Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Борис Екимов отметил 80-летие новым сборником рассказов 21.11.2018

Борис Екимов отметил 80-летие новым сборником рассказов

Знаменитый писатель, лауреат Патриаршей литературной премии Борис Екимов празднует юбилей.

«Как рассказать…» – так озаглавил самый известный волгоградский литератор, лауреат множества престижных литературных премий свой новый сборник. К наградам писателя прибавились еще две – почетный знак лауреата государственной премии Волгоградской области и звание «Почетный гражданин Волгоградской области», которое Екимов получил по предложению губернатора Андрея Бочарова.

Восемьдесят лет и один день

Новая книга Бориса Екимова вышла в свет тиражом в три тысячи экземпляров. В наше время, когда падают тиражи не только газет, но и всех прочих печатных изданий, это приличная цифра.

Две повести именитого волгоградского прозаика – «Наш старый дом» и «Пиночет» – были включены Екимовым в его новый сборник. В придачу к ним опубликованы около трех десятков рассказов, таких как «Фетисыч», «Ночь исцеления», «За теплым хлебом». Каждый из них практически уже стал классикой, достоянием не только отечественной, но также мировой литературы. Большинству почитателей творчества Екимова эти литературные произведения давно знакомы, однако для молодежи Волгограда и области они станут не только литературным подарком со стороны именитого автора, но для кого-то также и открытием его огромного таланта.

Свой новый сборник автор определил как книгу для школьного и семейного чтения. Борис Петрович, кстати, не согласен со ставшим расхожим определением писателя как «инженера человеческих душ», о чем не преминул сказать на презентации.

– Мне больше в этом плане нравятся такие выражения, как воспитатель, врачеватель, собеседник, – отметил современный русский классик.

Состав нового сборника писателя определяли авторитетные педагоги Волгограда и области, а вместе с ними – наиболее талантливые ученики.

Юные калачевцы помогли и оформить книгу Бориса Екимова, сделав это неожиданным, непривычным для наших читателей образом. В качестве оформления в сборнике опубликованы рисунки школьников из Калача-на-Дону, фотографии сделанных ими в литературных кружках инсценировок различных рассказов Бориса Петровича. Сюда же были включены и выдержки из ученических посланий, адресованных школьниками певцу донской земли, как часто называют Екимова.

Рассказ случайного попутчика

Множество гостей из Волгограда и районов области собрала презентация новой книги Бориса Екимова. В городской детско-юношеский центр, где она проходила, люди шли как на праздник – с букетами.

И это неудивительно – подчас иные из них в героях тех или иных его рассказов узнают вдруг кого-то из своих друзей, знакомых, а то даже самих себя.

Сюжеты большинства произведений Бориса Екимова земляки воспринимают нередко как народные песни, былины, сказания. Фермер Андрей Прошаков, работающий в хуторе Медведев Иловлинского района и организовавший там литературные «медведевские чтения», поделился забавной историей.

– Как-то случайный мой попутчик-сибиряк пересказал мне сюжет рассказа Бориса Екимова «Охота на хозяина» как якобы мистический случай, произошедший с ним самим и его дедом, – поведал собравшимся Андрей Павлович. – Не стал я уличать его в плагиате, уж очень тот вжился в роль.

Слез не могли сдержать…

В доме Андрея Прошакова книги Бориса Екимова, как рассказал он гостям презентации, практически не задерживаются. Андрей Павлович привычно дарит их многочисленным своим гостям, которые воспринимают их как столь же неотъемлемое достояние родной своей земли, как сушеную донскую рыбу или же местные арбузы.

Девятиклассница Анастасия Васина из Калача рассказала, как она вместе с родителями читала рассказ Бориса Екимова «За теплым хлебом», вошедший в его новый сборник. Все они вместе, по ее словам, в финале этого рассказа слез не могли сдержать. А прочитав его, они ночь напролет не спали – пили чай и обсуждали этот маленький литературный шедевр, вспоминали свою малую родину, просматривали альбом своих семейных фотографий.

– Это был тот вечер, тот миг жизни, который остается в памяти навсегда, – закончила Настя свое выступление. – Спасибо вам, Борис Петрович!

Писателя благодарит Россия

Не ошибемся, если скажем: Екимова в этот день благодарила вся наша необъятная литературная Россия. В подтверждение достаточно привести озвученный на презентации факт: ежедневно в российской сегмент интернета поступает порядка одиннадцати тысяч запросов со словами «Борис Екимов, проза».

Конечно же, Екимов не был бы Екимовым, если в день своего восьмидесятилетия не прочитал своим поклонникам на презентации какой-либо из своих рассказов. После этого стар и млад подходили к своему литературному кумиру за автографами на память об этой встрече. Многие просили Бориса Петровича поставить автограф прямо на книгах, уже зачитанных чуть ли не до дыр…

Восьмидесятилетний юбиляр пожелал пришедшим на презентацию его нового сборника больше читать русскую классику – произведения Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Толстого, находя в них для себя бесценных собеседников.

– А если останется время, брать в руки книжки и Екимова, – сказал напоследок Екимов любителям литературы.
 

Источник

 









Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru