Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Вышел в свет сентябрьский номер журнала «Православное книжное обозрение» 27.09.2019

Вышел в свет сентябрьский номер журнала «Православное книжное обозрение»

В новый номер «ПКО» вошли материалы, рассказывающее о деятельности Издательского совета, книжной выставке «Радость Слова», Феофановском проекте и Патриаршей литературной премии.

НЕПОБЕДИМОЕ ОРУЖИЕ

В сентябре Церковь отмечает два двунадесятых праздника: Рождество Пресвятой Богородицы и Воздвижение Креста Господня. В стихире первого праздника есть удивительные слова о том, что в этот день родилась «Книга Слова Животнаго», Книга Слова Жизни. И правда, выражаясь языком поэзии, для воплощения Сына Божия, Бога Слова, нужна Книга. И эта Книга явилась во вселенной, пока только страницы, настолько чистые и прочные, что на них смогло без искажения отпечататься Слово Божие. Для всех православных писателей, безусловно, жизненно важно, чтобы в их собственных книгах запечатлелись слова божественной истины. Поэтому для них так необходимы молитвы к Той, Кто во всей полноте вместила в Себя Божие Слово.

Другой двунадесятый праздник этого месяца вспоминает событие, хотя и хронологически выходящее за рамки евангельской истории, но обращающее верующих в самый ее центр, к Честному и Животворящему Кресту Господню. В этом номере мы впервые нарушили правило и опубликовали в рубрике «Святоотеческое чтение» слово о Кресте еще не прославленного подвижника, митрополита Неврокопского Бориса (Разумова). Нам кажется, это отступление вполне оправдано: эта проповедь совершенна в своей художественной силе. Она полно и ярко выражает действительно святоотеческое учение о самом важном в христианстве — о тайне Боговоплощения, крестной смерти и воскресения Христа, которая во всей полноте раскрывается именно Крестом Господним. Митрополит Борис сам принял крест свидетельства о Христе, и в ноябре этого года будет семидесятилетие его мученической кончины, а процесс его канонизации Болгарской Церковью начался в 2016 году.

Крест Господень в богослужебных песнопениях называют также Древом Жизни и Оружием, которым была побеждена смерть. «Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?» (Ос. 13:14) — пророчествовал о Христе Осия. Презентация книги об этом пророке недавно прошла в Москве. Рассказ о ней, а также исторические статьи, рецензии на новые книги и доклады конференции, посвященной святителю Феофану Затворнику, представлены в этом номере.

Максим Большаков, ответственный редактор журнала «Православное книжное обозрение»









Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru