. Например, старенькая соседка попросила этого мужчину купить мешок картошки. Он пошел за покупками вместе с пятилетним сыном. В свой большой рюкзак он положил основной груз, а в его маленький небольшой пакет картошки. Ноша не тяжелая, но ребенку все-таки нужно приложить усилие. Вечером отец слышал, как сын с чувством выполненного долга рассказывал маме: «А мы сегодня с папой картошку бабушке носили».

Постепенно ребенок привык во всем помогать родителям, перенял полезные прикладные навыки, устроился на работу, где его знания пригодились. Это не помешало ему получить образование, выучить иностранный язык и стать перспективным высокооплачиваемым инженером, а когда сейчас приезжает на дачу к родителям уже со своей семьей, то все обязательно потрудятся, и внуки с удовольствием помогают дедушке.

И был с ними один случай, мне рассказал этот мужчина. Они как-то с сыном ехали на машине, шел сильный ливень. Сын увидел, что по обочине идут пожилые люди, которые насквозь вымокли. Он притормозил, пригласил их в машину и довез до дома. Похожих ситуаций было много. Если случалась возможность, молодой человек всегда помогает другим людям, потому что для него это стало естественным с раннего детства.

Вспоминаю высказывание святителя Игнатия Брянчанинова, который говорил, что человек в поте лица добывает вещественный хлеб, который укрепляет тело, а хлеб небесный, дающий вечную жизнь человеку, мы должны получить при усиленном труде душевном и телесном. Привычка помогать старшим очень благотворна для духовной жизни. Она дисциплинирует, помогает человеку стремиться делать добро другим людям, управлять собственными желаниями страстной плоти.

Не стоит забывать и о том, что человек, который трудится сам, понимает и цену чужих усилий. Подросток все лето ухаживал за цветниками, станет ли он рвать цветы с клумб других людей? Будет ли тот, кто регулярно занимается уборкой в своем доме, разбрасывать мусор в других помещениях? Если человек сделал своими руками скамейку, сломает ли он чужую? Вряд ли. Конечно, бывают и исключения, но в большинстве случаев физический труд помогает проявить милосердие к окружающим и уважать труд других.

«Вечерняя Москва»









Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru