Издательский Совет Русской Православной Церкви: Издательский совет провел конференцию «Церковь и творческие личности в сфере литературы, науки, искусства»

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Издательский совет провел конференцию «Церковь и творческие личности в сфере литературы, науки, искусства» 17.05.2019

Издательский совет провел конференцию «Церковь и творческие личности в сфере литературы, науки, искусства»

Конференция «Церковь и творческие личности в сфере литературы, науки, искусства» 15 мая прошла в Томской областной универсальной научной библиотеке имени А.С. Пушкина. Она собрала около 250 жителей Томска и Томской области.
Открыл конференцию своим докладом председатель Издательского совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент.
Владыка вспомнил евангельскую притчу о блудном сыне: «Оставив отца, он пустился во все тяжкие, как ныне говорят, “взял от жизни всё”. А потом, разоренным и утомленным, блудный сын вернулся к отцу, чтобы покаяться. Тот его принял и простил, сказав радостно: «Сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся». Так и человек – бежит от Бога, отказывается от благого бремени Его, а потом возвращается, чтобы приникнуть к животворному источнику. Но культура нашего времени как будто нашептывает блудному сыну: “Не кайся! Имеешь право на распутство и вообще на что угодно, ибо отец твой стар и ничего в сей жизни не понимает! Некуда тебе возвращаться, живи сам по себе!”»
По словам владыки, состояние современной культуры вызывает глубокую озабоченность. Обращаясь к людям творчества, к представителям интеллигенции, собравшимся в зале, он призвал их к диалогу и соработничеству с Церковью. «Современная культура – это нечто вечно текучее, не ценящее ничего постоянного, ничего вечного, ничего основательного, – отметил митрополит Климент. – И люди, пребывая в такой культуре, словно бы несутся в бурном потоке, теряя всякую ориентацию, ничего не понимая в происходящем… А Церковь – носитель вечного. Проповедь веры Христовой не стара и не юна, она несет в себе вневременную истину. Люди искусства – художники, писатели, музыканты, кинематографисты из поколения в поколение зажигали в своих душах огонь творчества, соприкоснувшись с этой истинной нетленной, словно бы парящей над жизнью сиюминутной, над повседневной суетой. Для Андрея Рублева и Дионисия, для Пушкина и Шмелева, для Бортнянского и Глинки, для Гумилёва и Иванова Слово евангельское имело значение маяка, горящего над волнами тьмы века сего. И для Церкви Христовой диалог с вами, людьми творчества, созидателями и хранителями культуры всегда был важен. Через вас люди приходят к Богу и через вас же, если высокий долг ваш вами не выполнен, могут от Него и отвернуться. Поэтому Церковь веками пребывала в соработничестве с вами – со времен глубокого средневековья. Церковь внимательна к вам, готова слушать вас и вникать в ваши нужды. Церковь ищет способы сделать наш с вами разговор постоянным. Полагаю, в наши дни, при сегодняшнем состоянии культуры, Церковь и нравственно здоровые, мыслящие разумно и духовно – созидатели культуры должны пребывать в нерасторжимом союзе. У нас с вами в этой сфере есть общая задача: сохранить общество от разрушения, от атомизации, от превращения его в грохочущий поток без прошлого и будущего».
Далее выступил помощник председателя Издательского совета, доктор исторических наук Дмитрий Михайлович Володихин. В докладе на тему «Роль Церкви в судьбах русского просвещения» он высказался в пользу как можно более широкого присутствия Церкви во всех аспектах жизни общества, относящихся к культуре и просвещению. В частности, Д.М. Володихин напомнил собравшимся о том, что изначально на Руси именно Церковь была творцом просвещения в целом, включая сюда также и начало книгопечатания в XVI столетии, и появление постоянно действующих школ (в частности, училища иеромонаха Тимофея 1680-х гг.), и рождение русской высшей школы (Славяно-греко-латинская академия). Опыт Церкви в этом сфере драгоценен. Он нуждается в изучении и обновлении, т.е. широком применении на практике в наши дни.
Ирина Александровна Евтихиева, старший научный сотрудник Областного художественного музея, рассказала о чудотворных томских иконах, которые стали большими церковными святынями в дореволюционной России, мощно повлияв на жизнь сибирского общества. И.А. Евтихиева также высказалась крайне негативно о том, как по исторической памяти народа в советское время «будто трактором проехались», вытравляя в первую очередь память о православных традициях. Она, в частности, сказала «Мы возвеличиваем советский период истории, а ведь то, что тогда произошло, – страшно. Мы от этого до сих пор находимся в полуобморочном состоянии…».
В выступлении заведующей Отделением дополнительного образования и преподавателя Томского губернаторского колледжа социально-культурных технологий и инноваций Анжелики Андреевны Мухитовой содержался призыв высоко держать знамя духовно-нравственного воспитания в рамках современного эстрадного образования.
Конференция прошла в русле темы «Церковь и культура», разрабатываемой Комиссией Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации. Плодотворным было обращение к опыту Церкви, накопленному в сфере культуры, просвещения, образования как в старину, так и за последние десятилетия, уже в постсоветской реальности. Тут есть успехи и достижения, но работы осталось – непочатый край.










Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru